TEXT/ TAP-THE ART PRESS EDITORIAL
PICTURE/ COURTESY OF  安卓藝術 Mind Set Art Center 

你可能不曾想過,你會在一幅幅沒有人像的畫作裡,反而是日常裡最平凡無奇的衣料品,去看見女性最溫柔、細膩無可取代的母性。

 


 

Blushed and Blemished
Blushed and Blemished / 瑪莉娜.克魯斯 (Marina Cruz)  / PHOTO COURTESY OF  安卓藝術 Mind Set Art Center 

 

藝術品常常能在不言中,一語道破事情的價值和意義。

無論是警世的反映著社會、或是沈重的訴說歷史。尤其當代藝術,明白一件作品,可能常常不是畫工技巧,而是創作者作品背後表達了什麼樣的思想。

003.jpg
瑪莉娜.克魯斯 (Marina Cruz) 個展/ 2017/ 12/2 -12/30 / PHOTO COURTESY OF  安卓藝術 Mind Set Art Center 

 

視覺藝術品不會真的對人開口說話,而在 瑪莉娜.克魯(Marina Cruz)的作品第三次來到台北 安卓藝術 時 ,Marina就這樣把家族的故事和記憶,放在描繪家族的舊衣服的作品裡。

乍看之下好像攝影作品的畫作,仔細一看才一步步跟著藝術家感覺到畫作裡處處是女性和女體之美的隱喻。

Bright but Broken Petals
Bright but Broken Petals / 瑪莉娜.克魯斯 (Marina Cruz)  / PHOTO COURTESY OF  安卓藝術 Mind Set Art Center

 

喜歡抽象畫作的人,遠看可能會以為是熟悉抽象畫風的柔和色塊。

但一靠近看之後,才會從畫作裡舊衣物上的摺痕和陰影看出,這就像女人身上穿著的日常衣服。

Faded and not Mended
Faded and not Mended / 瑪莉娜.克魯斯 (Marina Cruz)  / PHOTO COURTESY OF  安卓藝術 Mind Set Art Center

 

其次,眼尖的行家會發現,作品畫面有著攝影般不時聚焦、和失焦的細節。畫布上雕琢著衣物的紋理、衣服上絲微破損的裂口、還有好像魔掉的花色等等,彷彿就是在刻畫著女性隨著歲月所留下的刻痕。

 

009-2
 

但卻是用既優雅、且幽微的方式,淡淡地說出了生命傳承的過程,還有女性無悔的代價。

一件件作品在牆上一字排開,想必不只是女性主義者才會明白,孕育生命就像如此地一步步、一痕痕、雖遭磨損甚至破舊,但卻充滿著光輝。

Sunny Dress for Sunny Weather
Sunny Dress for Sunny Weather  / 瑪莉娜.克魯斯 (Marina Cruz)  / PHOTO COURTESY OF  安卓藝術 Mind Set Art Center 

 

Faded Black and White with Bursts of Colors

Imperfect Inside
Imperfect Inside / 瑪莉娜克魯斯 (Marina Cruz) / PHOTO COURTESY OF 安卓藝術 Mind Set Art Center
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.