全球藝術界因新冠疫情而掀起,不論是藝術博覽會、藝廊都紛紛建立起自己的線上展廳。不像 3月時主要僅有巴塞爾發布的網上展廳 (Art Basel Online Viewing Room),在即將到來的 2020年五月,多個大型藝術博覽會、畫廊的線上展廳皆即將開啟。

然而,線上展廳所希望達成的究竟是展示還是提供體驗?過去日常裡,將展覽作品圖、和文字放至官網,和如今將展覽『線上化』究竟有何不同?ART PRESS 同步整理 5個線上展廳活動並附上網站連結,方便熱愛藝術的觀眾不用多次搜尋,點擊便可前往觀看。

 

1.  里森畫廊(Lisson Gallery)發布全新擴增實境 (AR) 平台

里森畫廊表示,這是和科技公司 Augment 團隊雙方合作近 18 個月的平台,平面與立體藝術作品皆可包含在內,在Augment註冊一個帳戶便可啟用。畫廊推出的擴增實境 (AR) 平台中,藏家可輕鬆地將雕塑、裝置或繪畫作品放置於他們身處的環境,並且可以與他人分享虛擬立體場景以進行觀賞。該平台的訂閱費用為每月25美元起,根據里森畫廊表示,該費用全額支付給 Augment。

2020-04-28 21.11.38
Lisson Gallery Augmented Reality platform

2. 弗里兹藝博會線上展廳(Frieze Viewing Room),將於 5月 8-15日啟動,預展為 5月 6-7日

如同先前所傳出的消息,Frieze New York 早已在博覽會宣佈取消以前,就在著手開發一個線上平台。在這一次的線上展廳中,亦呈現超過 200間畫廊所帶來的作品及其虛擬展位。展方表示,該線上展廳將透過擴增實境(AR)技術,虛擬牆上的作品將可以等比縮放。

部分畫廊也已發布將在這次 Frieze網上展廳中發表什麼樣的作品,例如高古軒畫廊便以表示將在畫廊自己的線上展廳中,呈獻藝術家塞西莉·布朗(Cecily Brown)的一幅重要畫作,並同時展出於線上版的弗里茲紐約藝術博覽會(Frieze New York)。

Frieze Viewing Room will launch with an online edition of Frieze New York. From May 8-15
Frieze Viewing Room will launch with an online edition of Frieze New York. From May 8-15

3. 台北當代藝術博覽會(Taipei Dangdai)呈現線上平台 Taipei Connections ,5月 2至 5日舉辦,貴賓預展將於 4月 30日舉行

作為 2020年唯一一個成功舉辦的國際刑當代藝術博覽會,台北當代藝術博覽會(Taipei Dangdai)仍欣然積極開發線上平台。展會方表示,該平台將呈獻精心策展的重要畫廊線上展覽,旨在加強社群透過網路的持續互動與藏家之間的聯結,展覽同期將帶來小型線上研討會系列,同步進行由台北當代聯合總監岳鴻飛 (Robin Peckham) 主持的虛擬工作室導覽。

Taipei Dangdai Taipei Connections
Taipei Dangdai Taipei Connections

4. 卓納畫廊(David Zwirner)推出中英雙語線上展覽《立夏》,香港空間同步重啟 5月5日起公眾開放(預約參觀制)。

此次線上專屬展覽,將呈獻曾經在香港展出或者計劃展出的畫廊代理藝術家對於香港這座城市的回應。同時,該畫廊的香港空間也將重新開放。香港畫廊空間將於2020年5月5日起對公眾開放並實行預約參觀制。

展覽將呈獻約瑟夫·阿爾伯斯(Josef Albers)、哈羅德·安卡特(Harold Ancart)、瑪瑪·安德森(Mamma Andersson)、盧卡斯·阿魯達(Lucas Arruda)、米凱爾·博伊曼斯(Michaël Borremans)、諾亞·戴維斯(Noah Davis)、蘇珊·弗雷孔(Suzan Frecon)、伊薩·根澤肯(Isa Genzken)、草間彌生(Yayoi Kusama)、喬治·莫蘭迪(Giorgio Morandi)、奧斯卡·穆里略(Oscar Murillo)、愛麗絲·尼爾(Alice Neel)、尼奧·勞赫(Neo Rauch)、約什·史密斯(Josh Smith)、沃爾夫岡·提爾曼斯(Wolfgang Tillmans)、呂克·圖伊曼斯(Luc Tuymans)和麗莎·約斯卡瓦吉(Lisa Yuskavage)的重要作品。

unnamed
喬治·莫蘭迪,《Natura Morta(靜物)》,1957年 © 藝術家權利協會,紐約/SIAE,羅馬。圖片來自卓納畫廊

5. 高古軒畫廊(Gagosian),持續每週三推出「藝術家聚焦」(Artist Spotlight)透過採訪文章等各式綜合方式,深度介紹藝術家。

由 2020年4⽉8⽇起,高古軒透過每週推出⼀位「藝術家聚焦」,輔以採訪、文章等各方面數位內容呈現,讓觀眾更完整地了解藝術家。

⾼古軒的「藝術家聚焦」將重點推介⼀位藝術家並展示其⼀件作品於每週三揭曉,⽽該藝術家的⼀件作品將於每週五早上6時(美國東部時間,即⾹港時間晚上6時)開售 ——並且僅限⼩時內於 gagosian.com 上公開價格進⾏獨家銷售。如上述,在該平台上所推介的每件作品,會同時輔以豐富的專題內容——從視頻、採訪、⽂章、藝術家的播放清單、推薦書籍及電影等諸多內容,讓觀眾深⼊了解每位藝術家的創作⽅式和過程、靈感及其所受到的影響。

⾼古軒(Gagosian)推出「藝術家聚焦」(Artist Spotlight)
⾼古軒(Gagosian)推出「藝術家聚焦」(Artist Spotlight)

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.