藝廊主的私房書單,從何而來?

安卓藝術位在師大文教區一帶的藝廊,藝廊主李政勇大學時候是讀的是設計。「我在30歲左右,2000年的時候去讀了藝術史研究所,藝術領域裡通常是分為純創作跟純理論,單純學理論的人較缺乏看作品的細膩度跟敏感度,用知識在建構系統容易有一些盲點;」

20170823-IMG_1037

「而純創作者他感受度觀察度很敏銳,但又缺乏一種系統的時觀或座標,也缺乏對藝術史、美學的知識,也會比較沒辦法對藝術品跟藝術家做一個客觀的判斷,所以我的學習經歷對我而言是很有幫助的。」

李政勇先生談到他的閱讀歷史時,滿滿的分析和脈絡式的說明,他對藝術、美學的累積過程,以及藝術最初的起點。

「用食物品味比喻藝術品味,就像是吃久了才能吃出複雜的味道,而不被表面吸引。」

小時候對於食物的品味跟長大後是不是很不同?藝術是一種品味,跟吃還有喝酒是一樣的,從一開始接觸、理解還非常少的時候,容易被比較簡單、原始的樣貌吸引,因為比較容易掌握,小時候吃到複雜精緻的食物,會比較難適應、品味,到了後來成熟的時候才有辦法去分辨複雜的層次。

PHOTOGRAPHY/ 現場攝影 李安、後製調色 余梓勤 Yu Tzu-Chin

談到經營畫廊業者時常舉辦讀書會,李政勇他告訴我們:「安卓剛開始時就有在幫藏家上課,或一起出去看展,他們已經對美術史有基本上的認識,雖然現在課程是暫休的狀態,但我一直在思考之後可以用不一樣的方式來上課。」

「用味覺為出發點去理解,希望能分辨作品中更細膩的差異,因為我發現味覺跟視覺對於品味開發的過程,給了觀者想像、模擬的依據,是很有趣、而且更容易使人理解藝術的方式。」

20170823-IMG_1046
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影 李安、後製調色 余梓勤 Yu Tzu-Chin

一般想進入藝術買賣的人雖然已經有了一定的社經地位,但對於藝術的知識很少,所以必須要找到好的老師,或是對的媒介管道。

「而藝術教育是一種普遍性問題,像在歐洲中學讀的藝術課本,可能是我們大學以上讀的程度,這是一種差距,當然現在已經比以前好很多,但我們普遍性還是不足。」

一共七本來自於專注於藝術顧問的私人藝術中心安卓藝術推薦,我們嘗試用第一人稱直接對話的方式,由李政勇短聊所挑選的其中幾本書。

  1. 《雕刻時光》 (塔可夫斯基的 電影導演傳記)
  2. 《知識與愛情》 (赫曼·赫塞小說)
  3. 《緩慢》 (米蘭昆德拉的小說)
  4. 《寫實主義》 (Linda Nochlin西方藝術史專著)
  5. 《現代藝術故事 》(Will Gompertz西方現當代藝術史入門)
  6. 《不能賣掉畢卡索?:從賣書到賣畫,當代傳奇畫商的品味與靈魂》 (畫商與收藏家的訪談錄,典藏出版)
  7. 《你拿什麼定義自己? 》(天下文化出版)

《現代藝術故事》

藝術史對於一般人都太嚴肅了,這本較屬於藝術欣賞,講現代到當代的故事,在泰德美術館工作很久的一個媒體行銷的總監,用大眾語言寫的,他講述的藝術史都很正確也很有情節感,對一般人是很好進入藝術的一本書。

《寫實主義》

這本是美國一個非常重要的藝術史研究者寫的,裡面提到人類藝術史上最早的當代意識,現在很多人對當代藝術做無限擴展,但並不是這樣。

 

一般當代藝術的定義是低現主義、後工業時代之後的東西,但如果我們放寬來看,以當代意識來界定的話,庫爾貝是第一位,他有著清楚的意識與脈絡,當時的藝術史都還在談論古典歷史宗教,他卻發出宣言說我不畫我看不到的天使,我只畫看得到的東西,這本書有研究19世紀中期的開始追求當代性的現象。

20170823-IMG_1022
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影 李安、後製調色 余梓勤 Yu Tzu-Chin

如果對藝術史有興趣的人,這本書不會太難,因為他的邏輯很清楚,只是如果要理解裡面的專業藝術史脈絡的對應,需要自己再去查一些資料,我們藏家讀書會裡,這本書是必讀的。

《不能賣掉畢卡索?:從賣書到賣畫,當代傳奇畫商的品味與靈魂》

這本書很好讀,是一個成功畫商跟收藏家的範例,是我當初推薦典藏出的,我2011年去瑞士的basol看到他的基金會非常感動,我在2010年創業,當時是做藝術顧問,內心時其實有很多疑惑也有些疲憊,但看完後我內心就沒有疑惑了。

20170823-IMG_1041
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影 李安、後製調色 余梓勤 Yu Tzu-Chin

在他的故事裡我看到一個成功的收藏家、藝術顧問跟畫廊的角色,他比較沒有經紀人的角色;他非常有文化使命,將傑克梅第等藝術家各100多件作品從美國帶進歐洲,並在瑞士成立傑克梅第的基金會,在亞洲沒有像這樣的角色。

但他非常辛苦,完全是白手起家,在一開始接手老闆的店時,甚至不知道老闆有負債的問題,所以一開始是負債累累,和他老婆沒有孩子,一生就是這些藝術品跟基金會,畫廊其實開銷很大,他好幾次都想將畢卡索的作品賣掉度過難關,但他老婆說:如果你賣掉畢卡索,同時也會失去我。

他們對於藝術的奉獻是能夠如此的純粹。

《雕刻時光》

這本書是塔可夫斯基導演的傳記,他將電影當成創作,電影是一種集體創作,裡面談及他如何面對創作的問題。有記者採訪他:你已經是重要的導演(但電影始終沒有很賣座),你是否考慮先拍成功的商業電影,之後再回來做自己的興趣?

PHOTOGRAPHY/ 現場攝影 李安、後製調色 余梓勤 Yu Tzu-Chin

塔可夫斯基回答:對我而言,創作不應該有藝術跟商業之分,如果我先去拍商業電影再回來拍藝術電影,這種行為就像是叫一個小偷先去偷東西維持生存後就不要偷了。

這個比喻我非常的深刻,我幾乎是當成一生中的原則,人要記得自己的初衷,如果人遺忘或違背了自己的初衷,到頭來會發現自己在做完全不一樣的事情,即使用一種合理的理由來說服自己,但早已偏離了當初所想,同樣的問題可以套用在畫家身上,在藝術的領域裡這是不對的。這本書後來將版權賣給大陸,現在可能可以找到一些二手書。

你拿什麼定義自己》

「我研究所後到中環做藝術顧問,這是影響到我創業的其中一本書,我是一個習慣也喜歡重新檢視自己的人,這本書會讓人重新思考,我相信它在每個人生不同的階段看都會有不同的感受。」

《迎向靈光消逝的年代》

這本書獲得李政勇的大力推薦。書裏主張:藝術不可能真正屬於一般大眾,雖然現在有美術館可以消弭界限,能夠看跟領略是很有落差的。

而政勇特別舉出來的一句話:「藝術需要專心,但群眾想要散心。像是緩慢一書,”緩慢”當你在一個東西理待得越久越慢,你就浸的越深,或越難遺忘。而這是無法速成的。」

《現代人獲取精神糧食的方式》

一生中需要讀的好書不多,好書是永恆的經典,選擇很重要,我們處於資訊爆炸的時代,但如何獲得正確且有用的資訊?以往是媒體幫你把關,但現在很多問題,變成自己必須去多做功課,文化跟人文的東西要自己一點一滴去累積,沒有捷徑。

20170823-IMG_1064
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影 李安、後製調色 余梓勤 Yu Tzu-Chin

李政勇在最後比喻藝術品欣賞如人生,他說道:「人生並不是一場考試,我們都想要獲得高分,但人生每個選擇都會影響到之後不同的發展,所以這無法簡單化、無法速成,只能自己花時間去尋找了。」

執行編輯:李安

核稿編輯:郭芝妘

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

One thought on “「藝術需要用心,而大眾只想散心」藝廊主私房書單|輯一:專訪安卓藝術總監 李政勇 ┃ Interview with Andre Lee, the Art Director of Mind Set Art Center

  1. 學習以”緩慢”的心和態度來過生活並看待自己的人生,甚至檢視自己的生命(意義),是沒法速成的,花越長的時間(用越多的初衷心)所習得、吸收並沉澱的東西往往是終生難忘,這也是速成的任何東西(藝術也一樣),即使是金錢成就(功名利祿)往往也遺失地很迅速,甚至忘得一乾二淨… 💖💖💖

    愛因斯坦:凡事都應盡可能簡化,但不能過於簡單。 🙏🙏🙏

    20170918
    [阿們時間] :靜水智深,因為神的聲音就在那深度默然的靜水中 😇😇😇
    訊息經節:「沒有默示,民就放肆。」(箴言廿九章18節)
    =====================
    要看見神,必須花工夫等候。時間在這裡是一個主要的元素。我們必須在神的腳前靜候多時,神才會把祂自己顯示在我們的心裡。一個波動的湖面是映不出什麼東西的,所以,如果我們要看見神,我們必須先安息在神的面前,把我們生活中的風波平靜下來。
    看見神是最有能力、最能影響我們生活的一件事。看見神常會叫人的生活得到極大的轉變。
    雅各在雅博渡口看見了神,就成了以色列。基甸看見了神,懦夫變成了勇士!多馬看見了主,疑惑變成了忠實!
    開雷看見了神,捨棄了鞋匠的生活到印度去。李文斯敦看見了神,捨棄了一切跟隨主,進入非洲叢林。多少人都是因為看見了神,所以今天在地極宣傳福音,使人歸向基督。
    靈裡全然安靜是一件非常不容易的事情。其實神一直在與我們講話。什麼時候世界的聲音在靈裡消滅或低沉了,什麼時候我們就能聽見神的聲音。我們聽不見,是因為我們生活中充滿了喧鬧、急躁和愁悶的緣故。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.