在這波疫情阻撓了不只藝術界,甚至是全世界經濟陷入史無前例危機之下,這股蕭條雖來的突然,但就實際數據來看,2019年的藝術市場是真的豐盛如前嗎?根據《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》,2019年全球含古董在內的藝術品銷售額總估計為 641億美元,這個數字相當於逐年下降了約 5%,讓市場回到僅略高於 2017年時的成績。而其中,則是以美國、英國、和中國這三個地區,在2019年裡繼續佔據全球藝術品銷售總額中的主要核心,儘管這個數字比前一年下降了 2%來到 82%。

具體來說,美國是全球最大的市場,佔全球銷售額的 44%。而另一方面,考慮到英國受脫歐的影響,在英國市場經歷了兩年的穩定增長後,在2019年整體銷售額下降了 9%來到 127億美元,但依然是佔了全球藝術市場的 20%。

unnamed

同樣一直以來都受到矚目的中國市場,2019年的銷售總額下降了10%來到 117億美元,儘管這是中國市場連續兩年往下坡走,但中國是場依然是強勁的佔據了全球藝術市場的18%。

「雖然藝術市場的銷售在整體經濟和政治因素事件下,表現出強大的抵禦能力。但我們也發現,在不確定的時期下,賣方通常會被相對安全和保密的私人銷售所吸引。」Arts Economics 創辦人 Clare McAndrew 表示。

不同於三大市場的全體走降,法國卻是其中一個比去年相對增長的地區。相比去年,本地的藝術市場銷售總額比去年增長了 7%來到達到42億美元,在全球藝術市場則是從 6%增加到7%。

豪華朗機工(LuxuryLogico),由誠品畫廊(Eslite Gallery)呈獻 Jan 18, Taipei Dangdai 2020. Courtesy Taipei Dangdai
豪華朗機工(LuxuryLogico),由誠品畫廊(Eslite Gallery)呈獻 Jan 18, Taipei Dangdai 2020. Courtesy Taipei Dangdai

據估計,2019年藝術市場的年度銷售總額來到 166億美元。根據參展畫廊的研究報告指出,其中有 15%的交易是在博覽會之前就發生,實際數據共約 25億美元;而在博覽會期間發生的交易則是佔了 64%共約 106億美元。甚至,在藝術博覽會結束後的一定時間裡,依然有 21%的交易產生。

然而,國際間大型藝術博覽會往往需要高額的展位費,連帶許多周邊的服務開銷加總起來,對畫廊來說,是眾多畫廊年度花費中其中一個相對高的大筆開銷。許多畫廊不免質疑,參加藝術博覽會是值得、甚至必要的嗎?ART PRESS 大致上整理了數個國際間舉辦多年的藝術博覽會展位費如下:

藝廊參展國際藝術博覽會花費概況調查 圖/ ART PRESS 製作
藝廊參展國際藝術博覽會花費概況調查 圖/ ART PRESS 製作

儘管藝術博覽會花費高昂,根據《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》指出,藝廊因參展藝術博覽會而產生的交易銷售額,在畫廊一整年的銷售總額中,如今已經從 2010年的不到 30%,增加到 2019年的45%,幾乎是接近兩倍的差距。

在我們談及線上銷售可能性的同時,藝術博覽會在藝術品交易市場中的強勁實力依然不容小覷。在瑞銀所策劃出版的收藏家報告書中指出,在過去的 12個月中,收藏家每年平均參加了 39次與藝術有關的活動,而其中包括 7次藝術博覽會,和參觀畫廊館內展覽的次數相當。

平均來說,在 2019年裡一間畫廊平均一年參加了 4個博覽會。而年度營業額超過 1000萬美元的畫廊,平均來說一年參加了 8個藝術博覽會,年度營業額少於 50萬美元畫廊(平均一年參加 3個博覽會)的兩倍多。儘管,部分背後原因可能是營業額高的畫廊,較有剩餘利潤可供畫廊用於參展支出,但這是否也是部分歸功於參加博覽會必須有助於畫廊收益了。

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.