原打算近期前往中國、香港等地參觀藝術活動、全新美術館開幕的藝術界朋友們需當心是否需要取消你的機票了。隨著中國武漢疫情爆發至今,從個人到中小型藝廊、大型藝術活動與美術館等都一一備起防疫行動,許多中國、香港、廣東等地藝術單位、大型藝術活動主辦接連宣布活動延期或停辦。其中當然包含目前也面臨停辦危機的香港巴塞爾藝術展。為此,ART PRESS 為熱愛藝術的觀眾們搜集各大藝術展會、美術館閉館、延期開展的近況。 

美術館方面,首先是北京相當受注目且備受期待的 X Museum,原本預定在 3月舉行開幕式及其開幕大展 『X 美術館三年展』(X Museum Triennale),如今對外宣布因應疫情而延期到4月。

A rendering of the X Museum. Photo: the X Museum.
A rendering of the X Museum. Photo: the X Museum.

同樣位於中國且備受期待的嶄新美術館開幕:由知名建築師安藤忠雄建築事務所所設計的廣東和美術館(he art museum, HEM),原先預計於今年 3 月 21 日正式開幕,為了因應武漢肺炎疫情也宣布將其開幕式無限期推遲。

(he art museum, HEM)
廣東和美術館 (he art museum, HEM)

畫廊方面,日前於香港空間展出幾何空間抽象大師藝術家Al Held個展的 白立方香港空間(White Cube Hong Kong),也宣布2月4日起,展覽參觀改為預約開放。

Antony Gormley States and Conditions White Cube Hong Kong 28 March - 3 May 2014 (medium res)
Antony Gormley States and Conditions White Cube Hong Kong 28 March – 3 May 2014 (medium res)

卓納畫廊(David Zwirner)香港空間,目前計劃閉館至2月11日,原訂於三月份展開的 Luc Tuymans 展覽也暫時宣布取消。同樣於香港設有空間的Simon Lee 畫廊,也已宣布延長閉館時間,恢復開館日期,將於官網另行通知。

al-held-white-cube-hong-kong-2019
日前於White Cube香港空間,展出幾何空間抽象大師藝術家Al Held個展

藝術活動方面,畫廊週北京(Gallery Weekend Beijing) 也對外宣布,原本即將於3月到來的大型藝術活動畫廊週北京,將視情況延期或取消。細部而言,官方表示若 4月中旬具備舉辦大型活動的條件,官方將最晚於3月15日宣布畫廊週北京2020新的舉辦日程。甚至,畫廊週北京大會團隊也在2月1日起採取線上辦公模式。

「本著對所有參展機構和公眾安全健康負責任的態度,為全面配合防疫工作,畫廊週北京原訂於2020年3月13日至20日的活動將視情況延期或取消。」

Gallery Weekend Beijing 2019 (22–29 March 2019). Photo- Tessa Moldan.

首次登陸台北的「台北典亞藝博會」,本原定於今年 2020年 5月7至10日舉辦,然而遇上中國武漢肺炎疫情爆發,近期也宣布首屆「台北典亞」確定將延期至2021年,因延期而影響的相關作業,以及確切的展出日期,有待大會另行公告。

unnamed-file

北京故宮博物院 (Palace Museum)、北京中國國家博物館(National Museum of China)也均在1月25日這一天宣布將無限期關閉。廣東美術館(Guangdong Art Museum)、恭王府博物館等也宣布了在1月24日起閉館。

北京故宮博物院 (Palace Museum)

此次宣佈無限期關閉的藝術館,也包含了 2019年11月30日甫開幕的香港藝術館,確認已於 1月29日起全面關閉。

20190329_ArtMuseum_1-10571_DRJPT_1200x0
香港藝術館外觀

(本文將持續更新)

 

相關閱讀:「為了城市的藝術發展,香港藝術界花了很多心力」香港畫廊協會呼籲香港巴塞爾應照常舉辦 Hong Kong Art Gallery Association claims that Art Basel Hong Kong 2020 shouldn’t cancel.

相關閱讀:繼SARS後另一大幅影響藝術界:因應新型冠狀病毒爆發,中國和香港數個博物館宣布無限期關閉 Just like the Impact of SARS on the art Community: Museums in China and Hong Kong closed indefinitely in response to the coronavirus outbreak.

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.