「你是因為我的才藝想了解我,還是只是出於好奇?」

這句話來自於電影《沒有煙硝的愛情》中,女主角蘇拉(Zula)在片中與音樂家男主角 維特(Wiktor)第一次相遇時,率真地蘇拉這樣問著維特。而身為一部坎城影展競賽片,且入圍奧斯卡最佳導演、最佳外語片、最佳攝影,創下波蘭電影記錄的電影,《沒有煙硝的愛情》其實講述的是冷戰時代背景下,一段直率的愛情故事。

Photo by 東昊影業

英文片名為: Cold War ,即冷戰的這部電影,片中故事時空背景是陷入冷戰陰霾壟罩著的歐洲,處處埋藏著許多不安、被迫選擇,以及不自由。

而擁有獨特魅力樣貌、謎樣、和迷人嗓音才華女主角的 蘇拉(Zula),因為一場關於音樂的徵選,因此而遇見了同樣才華出眾的音樂家男主角 維特(Wiktor),透過男女主角兩位藝術家的淒美、迂迴的故事,具體地表現著在冷戰時期,兩個小人物被迫在時代氛圍下被迫做出的選擇與妥協。

Photo by 東昊影業

「每段人生都是一場災難,但我希望這部電影說的是一場美麗的災難,輕輕地貫穿了結局,然而當你細看他們大部分的生活時,會發現其中毫無吸引力可言。」 ─ ─《沒有煙硝的愛情》導演 帕維烏·帕夫利科夫斯基

Every life is a disaster, but I wanted to make it a beautiful disaster, and kind of slightly transcend the ending. But it’s true if you look at most lives, it’s very unattractive. ─ ─ “Cold War” Pawel Pawlikowski

我們難以想像在緊張的時代背景下,身懷絕頂才華的創作者會面臨什麼樣的不自由。氣質出眾、才貌雙全的女主角蘇拉,為了自己甚至愛人的生存,可能最終卻還是選擇拋下了與生俱來的才華。

Photo by 東昊影業

諜影重重的時代,彷彿預告著嚮往自由的兩個藝術家情侶,所必然面臨的顛沛流離。不願意藝術被政治干擾的男主角,以及為了愛情選擇的女主角,卻發現妥協了的自己並沒有得到理想中的愛情。沒有正面描繪冷戰時代衝突的導演 Paweł Pawlikowski ,取而代之的是透過兩位 「藝術家」分分合合的愛情故事,暗喻地描繪著戰後時期在兩個陣營彼此對抗的真實時代情境。

「我們過去另一邊吧,那邊比較美。」 在電影的最後, 蘇拉對維特說。

戰後的東歐那隱而未見的緊張、衝突、潛在的危機與妥協,在整部黑白電影裡,彷彿鬼魂般揮之不去地在《沒有煙硝的愛情》裡徘徊在男女主角身邊,靜悄地引領著男女主角的人生故事前進。直到最後那個興許不完美,但卻是令女主角情願的結局。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.