第三屆的畫廊周北京,挑選了26家美術館、非營利機構、海內外畫廊,甚至企業收藏所構築起的年度平台。透過畫廊周,精準地傳達了這些藝術推動者與行業領袖為追求和支持藝術所做的努力。在觀眾面,亦期待更廣大的公眾沉浸於北京這所世界文化名城的蓬勃中,鼓勵公眾從更個人的角度出發去理解當代藝術。

由執行總監王一妃帶領,作為一個開創性的平台,又獨立於傳統的藝博會經營方向,仍然強調著藝術促進知識生產的概念。同時,在這個「網紅」 展流行的時代,提倡公眾通過深入地參與藝術來探索自我。

畫廊周北京 Gallery Weekend Beijing

1. 初次參加畫廊周北京的林冠藝術基金會 (Faurschou Foundation )將主辦 道格‧阿提肯 (Doug Aitken) 個展,展覽以三個房間依序地連接三個作品,從手機的發明開始,反映了人類在這個技術時代的同步和不同步,透過展覽表達當今數位時代當代風景碎片化的一切。而 Aitken的作品是路標,讓觀眾停下來,停下來評估周圍的環境。

Installation view at Galerie Eva Presenhuber, Zurich; Courtesy of the Artist, 303 Gallery, New York, and Galerie Eva Presenhuber Zurich/New York. Photo by Stefan Altenburger.

Doug Aitken道格‧阿提肯 個展

  • Faurschou Foundation 林冠藝術基金會 (北京市朝陽區酒仙橋路2號 798藝術區B區706路)
  • 03.23.2019 – 04.08.2019

2, 木木美術館 (M Woods Museum) 展出美國後極簡主義藝術家、詩人理察‧塔特爾 (Richard Tuttle) 個展「理察‧塔特爾:回贈」,為國內首度亮相。展覽由策展人王宗孚策展呈現的大型回顧性個展「理察·塔特爾:回贈」,透過100件作品爬梳這位78歲高齡的著名藝術家。

而另一邊,在佩斯北京開幕的新作展「理察·塔特爾:雙拐角與有色木」則以藝術家創作於2018-19年的兩組新作,表達藝術家對於當下的思考。

Richard Tuttle, “20 Pearls”, 2003, acrylic and graphite on archival foamcore board and museum board, 13-1/2″ x 24″ x 1/4″ (34.3 cm x 61 cm x 0.6 cm), SCULPTURE, No. 47844, Alt # 207.1.03, format of original photography: digital

Richard Tuttle: Introduction To Practice 理察‧塔特爾:回贈

  • 木木美術館 M Woods Museum (北京市朝陽區酒仙橋路2號798藝術區D-06)
  • 03. 16. 2019 – 06. 16. 2019

3. 同為首次參展,位於順義區的松美術館 Song Art Museum,展出路易絲‧布爾喬亞 (Louise Bourgeois) 的作品回顧展「永恆的絲線」(The Eternal Thread),這個巡迴展覽對去年剛在龍美術館展出,曾拜訪11月上海藝術週的朋友們一定不陌生。 松美術館,是一由當代藝術家、藝術品收藏家、華誼兄弟創始人暨董事長王中軍先生所創辦,具有國際視角、國際標準的私立美術館。

松美術館 Song Art Museum
路易絲·布爾喬亞:永恆的絲線 Louise Bourgeois: The Eternal Thread

路易絲·布爾喬亞:永恆的絲線 Louise Bourgeois: The Eternal Thread

  • 松美術館 Song Art Museum (北京市顺义区天竺镇格拉斯路)
  • 3. 24. 2019 – 6. 23. 2019

4. 北京公社將整個空間交予藝術家梁碩創作。在梁碩先前的展覽中,他曾透過創作把畫廊變成巨型場景。而這一次,聚焦呈現藝術家的新作,

梁碩:景區 Liang Shuo: Scenery
梁碩:景區 Liang Shuo: Scenery

梁碩:景區 Liang Shuo: Scenery

  • 北京公社 Beijing Commune (北京市朝陽區酒仙橋路4號798藝術區8503室)
  • 3. 21. 2019 – 5. 4. 2019

5. 長征空間 LONG MARCH SPACE 展出 吳山專 Wu Shanzhuan個展,「今天後來成了節日」 “Today Became a Holiday” ,位在展廳入口處,有如詩句一般行列出的作品標題,是觀眾進入這次展覽的重要起點。

長征空間提供

沿這行列在眼前的作品名稱,涵括了吳山專長達三十年的繪畫創作歷史,正如展覽現場遍佈牆面的非典型呈現,巨聳的空間美學效果,作為長征空間今年度的第一檔展覽。

LONG MARCH SPACE

吳山專 Wu Shanzhuan:「今天後來成了節日」”Today Became a Holiday

  • 長征空間 LONG MARCH SPACE (北京市朝陽區酒仙橋路4號798藝術區798中一街)
  • 3. 16. 2019 – 10. 13. 2019

6. 當代唐人藝術中心Tang Contemporary Art ,展出陳彧君(Chen Yujun)個展。熟悉當代唐人藝術中心的朋友們,必然知道這家畫廊在北京擁有兩個空間。

本次展覽,同時用了唐人北京兩個空間共同呈現藝術家的重要創作與近年的全新轉型。第一空間,探討陳彧君的作品與空間的關係,呈現藝術家創作思考的源頭;第二空間則是集中展示他的大型平面創作,還有他在藝術語言上的推進與實驗。

Chen Yujun Chen Yujun, Curated by Cui Cancan, 03.09 – 04.28, 2019

陳彧君 Chen Yujun個展

  • 當代唐人藝術中心 Tang Contemporary Art (中國北京市朝陽區大山子酒仙橋路798工廠2號入口前行300米)
  • 3. 9. 2019 – 4. 28. 2019

為豐富觀展的體驗,第三屆畫廊周北京特別開設新項目,共有「藝訪單元」、「新勢力單元」及「公共單元」等項目。其中,「藝訪單元」項目與蘇黎世藝術周達成交換合作,讓兩個來自蘇黎世的畫廊,加入北京畫廊週的行列,而其中一個正是伊娃‧培森胡柏畫廊。

7. SHARA HUGHES 個展,來自蘇黎世的畫廊——伊娃‧培森胡柏畫廊GALERIE EVA PRESENHUBER, ZURICH,展出莎拉休斯的繪畫作品,擁有狂熱色彩且充滿活力的筆觸。

休斯本次的展覽名稱:「不要屏住呼吸」,這樣一句日常生活用語,而藝術家所指的是:『不要指望它,不要試圖預測未來。』展覽訴說著雖然改變與變動是可怕的,但倘若沒有任何變化,可能是更令人恐懼的。正如莎拉休斯的繪畫中,盡可能地融入當代的思考:表達這什麼都有可能發生、但卻不可能真的預測實際會發生什麼的一切。

SHARA HUGHES, DON’T HOLD YOUR BREATH,GALERIE EVA PRESENHUBER, ZURICH

莎拉休斯 SHARA HUGHES: 「不要屏住呼吸」”DON’T HOLD YOUR BREATH”

  • 伊娃‧培森胡柏畫廊 GALERIE EVA PRESENHUBER, ZURICH
  • 03. 22. 2019 – 04. 14. 2019
Posted by:Art Press Editorial

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.