在人們日常生活中大部分時間都存在著的「光」,在藝術家胡為一 今年於上海個展《越界》裡,他把「光」、「傷害」、「制約」這三個元素串在一起,讓原本極其日常常態的事物,因他一手打造的錯位場域,顯示出一種非常態的緊迫感。

圍繞著展覽空間的架構,作品《越界》在展場中心構建起了一個看似華美,但身處其中時卻彷彿牢籠的大型裝置。

胡為一 越界 2018 LED燈串,不銹鋼 尺寸可變 © A+CONTEMPORARY

觀眾不經意走入時,也體驗如牢籠枷鎖般的被制約其中的感受。

作品垂直而下,上頭防衛用的尖刺、閃爍的光影、光影伴隨者縈繞回蕩的高壓電聲響好似生物焦慮地不斷相互交錯,乍看之下的夢幻奇妙畫面,其實是藝術家胡為一透過作品,表達著日常是如何交替著戰爭的緊張和節日的狂喜。

如矩陣般規整的佈局暗中約束了觀眾的觀看順序,在視覺、聲覺、觸覺多重感官相互作用下形成一個緊張暗含危險的場域,這是對秩序與常態、衝突與排斥的重新組合,而《越界》在此得以體現。藝術家打造了這個奇幻卻暗含冷厲的地方,在層層無形的危險之中,讓觀眾與作品形成自由的錯位,如此挑戰著觀看的規則與方式。

胡為一 觸角3 2018 愛普生藝術微噴、哈內姆勒藝術紙、鋁塑板 尺寸可變(含框)© A+CONTEMPORARY

出身在藝術世家的胡為一,父親 胡介鳴 是中國本地藝術界新媒體藝術的先驅人物之一,和父親一樣從事新媒體藝術領域的他,在2015年拿下華宇青年全場大獎,同年度獲得五位評審選擇獎的分別是:徐文愷,葉甫納,王海洋,牛文博,關尚智。當年獲獎的他,曾說過:

「藝術家的極限,要像燒水一樣達到一個沸點。」

藝術家 胡為一,圖片來源: cafa.com.cn

與《越界》相呼應是環繞在三面牆的攝影作品組《觸角》,絢麗的鮮花在串聯中將展場再度環繞。

而當觀眾再度越界身陷這個奇幻場域之中後,才發現勾連起畫面的絲線是一道道的閃電。「自然」與「人造」間瞬間的殘損、不可調和的關係,讓這個畫面在觀眾的中心形成了第二次矛盾。

胡為一 觸角2 2018 愛普生藝術微噴、哈內姆勒藝術紙、鋁塑板 尺寸可變(含框)© A+CONTEMPORARY

作品《裝扮》中,躲藏在盆栽中的人體部位在宛如星空的場景裝扮下,營造出更為怪誕詭異的不和諧感,就像魅影和帶著刺的華麗綵燈肆意地相互纏繞,在這般糾葛中呈現了更為優雅、瘋狂、且緊張的一幕。

胡為一 裝扮 2018 愛普生藝術微噴、哈內姆勒藝術紙、鋁塑板 122x92cmx4pcs (含框)© A+CONTEMPORARY

在每個元素不斷地互相越界的過程中,奇妙、緊張、與傷害感也輾轉地、順如水流地跨越了彼此的界線交融著,這樣的相互交織,把展覽變成了一個奇幻而被制約的場域。藝術家理性的佈局與感性的情感交融,在場景的不斷切換中重構了觀看的定義,也用優雅、幽微的方式,讓觀眾去感受日常秩序枷鎖如何不經意地規訓著,訴說我們早已身在這些規則的那股不舒適。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.