國際間大型藝術活動、雙年展風潮興起,國內各式藝術、文化策展活動的數量也如百花齊放般地快速增長,甚至快速複製。

然而要辦好一場藝文活動,顯然不只是訂好日期、租了場地,就可以輕易地成為一個非煙火式、別具意義且富有實質影響力、與泛文化領域號招力的藝文活動。

_2018草率季現場2
Photo Credit/ 2018草率季 Taipei Art Book Fair

「唯有透過真實的交流,才有機會刺激出新的想法。」草率季策展人黃偉倫 (Frank Huang)。

一年一度、台灣原生的藝術書市集「草率季」(Taipei Art Book Fair,台北藝術書展),從 10月12日(五)起至 10月14日(日)在台北松菸文創園區製菸廠二樓(多功能展演廳)開展了。每年都有來自世界各地創作者、獨立書店、小誌(Zine)的草率祭,今年也含納了來自台灣、日本、南韓、美國、德國、法國、澳洲等地,超過170組獨立出版社、書店、藝廊、小誌及藝術創作者齊聚一堂。

highlight 與紐約東京上海art book fair連線
Photo Credit/ 2018草率季 Taipei Art Book Fair_與紐約東京上海art book fair連線

「如果可以草莽率性,誰想一本正經?」

草率季Taipei art book fair本著藝術書展「不需要一本正經」的態度,透過每一年度不同意義的主題,挑戰書展策劃可能性的極限,繼過往以「海綿 Sponge」、「草藥 Herb」作為主題。

今年以「宇宙大爆炸 Bang Bang Bang」命題,並特別邀請紐約、東京和上海三大城市藝術書展總監與策展人來台,並在「不只是圖書館」規劃了三場講座,透過與草率季策展人對談的方式展開深度的國際交流。

2018草率季年度主題 宇宙大爆炸
Photo Credit/ 2018草率季 Taipei Art Book Fair_年度主題 宇宙大爆炸

「今年草率季Taipei art book fair邀請到不少國際嘉賓,包含:紐約藝術書展總監 Sonel Breslav、東京藝術書展總監 中島佑介、上海藝術書展策展人 謝言由 ,透過這樣的真實交流,相信能夠對書展有更多新想法。」草率祭黃偉倫 (Frank Hunag) 説道。

Printed Matter,Inc,成立於1976年,一個抱持著「將空間作為傳達媒介」想法的獨立藝術書店。Printed Matter所觸及的領域不只限於紙本上,這個概念也透過書店、藝術書展、社群媒體各場域間的廣大流動,藝術書展的概念便是由Printed Matter創辦,現今為獨立藝術書店的代表之。

 

紙箱展台、自由發揮的創造力,以及藏在「草率祭」裡的台灣當代藝術創作者們:王鼎曄、郭奕臣、林慧姮等

「草率祭」官方表示,這次的展場設計為了要能夠充分表現草率季與台北創作者的個性,團隊利用大量的紙箱當展台、回收報紙綑當座椅,並提供很多素材供創作者們自由發揮,這種「open form」(開放形式)的概念,讓展場更有機的生長出更自由流動的樣貌。

「我們喜歡在展場上玩些有趣的東西,這也讓台灣以及飛來台灣參加草率季的單位都印象深刻。」

今年的草率祭,從入口處的神秘裝置之外,還有現場非典型的攤位擺設、到整體參觀動線,都讓草率祭擁有自己獨特的樣子,「創造力」不羈的可能性展現在展會現場的各個角落。

_2018草率季現場
Photo Credit/ 2018草率季 Taipei Art Book Fair

整個藝術書展除了獨立書刊、小誌之外,今年草率季首度發行紀念刊物,邀請八組藝術家,包含美國新媒體藝術雙人組更有更多如美國新媒體藝術雙人組 MSHR、台灣藝術家SUPER ADD超級注意力不集中、低級失誤、郭奕臣、莊昀等以宇宙為靈感創作作品,並邀請台灣漫畫新秀丁柏晏,以太空科幻元素及異想生物故事,繪製出漫畫版的「草率季的誕生」。

書刊中也將帶回直擊紐約、東京和聖保羅等城市藝術書展的第一手現場報導,以及城市書展總監的專訪,希望把更多國際經驗紮實傳遞給台灣泛藝文領域工作者。

_草率季現場裝置
Photo Credit/ 2018草率季 Taipei Art Book Fair_草率季現場裝置

今年展場空間動線交由挪威卑爾根建築學院成員組成的「進擊建築」團隊規劃,藝術裝置由草率季藝術總監王鼎曄製作,讓觀眾能能夠享受更多書本之外的感官體驗,讓每一次的草率祭都是一次次獨一無二的經驗。

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.