在這「符徵」和「符旨」早已失序的當代社會裡,藝術家在這裡所做的,並不是高聲地奮力校正,反而是靜靜地將觀看牽引到某個地方,而那個地方正是屬於每個人最私密的日常故事。

Courtesy of the artist and TKG+

當你觀看著何采柔個展「事 故」時,你可以輕易地從字詞表面、甚至符號去猜測。不管是「事 故」二字的同音詞、或是嘗試改變閱讀的方向等,也至少有三種可能,就像英文展名「NO ON」也是,它可以是「NO」和「ON」,而它更可以是「NOON」。

而當你徘徊在「事 故」與「NO ON」無論中英文那一格空白鍵距離的中間時,這份「落差」,它正是何采柔創作所接觸到的第一個空間,也是這場劇場般的展覽即將帶給你的序幕。

Courtesy of the artist and TKG+

踏入展場前,你將不由自主地抬起頭,以接近觀看大螢幕廣告看板的視角,看著一部音樂輕盈的影像。那是何采柔結合裝置和表演的影像,它彷彿展覽的服務指南的存在著,而你因此而佇足於此。

Courtesy of the artist and TKG+

而在閱讀完這道像是序語般的影像後,我們會來到只有搖曳的燈光所閃爍著的空蕩展場。整個空白的空間將因為燈光的搖擺,讓習慣著穩定光線的人們,頓時失了平衡感。然而,來到這個空蕩空間體會這股失衡的觀眾,或許能夠重新擁有辨識空間的可能。

Courtesy of the artist and TKG+

緊接在這持續的搖晃感後,你所見到的是彷彿掌握著整個空間的龐然大物。它好似是孩提時輕撫著夢境的搖床,但它也更像是空間為了防衛什麼而圍起的柵欄;既然它是為了安全而存在,你似乎是需要加緊腳步通過那危險的搖欄。

何采柔 Joyce Ho, 搖欄 Balancing Act, 2018, 不鏽鋼烤漆 Painted Stainless Steel Courtesy of the artist and TKG+

同時,迎面而來的是一大片讓你以仰望姿態停下來的高聳物體。因為進入展場一開始有如展覽服務指南的那部影像,你可以清楚地知道,那是一塊中間上了紫紅色顏色、且漂浮於空中的布。當你仰望前方,看著它緩緩地落在桌面,再輕輕地飄起,凝視,在這不斷重複著的動作前,享受這一切半自動化的展覽服務。

Courtesy of the artist and TKG+

以上,都是對於展覽的描述,也許會出現意想不到的「事 故」,但故事,則需要由觀眾各自去連結,在敘事線的另一個端點,是只屬於觀眾自己的角落。何采柔這位台灣跨領域藝術家,無論是繪畫、裝置或影像,她的作品總是能以局部分解的動作,日常習慣的切片與豐富迷離的光影,來呈現人與現實之間某種既親密又疏離的緊張關係。

何采柔 Joyce Ho, 滲透 Osmosis, 複合媒材雕塑 Mixed-media installation
Courtesy of the artist and TKG+

而這些獨特而強烈的創作,一方面以靜謐的方式包裹著觀眾,卻又同時與觀眾保持對峙的狀態,因為這樣的語言,何采柔的作品,總能讓日常的片刻成為了一道道儀式般的風景。作品曾於台北市立美術館、北京今日美術館、台灣美術館、上海當代藝術館、神戶雙年展、以及亞洲雙年展以及釜山雙年展等展出。同時對表演藝術頗有涉略,自2010年開始戲劇編導工作,創作《206號房》《四季》及《半透明的》等導演/編劇作品。

何采柔 Joyce Ho, 記憶過曝,2015 Courtesy of the artist and TKG+

纖細的溫柔,與偏執的緊張;出神的凝視,與恍神的空白;故事的文本,與事故的閱讀。這些兩端,都是由兩個性質迥異至極的端點所連起的。就像從令人震驚的序幕走向平庸的結局,像從不以為意的日常到揭開了令人詫異的隱藏。

是這樣的「落差」,讓敘事線的「中間」多了起伏的韻律,也讓對中間的等待有了意義。

何采柔 Joyce Ho, Help is On the Way, 2019, 壓克力繪畫於燈座 Acrylic on lampstand Courtesy of the artist and TKG+

平凡的日常,人們是如何地習以為常。

以再平凡不過第一條線來比喻,如果將敘事當成一條線,那麼這線條, 那麼這線條也是由筆尖碰觸面後的分分秒秒,填滿無數個點而構成 的。但我們的肉眼,往往只能看到一條完整的線,僅僅只是把兩個端點所構成的形像,存在於腦海裡而已。

人們往往無法往更切片地,往裡頭看進去。

Courtesy of the artist and TKG+

在這場展覽裡,若你再微步些前進,你會發現那條線,甚至是那些在敘事線上所發生的每一幕,都是為了感受到每個存在於線裡面的點而存在的。

那是為了讓觀看的你,能詩意地行走在敘事線上,進而對「中間」思考和選擇的存在。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.