What will you think about when this 477 cm painting in front of you?

This is a poignant commentary on the existential state of being for all things living and dead.”

想像這件寬幅477公分的畫作在眼前,藝術家把自己對微生物生態的研究化作一場哲學與想像力的交會,造就這一系列 ”∞ Lemniscate”,稱之為「無窮」。

Garibaldi_Porculen Microorganisms #2
Garibaldi_Porculen Microorganisms #2

 

 

這可能也是一件,光從圖片無法探得其原貌的一件作品。

「Tepu 的藝術在視覺上激發人們的好奇心、在哲學上深具啟發性,是一場本質上關於生命基本泉源、融匯了色彩與形式的視覺饗宴。」策展人龔若靈說。

 

 

生態與生命的哲學:跨領域的經驗,當農學和藝術兩種專業並行時

Syaiful, fondly known as Tepu amongst his friends had started as a student of the agricultural department in the university but eventually graduated with a Bachelor of Arts majoring.

朋友稱為 Tepu 的加里波第,大學期間原本就讀於農業學系,卻逐漸轉往學習藝術,最終從萬隆理工大學取得版畫主修的藝術學位。

 

過往我們對橫跨兩個領域的經驗的想像,多半是將兩項截然不同的技術結合在一起造就了新的事情,但Garibaldi的藝術實踐,是將他從生物研究中洞察到的哲思,化作對生命長度與意義的探究,建構出獨特的宇宙論。

 

Garibaldi_Porculen Microorganisms #1
Garibaldi_Porculen Microorganisms #1

 

當我們懼怕著死亡時,Garibaldi 卻挑戰了這個哲學

透過顯微鏡觀察微生物世界,Tepu 獲得了源源不絕的啟發。

他深入觀察真菌的生命週期,近期並拓展到人類肉體分解過程的研究,這個過程關乎死亡與疾病的根本,同時卻是生命脈動得以無止盡循環的根源。

 

在他眼中的微生物生態,在他手上透過不同媒材的創作,接著對生命狀態的提問,如此發展出藝術與科學交會、跨學科的表現體系。

 

Garibaldi_Porculen Microorganisms #3
Garibaldi_Porculen Microorganisms #3

 

策展人龔若靈說:「這當中,分解使得再生成為可能。這是一則關於所有生或死的物質,其生命存在狀態的評注,既辛辣且切題。」

 

就新陳代謝及生物學的角度看,分解過程再現了死亡、腐敗、再生以及新生命的週期。生活周遭,遍佈著耗盡、消逝、重新開始,儘管往往我們習於將死亡視為悲傷地結束。

而如果「它」是無窮,那能否對事物腐敗、生物褪去,有另一種角度思考。

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.