網路時代如此發達,網路也能觀看藝術了,人們為什麼還要大老遠地來到藝術博覽會現場?談到這個時代無可避免的現象,台北當代聯合總監 岳鴻飛 (Robin Peckham,簡稱 Robin) 這樣對 ART PRESS 說:

「就算人們是來到博覽會現場是為了拍照上傳 Instagram,都比只是在 Instagram上看別人拍照片得要好太多了。」”Take picture is better than just seeing the picture on the Instagram.” Robin Peckham 說。

在超級藝博在全世界蔚為風潮的狀況下,想像上百間藝廊在社群媒體上的樣子 – 即百餘間藝廊、藝術家的內容都僅僅只是化作一張張精美的圖片供人們在 Instagram 上點擊『喜歡』,便可以想像人們若習慣以這樣的方式來瞭解藝術,將會比實際進到博覽會現場裡參觀更加地走馬看花。「人們還是要來到實際的空間裡,來感受作品真實呈現在你面前的樣子。」(“People still have to come to the space to feel the present of the work.”)

Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai
Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai

「而對我來說,藝術博覽會的最主要工作,就是能夠做到透過實體藝術品來創造人與人之間多的連結。」(”For me, art fair’s job is to keep people n touch with the physical reality of art.”) Robin 說道。

正如 Robin 所期盼的,第二屆的台北當代所呈現的內容,從『公眾藝術計畫』、到『新觀點共享平台』(Idea Program),皆是為藝術界專家及跨領域專業人士之間的對話提供一個交流平台。在『公眾藝術計畫』中,台北市民能夠在充滿流行文化元素的東區大街上看見錄像當代藝術作品在大螢幕上而不違和;而在『新觀點共享平台』中看見許多非當代藝術領域的思想領袖們,齊聚一堂地探討各個領域與藝術之間的關聯,而藝術人也能夠在藝術界裡不只是談藝術地擁有更多可能性。

「發展至今,藝術博覽會跟從前相比起來是很不一樣的了。」Robin 說道。

Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai
Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai

2020 年台北當代「新觀點共享平台」的公眾講座主題為「思想共築:島嶼與海峽」,舉行時間從展前的 2019 年 12 月至展期間 2020 年 1 月,並將於展後延續實踐計劃。公眾講座將圍繞著四個主題:科技、生態、傳統與流行文化,這四個面向形塑台灣當代藝術的獨特樣貌。

「從前的博覽會是:當畫廊參加了博覽會,首要期待就是希望參加博覽會有助於銷售作品,但如今博覽會要做的事情比從前更多了。」Robin 說。

Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai  (3) (1).jpg
Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai

談到網路時代的崛起,實體畫廊一度傳出『一天若有三個人進畫廊大門,就已經是好日子了』的體會。對此,Robin 告訴 ART PRESS 他對於網路時代潮流沖擊藝術界的看法:「其實,在這個時代底下,對有些客戶來說,他們不只不會被時代快速、淺碟的潮流影響,甚至他們會要求更多豐富層次的服務,而這件事情在藝廊藝術界裡頭也會發生。」

「有些客戶確實可能只是單純消費,但其實更有一些人是期待更多層次的收穫,這也是為什麼許多畫廊來到台灣之後終於搞清楚,為什麼交易得過程如此緩慢。同時也更想盡心地了解這些畫作、需要多次的交流和認識、以及體認到你是不是值得信賴的畫廊,這一切並不是過度繁瑣,而是非常重要的事情。」Robin 說道。

「因為這裡的收藏家,所期待的不只是買到藝術品,他們需要深度地對話,而這一切都需要人與人面對面地去實現。」

儘管人們因為高度使用網路的關係,而大大地改變了人們瞭解事物的途徑。越來越多事情只發生在網路上,而對 Robin 來說,博覽會最主要的工作和存在意義,在於保留人們對於實體接觸的體驗與共感。

Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai  (1).jpg
Taipei Dangdai, January 2019. Courtesy Taipei Dangdai

「我認為這麼做,有一天人們就會又再度回到藝廊裡、擁有更多與其他人的實體互動,真實且踏實地持續相互了解彼此。」

(“By doing so, I think someday people will be visiting gallery more. Keep them in touch and in touch.”)

第二屆台北當代將繼續為觀眾帶來世界各地頂尖的畫廊,並把重心聚焦於台 北及亞洲最優秀的畫廊。2020 年博覽會的 99 家畫廊當中,23 家在台灣擁有永久展覽空間,當中不少更會展示本地新晉藝術家的作品。參展畫廊將在 三個展會分區展覽,除了畫廊精粹展區,新生畫廊計劃將以畫廊的整體項目作為遴選標準,並資助成立未滿八年的年輕畫廊展出,個人展藝展區將以個展形式展出新晉和知名藝術家,以及多位創造歷史的 20 世紀藝術大師及當代藝術家的個人作品。

 

「這些不只是一件件畫的買賣,而是一段段重要且真實的關係。」Robin 說。(“It’s not just a collectors-buy situation, it’s an important relationship.” )

「博覽會當然現在也都正在做好這件事,每天我們都在嘗試讓畫廊、收藏家之間能擁有更多連結與美好關係。」

岳鴻飛(Robin Peckham)將擔任台北當代 2020 年聯合總監一職,與博覽會聯合創辦人及聯合總監任天晉(Magnus Renfrew)攜手合作。岳鴻飛將會長駐台灣,在大中華地區的當代藝術界擁有豐富經驗的岳鴻飛,以文化創新領域的先鋒為人知曉,他曾登上藝術雜誌《Apollo Magazine》 2016 年「思想家」(”Thinkers”)名單,曾任職專注當代 中國的雙語國際藝術雜誌《LEAP》的主編。透過有別於過往藝術博覽會的思維洞見,如此跟任天晉一同帶領博覽會的宏觀發展,邁向萬眾期待的第二年。

Robin Peckham 岳鴻飛, photo credit Taipei Dangdai, photo by Sean Wang

台北當代藝術博覽會 Taipei Dangdai 2020

  • 展場地點:台北南港展覽館1館4樓(台北市南港區經貿二路1號)
  • 貴賓預展 (憑邀請函入場):1月16日 [週四] 下午2時至5時
  • 開幕酒會 (憑邀請函/預售票入場):1月16日 [週四] 下午5時至9時
  • 公眾開放時間
    1月17日 [週五] 上午11時至下午6時
    1月18日 [週六] 上午11時至下午6時
    1月19日 [週日] 上午11時至下午5時30分

 

 

 

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.