TEXT/ 出版人、評論家 顏擇雅

 

我光顧過樂沐多次,週末經常有八成滿,平日也至少五成。而且我經常遇到日本,新加坡,香港客人。所以我相信陳嵐舒的決定並不是經營者的決定,而是一位藝術家的決定。

陳嵐舒如果只是想賺錢,多開幾家中價位副牌不就好了。但是她要的是知音。”鍾子期死伯牙不復鼓琴” 那種知音。Glenn Gould就是今之伯牙, 明明票房超好,卻在 32歲停止公開演奏。

Chef New pic
PICTURE/ 樂沐法式餐廳

但 Glenn Gould 可以進錄音室彈琴,把他的樂曲詮釋保存下來,將來可以一直傳播,鍾子期也許每一代都不多,但永遠都會有。

偏偏陳嵐舒是烹飪藝術家,作品是稍縱即逝無法保存,沒被吃是腐敗,吃進肚則是分解。吃下前一刻,它是視覺與嗅覺的藝術,吃進口當下是味覺交響曲,但吞嚥下去就不是了。

也許你說,有飽足感啊。問題是飽足感只是一種生理機能,所有動物都有。飽足感無藝術可言。

Scallop, wild balsam pear, balsam pear and fromage blanc 干貝山苦瓜白玉苦瓜白乳酪v
PICTURE/ 樂沐法式餐廳 / Scallop, wild balsam pear, balsam pear and fromage blanc 干貝山苦瓜白玉苦瓜白乳酪

上焉者會記得美好經驗,將來回味無窮。中焉者只是拍照打卡,宣告來過。下焉者則說不知樂沐在貴什麼。樂沐已開業十年,陳嵐舒應該感覺她已經遇見足夠多的知音,還有為數更多的土包子。

70398dcb-c7f7-4df2-b324-3adc23411146
PICTURE/ 樂沐法式餐廳

陳嵐舒說不習慣大家拍照打卡,這我可以理解。她作品的顏色搭配,立體構造都很有巧思,顧客亂拍照一定讓她有侵權之感。

宣布即將停止營業後,訂位相當踴躍。陳嵐舒有宣布會邀請很多國外名廚過來。她本來就經常邀請國外名廚來。

The Art Press藝術擴散誌2
PICTURE/ 樂沐法式餐廳

她一向享受與其他名廚一起採買食材,一起鑽研廚藝。

但是我要提醒大家,每次樂沐有外國名廚客座,套餐價格都會超過一萬二。訂位者應該要有心理準備,別到時發現超過預算,再來說不知在貴什麼。

The Art Press藝術擴散誌ˋ
PICTURE/ 樂沐法式餐廳

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.