「人無再少年」是藝術家在《老男》系列中的作品。

它來自於藝術家的生命體驗,邁入四十歲後的自我感知與客觀狀態,激發了藝術家在展場中為此系列題匾「人無再少年」。此展覽為睽違兩年期間歷經北美館休館的 2016臺北美術獎首獎得主 – 黨若洪,重返北美館舉辦個展。

除了展出2016年獲獎《小神仙》系列發展之創作成果,也加入該系列前身《老男》與其他系列作品、構成個人風格鮮明的「a Bit of Everything(雜匯)」。

‧ 雜匯 ‧ 小神仙—黨若洪個展」展覽現場 ©北美館TFAM (4)
《老男 ‧ 雜匯 ‧ 小神仙》—黨若洪個展 – 展覽現場 ©北美館TFAM

這次展出的數件新作延續著獲獎的系列發展而來,但藝術家黨若洪說,自己並不刻意經營系列創作、希望能保有創作的多元與活性:

「一路順勢下去,脈絡會自己浮現。」他說。

黨若洪還說,自己每天創作前,都會騎車出門探尋創作元素。車程中的收穫並無固定,有的是抽象概念、有的是實體物件,還有許多城市裡的形色面孔,成為藝術家用以傾注創作的掠影浮光。

‧ 雜匯 ‧ 小神仙—黨若洪個展」展覽現場 ©北美館TFAM (5)
《老男 ‧ 雜匯 ‧ 小神仙》—黨若洪個展 – 展覽現場 ©北美館TFAM

許多觀察仔細的觀眾,興許已發現在黨若洪繪畫作品中獨特之處。在創作方法上,黨若洪多採用纖維板作畫,而使油彩筆觸痕跡鮮明,有如反映藝術家創作意念一般直率。

畫面中隱約可尋見與藝術家生命故事連結的題材,若有似無的關聯在畫面中構成虛實交錯的多重敘事。藝術家透過展覽命題與空間配置,展出大尺幅畫作並搭配深沉的展牆配色以營造氛圍,藝術家形容自己將北美館的展覽空間打造成「一個心靈的劇場」。

04_黨若洪_攬鏡自照的下犬式女神_影像由臺北市立美術館提供

另一個在這次展覽的子題之一:《小神仙》系列,則是源於黨若洪偶然接觸民俗信仰與儀式的經驗,激發了藝術家對於民間神話的想像,經由藝術家的歧義解讀,將此發展為創作題材。

畫面中極具標識性的人物形象、搭配記憶轉譯為圖像語彙的組合,形塑出具有神祕色彩的系列作品。2016年黨若洪以該系列作品,獲臺北美術獎評審團推舉為當年度首獎,評審團代表林宏璋曾描述黨若洪作品:

「不僅僅是個人生命傳記的書寫,更是一個屬於在地的文化政治寓言。」

‧ 雜匯 ‧ 小神仙—黨若洪個展」展覽現場 ©北美館TFAM (1)

在 2016年獲頒臺北美術獎之前,黨若洪一如以往地持續著的藝術創作生涯。

包含從2002年自西班牙薩拉曼加大學(University of Salamanca)藝術研究所取得碩士學位並於同年榮獲西班牙聖馬可獎(Premio San Marco)首獎,後於2005年獲得高雄獎首獎,2008年再獲第八屆廖繼春油畫創作獎。

藝術家黨若洪 ©北美館TFAM
藝術家黨若洪 ©北美館TFAM
「老男.雜匯.小神仙—黨若洪個展」展場照 ©北美館TFAM 影像由臺北市立美術館拍攝提供
「老男.雜匯.小神仙—黨若洪個展」展場照 ©北美館TFAM 影像由臺北市立美術館拍攝提供

由北美館所主辦的臺北美術獎,前身由「臺北市美展」演變而來,不僅是臺北市政府所主辦藝文活動中歷史最悠久的競賽獎項,其首獎更是目前臺灣單一獎項獎金最高額的公立美術獎項之一,且首獎得主可獲得於北美館舉辦個展的機會,每屆都有眾多臺灣優秀藝術家參賽角逐。

針對本次首獎個展,北美館館長林平表示:「奠基於臺北美術獎期望觸發創作相關討論對話的精神之上,我們希望透過首獎個展將獎勵資源轉化為延伸對話、支持創作的長遠視野,陪伴優秀的臺灣藝術家走得更遠。」

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.