「以前做畫廊把自己管好就好了,比較輕鬆,也沒有那麼多的壓力。」ART TAIPEI 畫廊協會理事長鍾經新女士說。

鍾經新女士同時是位於台中的畫廊『大象藝術空間』的負責人,這是她開畫廊第12個年頭。「以歷任理事長來說,我算開畫廊年資非常年輕的。」鍾女士說。談起接觸藝術產業的起點,鍾女士告訴 ART PRESS:「當初也是因為自己創作,之後才到東海大學唸美術研究所,我是當時策展評論的第一屆,以創作油畫畢業,在這個時候才真正地進入藝術。」

『協會體質』,是讓 ART TAIPEI 面臨競爭與挑戰的最大原因嗎?

談到這個問題,就一定要了解畫廊協會。畫廊協會,是 ART TAIPEI 長達26年的主辦單位,以協會的性質,除了日常收取會費、服務畫廊會員之外,同時也在過去這26年間為台灣本地帶來一年一度的藝術盛會 ART TAIPEI。

ART TAIPEI 2019 於台北世貿一館盛大展開為期五天的展覽
ART TAIPEI 2019 於台北世貿一館。 圖/ ART TAIPEI 提供

由於是「協會組織」,因此可想而知地不像一般企業需要全然地透過盈利來支持博覽會持續舉辦,畫廊協會除了擁有淵遠流長的歷史之外,同時也擁有相對較於穩定的經濟基礎。然而,多年後的如今,許多藝術界專業人士卻也認為這樣安穩的『體質』,也正是 ART TAIPEI 需要面對的最大挑戰之一。當談及倘若『協會體質』無法改變的話,ART TAIPEI 所面臨的挑戰是否也將變得更加困難?對此,鍾理事長告訴 ART PRESS:

「當然困難點會有,但就看你怎麼樣智慧地把它扭轉、調整、和溝通,溝通是非常重要的。」

「我覺得我是做事情的人,並不是演說的人,而我也不避諱我能夠直說的事情。面對到協會的體質與已經到來的挑戰,我認為有一點是其中非常重要的,那就是槍口要對外,不是對內,我不喜歡對立,面對流言說我意圖想連任。我也很快地就正式對外宣佈過我將不再連任。」

「我們若身為『協會』,那就要更有向心力,一起去把這個產業做出來。」

「我希望的是,大家能一起認真地看待協會能為這塊土地做些什麼,從我 2017年上任後,我就是這麼期待著的。藝術不是個人個戶,藝術是產業鍊,是大家的。」鍾理事長說。

ART TAIPEI 主辦單位 - 畫廊協會理事長 鍾經新女士 Photo Credit: 洪博熹
ART TAIPEI 主辦單位 – 畫廊協會理事長 鍾經新女士 Photo Credit: 洪博熹

台北當代的發生,會為台灣帶來另一個 Art Basel 嗎?

前陣子甫宣布參展畫廊數量與名單的台北當代,將在2020年共有97間參展畫廊,其中共有22間畫廊在台灣擁有空間,畫廊名單不乏超級畫廊,繼2019年一月的第一屆,目前第二屆也即將發生。

「其實很多專業人士都認為台灣不需要一個小 Art Basel,再加上現在香港反送中的狀況,很多人都很期待台灣能夠承接香港的藝術盛況。而我自己是覺得,我們 ART TAIPEI 自己把自己的特色發展出來、國際觀做出來,能夠放眼世界,我相信 ART TAIPEI,永遠都在。」鍾理事長說。

Taipei-Dangdai-2019.-Photo-Cedit-to-Taipei-Dangdai
Taipei Dangdai 2019.-Photo Cedit to Taipei Dangdai

當談到對於台灣眼前的藝術博覽會戰國時代,經歷過第一年的競爭與發展,對未來各家發展有何預測時,鍾理事長告訴 ART PRESS:「其實我是不喜歡做預測的。」

「我覺得,面對環境中這麼多博覽會,A博覽會會起來、B博覽會起來、C博覽會也會起來,只要各自好好投入、好好認真經營,這些每一個通通會起來。我們不能像打地鼠一樣,它一起來我們就把它打下去。重點還是把自己做好,發展出自己的樣子,那就每一個都很重要。就像今年畫廊總數共 141家,而去年是 135家;今年的國際畫廊數量是68,也比之前多,招商成果一年年有見好,代表國際間對於我們的關注確實有起作用。 」鍾理事長說道。

「只要努力把自己做好,你只要飄香了,別人一定會看到。」

「我認為有外來勢力進來,那並不是壞事情,那是能讓更多人看到台灣有潛力在。」

AS0O7126.jpg

博覽會除了博覽會主辦單位之外,更是由許許多多的畫廊集結在一起而組成,畫廊品質自然也是影響博覽會至關重要的一環。

「以前是只有想要申請主走道的,才需要英文申請書。我上任之後,順著線上申請的系統新上線,我就要求所有畫廊都要有英文申請,藉此逼大家一起成長。其實,很多狀況都可以藉由不同的方式做扭轉。」

「那日展前記者會,蕭宗煌次長也到現場,很多人問他說現在外來勢力強勁地來到台灣,那 ART TAIPEI 怎麼辦?次長說 ART TAIPEI 不會垮的,絕對會更好的。」鍾理事長回憶起日前不久的記者會一面說起:

「台灣好的優點,本來就很好,不會因為有外來勢力就因此而瞬間變好。」

ART TAIPEI 2018. Courtesy ART TAIPEI
ART TAIPEI 2018. Courtesy ART TAIPEI

經營博覽會除了雨好的畫廊同在之外,同時收藏家的經營對博覽會與展商來說都是重要的事情。鍾理事長與 ART PRESS 分享她在藏家互訪計畫中的喜悅。「我在八月份時帶一團去 Art Jakarta ,十月份的時候 Art Jakarta 的Tom也跟我說他不去 fiac 了,他要來 ART TAIPEI!」

「我希望創造一批新的藏家,加入新的藏家活水。」鍾理事長認為不論環境如何,該做的還是要去執行和努力。「很多事情從自身先做起,如果一直等待補助、等待關注、等待別人看到你、那都時間拖太久。先把自己光彩做出來,來讓別人看到你,資源就來了。」

「我的個性是:你說我不行,我就越要去實踐給你看。大家說環境不好,若光是罵,也無濟於事,我們能夠去扭轉環境的力量,不見得能夠一瞬間那麼大。但我相信,再不好的環境,你都有可以自己可以去努力的地方,這對這個產業才是有幫助。

「許多觀念要重新去學習跟建構,必須要有新觀點,而且要大家一起好,我相信每個會員我們都不希望這個群體消失。這是調整畫廊協會體質,最好的時候。」

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.