「或許是聖誕節、或勞動節,總之是一個假日,你去想像每當你打開收音機,他們都說著類似像『有 400萬人將要死亡了!』這可能會讓你意識到些什麼。但是,換作是你一次又一次地看到可怕的圖片時,實際上它卻讓你毫無感覺、一點效果也沒有。」Andy Warhol 曾在 1963年的一則訪談中說道。

Andy Warhol 如此訴說著現代科技與圖像如何影響人們感官與認知,以及他的藝術。而這段話出自於他與 Gene Swenson 的訪談,當時的 Andy Warhol 正創作他著的《死亡與災難》系列作品,Gene Swenson 詢問他他是從什麼時候開始創作。

「我想是因為一張大飛機失事的照片,讓我開始創作《死亡與災難》系列。那張照片就在報紙的頭版:寫著 129 個人死亡,當時我也在畫瑪麗蓮夢露作品。於是,我意識到我所做的一切其實都和死亡有關。」Andy Warhol 當時這麼回答訪問他的 Gene Swenson。

(原文:”I guess it was the big plane crash picture, the front page of the newspaper: 129 Die. I was also painting the Marilyns. I realized that everything I was doing must have been Death.”)

泰特現代美術館“安迪·沃霍爾”展覽現場© Tate photography, Andrew Dunkley
泰特現代美術館“安迪·沃霍爾”展覽現場© Tate photography, Andrew Dunkley

原先從 3月12日開始,本將為期6個月的 Andy Warhol 藝術生涯回顧展在倫敦泰德現代美術館(Tate Modern)開幕了,這是美術館近 20年來第一個 Andy Warhol 的個展。

安迪.沃荷(Andy Warhol),生於1928年8月6日。若稱他為 20世紀不只紐約而是整個藝術界最有名的人物之一,一點都不為過。他是美國藝術家、電影攝影師,眾所皆知地他更是位主宰美國的普普世界的人。透過絹印版畫技法,他的作品中最常出現的是名人以及現代生活中人們十分熟悉的事物,從瑪麗蓮夢露、毛澤東,再到無人不知的康寶濃湯、可口可樂罐等,他具有歷史性意義地將藝術普遍化,大大衝擊了人們看待藝術的想法。

Andy Warhol 的藝術家生涯,不僅橫跨藝術與平面設計領域、同時也是當時位於紐約社交圈核心的同性戀藝術家,時至今日看來更是眾人們心中的美國偶像。

warhol-tate

Andy Warhol 重新想像了我們是如何身處在現代的龐大社會裡,還有探討著在這樣的政治、與日新月異的科技環境中的藝術將會是如何。而這次的大型回顧展,除了展出他無人不知的瑪麗蓮夢露、可口可樂、康寶濃湯等具有標誌性流的作品之外,同時也展出了位曾在英國展出的作品,其中包含了數件黑人和拉丁裔扮裝皇后和跨性別女人的肖像作品。

「作為一個地下藝術之星,Andy Warhol 有無限的雄心去突破繪畫、雕塑、電影的傳統界限,成為了 20世紀50年代時期美國所盛行著抽象表現主義風氣的一枚解毒劑。」隨著展覽同步出版的《Andy Warhol 》一書之序寫著。

儘管很遺憾地,由於新冠肺炎疫情,而導致該館目前處於閉館狀態,期待疫情退去、再次開館之時方能親自體驗。

泰特現代美術館“安迪·沃霍爾”展覽現場© Tate photography, Andrew Dunkley
泰特現代美術館 “Andy Warhol” 展覽現場 © Tate photography, Andrew Dunkley

另外,這件位於泰德現代美術館第12號展廳的作品,是 Andy Warhol 將達文西壁畫《最後的晚餐》,以絲網印刷圖像的方式,複製了共 60張《最後的晚餐》黑白複製品的作品,也是首次來到英國展出的作品之一。

如同他大多數的作品,屬於 Andy Warhol 的這件《最後的晚餐》也透過群列的圖像,傳達了Andy Warhol 對於信仰、死亡、與來世的象徵意義。據說,就在 Andy Warhol 完成《六十幅最後的晚餐》之後不久,就在一場膽囊手術的恢復期過程中去世了。

©Tate photography,Andrew Dunkley

Andy Warhol 回顧展

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.