根據2017年統計資料,全世界共有260多個國際的大型博覽會,近十年來增加了近50個。平均每間藝廊/經銷商,在2017年共參加了五場展會,2016年亦同。

談到亞洲藝術產業,除了香港的藝術3月、藝術盛事往往整年度接連的上海,更不會忘記的是台灣的收藏家對藝術的重視與積極。

在亞洲各區之中,台灣發展藝術收藏的時間非常悠久,而過去多半為台灣本土協會、本土企業主辦的藝術博覽會,如今將在2019年首次由前Art Basel 總監任天晉 Magnus Renfrew,來到台北舉辦名為「台北當代 TAIPEI DANGDAI」的當代藝術博覽會。

logo-taipeidangdai-rgb
PICTURE/ ARTHQ & 台北當代藝術博覽會

「重要的,除了追問我們是否需要這麼多博覽會之外,真正重要的,是理解產業將是如何持續流動變化著。」

無論是過去藝術北京的時代、台北引進第一個飯店博覽會、各式大型藝術博覽會逐漸增多。

當藝術產業不斷發生著新的事情,如此相當於新的可能性、當然也包含對本地藝術產業新的衝擊。然而儘管新事物不斷,但藝博會的使命從來不變,那就是:開發更多新的、潛在的藝術品收藏家。

在2018年也持續著此方向前進,Art Formosa的主辦單位大苑藝術,於2018年以「新竹藝術博覽會」積極開發新竹當地科技領域收藏藝術品的可能性。

而2019年這一次,不同於其他挑戰,來到台北的是來自一線藝術市場的國際衝擊,將以「打造世界頂尖藝博會」為目標,同樣期望為參展藝廊擴大藏家來源的平台。無庸置疑地,這是藝術產業共同的期待。

20180322-IMG_6437
PICTURE/ ARTHQ & 台北當代藝術博覽會

「從名字開始,來看這一個帶著新觀點而來的國際藝術博覽會。」

3 / 20 由寒舍艾麗官方贊助舉辦了「台北當代 TAIPEI DANGDAI」的發布會,我們發現除了以往以地名譯的藝術博覽會,這次「台北當代」的英文是直接由中文「當代」兩字直接音譯作”DANGDAI”。

同時在藝博會主視覺LOGO上,更是較其他國內博覽會明顯多了”Art & Idea”兩字:

「以藝術作為一個連結社會各界人士的溝通橋樑,讓大眾得以互相交流意見,從而啟發新觀點的願景。」

一如倘若將當代藝術作為一種語言,「台北當代 TAIPEI DANGDAI」公開表示以「新觀點共享平台」的概念實施,將會邀請考古學、當代文化、城市規劃、環保、科學和技術等各領域的思想領袖參與,一起商討,如此重構藝術與世界的關係。

正如UBS瑞士銀行與當代藝術的結合,而未來則將不只金融界。

可以想見,如此透過當代藝術進行更廣泛跨領域的溝通,其影響將不僅限於藝術產業,而是存在各式未來趨勢可以期待。

20180322-830ECB4E-646F-49AF-B16C-8837A5792027
PICTURE/ ARTHQ & 台北當代藝術博覽會

銀集團和藝術經濟學人(Arts Economics),2017年對美國(高淨值個人)富裕人士進行的調查顯示,其中35%的人在藝術品和收藏品市場活躍。

「原本各據產業兩端的產業,合作後卻是無限的視野。」

儘管上述的研究統計是根據美國地區進行調查,不竟然可完全套用在台灣。然而瑞士銀行在台灣,自2000年亦開始為台灣高淨值個人提供財富管理服務。在2017年,更榮獲國際私人銀行家大中華區財富管理「台灣最佳外商私人銀行」獎項。

金融與藝術,兩項被大多數人們認為位於截然不同兩端的產業類型,卻能是如此完美的合作夥伴。

瑞士銀行為例,長期積極支持當代藝術活動之外,瑞銀藝術藏品被認為是當代藝術界中最具規模、最重要的公司收藏之一。瑞銀集團鼓勵客戶及觀眾參與藝術盛會、積極與全世界各地重要美術館、基金會結為夥伴關係等,同時也透過瑞銀藝術競爭力中心為客戶提供藝術市場獨到見解、遺產規劃之策略性建議等。

20180322-IMG_6438
PICTURE/ ARTHQ & 台北當代藝術博覽會

從顧問團隊,看到對思想領袖的高度重視的「台北當代 TAIPEI DANGDAI

總監任天晉 Magnus Renfrew,讓這次的「台北當代」協同了國際認可的評審委員會 和 亞洲資深藏家顧問團隊,台北眾當地和國際資深藏家以顧問團隊成員身份支持,包 括:Jam Acuzar、紀嘉華、Evan Chow、諸承譽、賴英里、Sylvain Levy、羅揚傑、 Ivan Pun、施俊兆、孫怡、孫啟越、曾文泉等。

顧問團隊各個成員將會在台北當代的籌備過程中,就著博覽會的各個環節出謀獻策。

2019「台北當代」在目前的策劃之下,會一共有四大展區:

有為台灣、亞洲和全球頂級藝廊而設的畫廊精粹(Galleries展區,也特別為新藝廊設有三個展區:新生畫廊計劃(Young Galleries Program)展區、個人展藝(Solos)展區、藝文沙龍( Salon)展區。各展區詳細的參展規章:「台北當代」官網

2018-03-22 19.13.03
PICTURE/ ARTHQ & 台北當代藝術博覽會

實力堅強的同時,更是表現了值得信賴的專業與來自全世界的眼光。

如此一線的藝術專業、一線的洞察,想必也會衍生出世界級一線的競爭,對於台灣來說究竟是何等衝擊,整個台灣、亞洲藝術產業拭目以待。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.