《身體圖》是侯俊明自2014年起,便展開了人類學式的龐大訪談創作計畫。《身體圖》探索的是人在慾望裡的匱乏與追尋, 在不斷地在敘說中完成自我的回看與救贖, 探索的不僅是慾望甚至可能是痛苦,但卻從痛苦中建構出新的自我認同。

「我小時候對色情行業很好奇,但我不敢去做;我認為若是能把自己活得很自我,就是在為別人活。」侯俊明說。

_KP_1870-編輯
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影、後製調色 余梓勤 YU TZU-CHIN

2018 Art Central HK目前最受關注的其中十大作品之一,也正是藝術家侯俊明於2017年剛完成的9件《身體圖》大型金箔雕版,將於香港藝博Art Central HK水色藝術工坊展位E15首度曝光。

_KP_1823
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影、後製調色 余梓勤 YU TZU-CHIN

採訪小組在當時專訪的現場,問到「這個如今經濟如此充滿困境的社會,會不會其實不需要藝術家?」侯俊明老師的回答既是直接且令人晃然大悟。

「如果你的創作有一天讓人感應到了、感受到了,那那個人就是被幫助到了,這樣就很棒了啊。」

「你很自我,就是在幫助別人了。」

「因為你把自己活得很精彩,對別人而來就是典範,譬如說有的人去高通彈跳、極限運動,很多人敢但很多人不敢啊。」侯俊明老師說,「他們是在替我們活。」

_KP_1799-編輯
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影、後製調色 余梓勤 YU TZU-CHIN

侯老師的一席話,希望我們去相信:自己做這些事情有一天就是會幫到別人的。甚至不只是藝術家、可能是當今各個在內心處境備受困境的人。

「如果藝術只被量化計算的話,那可能很難進行下去了。」

我們問到老師,倘若藝術創作沒有辦法被現今許多人看懂、或理解會不會沒有辦法影響社會,「不會啦,不用多啊,就看你想要服務多少人啊,如果你想要感動很多人,那可能會很失望,但如果你只是想要去感動一人,那有一天一定會的。」

_KP_1830
PHOTOGRAPHY/ 現場攝影、後製調色 余梓勤 YU TZU-CHIN

「就像這個《身體圖》,當初並不是因為想要服務很多人而開始的啊,這些受訪者,我也幾乎沒有事先設定主題,只是享受那個過程,那個創作跟訪談會創作出什麼東西來。」

「包含受訪者 他的受訪也是片段的,但那是非常直接的表達,而作品它會因為這麼的淺白,隨之轉化到另一個空間:越直接越超現實。」

20170818123425-resized_Chun-mingHouE28093ManHoleE280932014-16E28093image01
Photo Courtesy: 驕陽基金會 Sunpride Foundation & artist

「藝術家的貢獻,有些回饋是沒辦法那麼直接的。」

「如果他因為你的作品被啟發、被安慰了,那就是一種意義了。」

正如日前在台北當代館舉辦的《光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展》,藝術家的貢獻有時不是製造出一有物理用處的東西,而是做出某些具精神性、文人價值性的表達,然而不論是誰,一旦在藝術作品裡收到感動與美,那般安慰,都能從人性深處裡溫柔地告訴觀者:其實你們並不孤單。

《水色藝術工坊 X 侯俊明《身體圖》

  • 2018 Art Central HK 香港藝博展覽訊息
  • 展覽時間|2018/03/27(Tue.) – 2018/04/01(Sun.)
  • 展覽開幕|2018/03/26(Mon.) 17:00-21:00
  • 展覽地點|香港中環海濱活動空間香港中環龍和道9
  • 水色展位|E15
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.