除了簽證手續繁瑣嚴格之外,曾到過越南這個共產國家或許會知道,越南的網絡仍然是世界上審查最厲害國家之一,許多網站至今仍被越南共產政府封鎖。

然而,越南政府唯一決定不控制的範圍是情色網站。

這裡所描述的「不控制」,指的並不是可以公然合法地擁有色情影片。越南的法律至今仍是明文禁止人們擁有或製作色情影像及影片的,但這些法律的執行機率非常小。越南在二十年前開始有網路系統,讓大量情色內容上線,這種不受控制狀態完全改變了越南人對性觀念的看法:從原本是禁忌的話題到開放的享受和分享。

而藝術家黎光頂 的「人間樂園」 照片編織系列》 正是描述、探討著越南在情色文化方面,這樣「高壓管制」與「情色愉悅」截然不同的二分世界。

3. 黎光頂 Dinh Q. Lê, 'Untitled 3, Earthly Delights Series', 2018, , 107 x 107cm
黎光頂 Dinh Q. Lê, 《無題 3 「人間樂園」照片編織系列》’Untitled 3, Earthly Delights Series’, 2018, 輸出、攝影紙、無酸雙面膠、PH中性麻布膠帶 Epson archival inkjet print on Epson Double Weight Matte

禁止管轄之外,超現實的集體記憶有如慶典般

因為大量情色內容上線、情色話題氛圍開放,許多越南年輕人熱烈在線上分享自己拍攝的色情影片,以及透過 “Blued” 等App直播他們的性生活。在網路高度發展的時代,這樣的文化現象,不僅發生在越南,也延伸到世界各地。

《人間樂園》是藝術家黎光頂第一次在台灣的個展,作品中的,是他最具代表性的「照片編織」(photo weaving)系列作品。這樣手法來自道地越南的傳統草墊編織,藝術家讓攝影圖像以重複圖案來分層編織,創造出巨型蒙太奇作品。在他的編織之下,人們的集體記憶顯得具象、超現實。

2. 黎光頂 Dinh Q. Lê, 'Untitled 2, Earthly Delights Series', , 107 x 107cm
黎光頂 Dinh Q. Lê, 《無題 2 「人間樂園」照片編織系列》’Untitled 2, Earthly Delights Series’, 2018, 輸出、攝影紙、無酸雙面膠、PH中性麻布膠帶 Epson archival inkjet print on Epson Double Weight Matte

越南藝術家黎光頂 Dinh Q. Lê,曾參加第五十屆威尼斯雙年展主題展,德國卡塞爾第十三屆文件展(dOCUMENTA 13),也曾於2010年紐約MOMA個展計劃。

創作交織著個人經歷和自己家鄉 – 越南的國家神話和集體記憶,作品經常從檔案照、記錄片、好萊塢電影,以及越南視覺文化等各種來源擷取影像並加以融合,藉此對影像的散布、接收、消費,以及視覺文化如何形塑國家認同等問題提出批判性的質疑。

“We tend not to look at things we don’t want to see… such as war images, death and destruction. So how do you make people remember and make them live with it? It’s important that the work has a certain kind of beauty.” — Dinh Q Lê

他曾經說過:「人們總是逃避那些不想看見的,例如戰爭、死亡、毀滅的畫面。那該如何讓人們不再逃避、甚至記得並且與之共生共處?」。

黎光頂 Dinh Q. Lê, 《無題 1 「人間樂園」照片編織系列》’Untitled 1, Earthly Delights Series’, 2018, 輸出、攝影紙、無酸雙面膠、PH中性麻布膠帶 Epson archival inkjet print on Epson Double Weight Matte

黎光頂總是討論著龐大、廣大數量的人們所從事著的行為,和背後文化所代表的意義,並嘗試分析、反思、甚至批判這些觀察到的現象。以《人間樂園》為例,越南如此高管制的政治狀態下,在人類共同生理需求的情色領域,卻是演變成如此豐富、開放、自由分享的氛圍。

而《人間樂園》,取自15世紀荷蘭藝術家 Hieronymus Bosch 的三聯幅畫作「TheGarden of Earthly Delights」,這幅具有五百多年歷史的油畫內容,與黎光頂 該系列作品不謀而合的,正是在藝術史學家之間有著極大差異的解釋:

有一方的解釋認為該畫面是世俗世界各種誘惑的道德警告,而另ㄧ方的解釋則是認為該畫面是人們慶祝性愉悅與生活的快樂。

1. 黎光頂 Dinh Q. Lê 'Boys Boys Boys!', 2018, 輸出、攝影紙 laser jet print on Fuji Crystal Archive paper, 127cm x 50m.JPG
黎光頂近年受到矚目的大型攝影捲軸系列裝置,作品中的影像被後製延展至五十米長

而究竟,「人間樂園」是對性愉悅的慶祝,還是以強烈的畫面告誡著人們應仍保持對情色「禁果」的道德認知與自律?藝術家黎光頂說:『事實上我們還在這裡,並沒有全部下地獄。』

Posted by:TAP- The Art Press

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.