「我無法為了我的國家,對自己的做品進行自我審查。」阿比查邦.韋拉斯塔古(Apichatpong Weerasethakul) 說。

這位金棕櫚獎得主,甚至說他不會在自己的祖國泰國放映他自己的作品,因為他擔心這會與執政的軍政府發生衝突。過去二十年來,阿比查邦一直以深具反思性、非線性的作品,探索信仰、記憶與重生,手法多汲取家鄉泰國東北一帶的敘事傳統。

13_阿比查邦.韋拉斯塔古,《納布亞魅影》,2009。錄像截圖。Kick the Machine Films提供。
阿比查邦.韋拉斯塔古,《納布亞魅影》,2009。錄像截圖。Kick the Machine Films 提供。

「無論我製作什麼電影,我都不想向泰國觀眾放映,因為在目前的情況下,我們沒有真正的自由。我不希望我自己處在身為一個電影導演,卻仍必須行使自我審查制度的狀態。」阿比查邦說。

阿比查邦.韋拉斯塔古出生於泰國東北的孔敬市,大學時期主修建築,後赴美至芝加哥藝術學院修讀電影製作。2000年,其首部長片《正午顯影》即以融合紀錄片與虛構敘事之特殊手法驚艷影壇;後續拍攝之《極樂森林》、《熱帶幻夢》亦前後於坎城影展獲獎,2010年,更以《波米叔叔的前世今生》獲得第63屆的坎城影展金棕櫚獎。

而近期在台北開幕不久的展覽「阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜」,是紐約國際獨立策展人聯盟(Independent Curators International, ICI)製作的國際巡展,由格拉西亞‧卡威望(Gridthiya Gaweewong)所策劃,展出阿比查邦1994年第一部實驗影片,到拍攝於南美洲的最新計畫,媒材形式包括短片、錄像作品、影像日記、攝影輸出以及文獻素材,呈現出豐富的創作光譜,帶來藝術家不同於劇情長片的作品面向。展覽現已於臺北市立美術館三樓展區展出至2020年的3月15日。

18_阿比查邦.韋拉斯塔古,《電力先生(致雷·布萊伯利)》,2014。燈片輸出。藝術家提供。
阿比查邦.韋拉斯塔古,《電力先生(致雷·布萊伯利)》,2014。燈片輸出。藝術家提供。

阿比查邦作品中的故事,反映了各種文學和電影類型,包括科幻、冒險、神話,以及美國實驗電影,融合為其獨特的超現實主義風格。他的劇情片、實驗計畫涵蓋著日常生活與超自然元素的描寫,從個人記憶、甚至到稍縱即逝、靈異神怪的元素相互交織同在一處,透過作品談的不只是他的意識,還有關於歷史的流變。

一如眾所皆知地,阿比查邦對泰國政治與社會現實的關懷,也時常可見於其作品之中。

他的影像作品《無名的力量》(Unknown Forces)正是一部向2006年處於政治動亂之中的泰國及國內同胞致敬的作品。同時,他也把這件作品獻給與他同鄉的建築勞工們,他們風塵僕僕地在城鄉中各個工地之間奔波,促成泰國房地產蓬勃發展的榮景,卻也長期困在社會階級制度當中,被拒斥於政治參與之外、失去發聲的權利。

10_阿比查邦.韋拉斯塔古,《灰燼》,2012。錄像截圖。Kick the Machine Films提供。
阿比查邦.韋拉斯塔古,《灰燼》,2012。錄像截圖。Kick the Machine Films提供。

而作品《煙火(檔案)》(Fireworks (Archives)),則是藉由記錄薩拉鬼窟佛像公園裡的動物雕像隱隱訴說背後的故事。

這個公園座落在泰國與寮國邊界上的小城——廊開(Nong Khai),創辦人 Luang Pu Bunleua Sulilat以幻想、民間故事、政治神話為根據打造這些雕像,宣揚佛教教義。六O年代冷戰時期,創辦人被控為共產黨員,遭到政府壓迫而被迫流亡寮國,而這些充滿地方色彩的雕塑仍原地駐在,儼然成為其抗爭的象徵。影片中,演員在暗夜中熟稔自在地走在園區,一面拍照、一面放煙火,在光影中嬉遊之際,記憶亦被再次編目建檔。

06_阿比查邦.韋拉斯塔古,《煙火(檔案)》,2014。單頻錄像裝置、玻璃。藝術家與臺北市立美術館提供。
阿比查邦.韋拉斯塔古,《煙火(檔案)》,2014。單頻錄像裝置、玻璃。藝術家與臺北市立美術館提供。

除了電影作品屢創佳績,阿比查邦亦多次以其攝影、錄像等創作參與國際雙年展,從 2001年的伊斯坦堡雙年展(Istanbul Biennial)、2004年釜山雙年展(Busan Biennale)、2006年利物浦雙年展(Liverpool Biennial)、到 2013年的沙迦雙年展( Sharjah Biennial)及2019年威尼斯雙年展( La Biennale di Venezia)等,以及2012年卡塞爾文件展。

而這一次在台北的展出,可以見到的是藝術家透過不同規格的攝影設備所進行拍攝的嘗試,其中例如三頻錄像裝置作品《提牧》(TEEM)便是由以手機拍攝而成、作品《灰燼》(Ashes)則使用電影相機,實驗性十足

09_阿比查邦.韋拉斯塔古,《灰燼》,2012。錄像截圖。Kick the Machine Films提供。
阿比查邦.韋拉斯塔古,《灰燼》,2012。錄像截圖。Kick the Machine Films提供。

數篇「影像日記」為其近年以隨身攜帶的數位相機製作的速寫和手記,如長期合作的演員在鏡頭前回憶過往夢境的片段、雨季時分的家鄉風景、拍攝長片的田野調查記錄、藝術家父親身受療程的畫面等,其中幾篇後來啟發了敘事長片的創作

展覽除了短片、錄像作品與影像日記之外,更另有數件燈箱及攝影作品,以及珍貴的文獻素材,包含長片《熱帶幻夢》、《波米叔叔的前世今生》之劇本原稿、啟發藝術家故事創作的文本如《能記憶前世的男人》、《布萊伯利故事集》等。

阿比查邦.韋拉斯塔古,《原始記憶》,2014。燈片輸出。藝術家提供。
阿比查邦.韋拉斯塔古,《原始記憶》,2014。燈片輸出。藝術家提供。

從伴隨朋友、家人、長期合作夥伴的私密世界;以至捕捉抽象的經驗維度,藉光影書寫時間、空間、精神之間雜然錯置的詩意;最後以關注家鄉社會現實的創作為重要終章。

阿比查邦以其空間直覺打造出一個作品相互對話的影像劇場,北美館邀請觀眾一起做一場遊走記憶與真實之間的影像幻夢,展覽展出直到來年2020年的3月15日。

03_阿比查邦.韋拉斯塔古,《備忘:海邊的男孩》,2017。單頻錄像裝置、圓形投影。藝術家與臺北市立美術館提供。
阿比查邦.韋拉斯塔古,《備忘:海邊的男孩》,2017。單頻錄像裝置、圓形投影。藝術家與臺北市立美術館提供。

 

阿比查邦韋拉斯塔古:狂中之靜 Apichatpong Weerasethakul ─ The Serenity of Madness

  • 展期:2019.11.30 – 2020.03.15
  • 地點:臺北市立美術館3A、3B展覽室 
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.