ContemporaryArt EDITORIAL'S PICK

「日常裡約法三章的社會標準,對應著的是圍繞在人類周圍四面八方無所不在的慾望。」:《深金》 Julian Rosefeldt X Art Basel HK「光映現場」展區┃TAP-The Art Press 藝術擴散誌

「以主角的愛幕之情比喻,這是一個處處充滿強烈慾望而建構的世界。」

TEXT/ Editorial team of The Art Press 藝術擴散誌
PICTURE/ ©Julian Rosefeldt,  Deep Gold (Nr. 2), 2013/2017, B/w photograph

巴塞爾藝術展其中免費入場的「光映現場」展區,雖開放給廣大觀眾免費參與觀看,但務必關注影片的內容分級。今年的59齣電影及錄像中,本部作品《深金》就是只適合18歲以上人士觀看的影片之一。

螢幕截圖 2018-03-15 03.03.57.png

多媒體藝術家及電影製作人李振華自「光映現場」首次於香港展會亮相開始,便擔任策展人一職。他為本年度的「光映現場」嚴選了多齣因時下社會政治氣候影響的錄像電影,請按此觀看預告片。

 

unnamed.jpg

《深金》(Deep Gold),是德國電影/錄像藝術家的一部作單頻道的有聲錄像作品。

創作出自於《The Scorpion’s Sting》影集中其中一齣電影,影集共邀請來六位藝術家或藝術合作單位重新演繹路易士 · 布努埃爾(Luis Buñuel)轟動一時的電影《黃金時代》(1930)。

螢幕截圖 2018-03-15 03.26.52.png

他的版本裡,透過愛幕之情表達一個充滿強烈欲望的世界,以及一個被無所不在的女性欲望壓倒的柔弱男主角。跳出結界入口之窗的男主角從霧中醒來,身在一個超現實主義般的環境充滿了酒吧、妓院、妓女和遍佈滿街的裸體人群,皆彷彿無事般地無恥漫步。

2018-03-15 03.27.17

觀眾在電影中見證的是,片中那原本習於資產階級世界的男主角,在這個超現實世界裡一開始的醒來的慌亂失措、到最後,被慾望給淹沒。

這一如 Buñuel在原作中所批判當時社會,種種「風俗」、「約定俗成」般的政治機構、資產階級道德觀、貴族意識等等,彷彿以怪誕版本重現 Buñuel的《黃金時代》。

2018-03-15 03.27.33

電影作品的開放性,總是令觀眾在觀賞過後有多種詮釋的角度。

然而,無論是純粹針對 20世紀的社會環境進行抨擊、同時對應現今社會的兩者平行呼應,或是針對女性主義議題有更直接的討論,我們更可以在 Julian Rosefeldt 再現原作的精神同時,加重思考20世紀種種社會結構的建立、人們恪守這些約法三章背後究竟是什麼。

以主角的愛幕之情比喻,Julian Rosefeldt 如此指涉著這是一個處處充滿強烈慾望而建構的世界。

種種約法三章地社會價值標準,對應著圍繞在人類周圍四面八方無所不在的慾望。

0 comments on “「日常裡約法三章的社會標準,對應著的是圍繞在人類周圍四面八方無所不在的慾望。」:《深金》 Julian Rosefeldt X Art Basel HK「光映現場」展區┃TAP-The Art Press 藝術擴散誌

Leave a Reply

%d bloggers like this: