TEXT / 阿三(Hong Kong)

一個個國際大型藝術展覽,和藝術博覽會有何不同?

綜觀大型展覽類型從具備研究主題展覽(如2017年9月展開的《光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展》)、或偏向商業的藝術博覽會Art Basel、到如威尼斯雙年展德國文件展等數年一度的嘉年華式的藝術盛會。而展覽觀看與閱讀的方式,勢必會受到整個展覽的核心價值和目標所影響。

當一個個國際大展在眼前展開,身為一個觀眾,是否需要具備某些初步了解後,才前往觀看呢?

20170323-IMG_0107

一般偏向商業推廣角色的藝術博覽會,與威尼斯雙年展等嘉年華式的展會最大的不同,即是它致力於藝術品收藏的更多可能性。

本篇以威尼斯雙年展來說,著眼於每一個別作品所傳達的人文精神,是這次參觀威尼斯雙年展有趣的觀看方式之一。距離第57屆威尼斯雙年展閉幕,還有一個多月左右的時間,快速回顧本屆雙年展的觀察與思考,尚未觀展的朋友仍有機會一探究竟。

 

威尼斯雙年展向來是個藝術大觀園,發展至今,國與國之間的角力似乎已無法掩飾。儘管本次策展人,盡可能地著力於帶領觀眾以藝術家、藝術作品為本的角度去觀看,還是難免讓國家與國家之間較勁的博覽氣氛給渲染。

20170510-15_France P

【法國館】聲音藝術當期大熱,法國館搖身一變成為錄音棚。音樂與視覺藝術怎樣分辨?館內建築設計甚為可觀,而演出也引人入勝。

20170509-19_HK P01

19_HK P02

HK P / 在國際舞台下,楊嘉輝選擇國際賬災歌曲為主題。歌曲不只是呼籲相助的產物,亦是文化權力散播的中介。香港退休教師合唱團的無聲唱頌「We are the World」,在滅聲之後,把底蘊一一翻開。

20170510-01_arsenale door_b

arsenale door_a / arsenale door_b / 預展數天場館塞滿了人,作品中卻是慵懶躺臥的藝術家。這畫面的反差與諷刺似乎是策展人預料之內。

 

20170510-02_arsenale studio

arsenale studio / Dawn Kasper佔領主場館七個月,直接她工作室的東西搬進;而作品正在Malden Stilinovic《Artist at Work》後面,策展人意圖昭然若揭。

 

20170510-03_arsenale bed

arsenale bed / 睡著(asleep)是種狀態,但這是個睡著的再現。藝術家(及所有人)均需要休息,新自由主義下我們卻永遠被催迫工作。

 

20170510-04_arsenale workshop

arsenale workshop / Olafur Eliasson《Green Light – An Artistic Workshop》這生產模式與藝術家個人創作有不少異:集體操作,強調流程與準確。回頭看看Dawn Kasper的工作室,是兩種不同的創作景觀。

 

20170510-05_book01

book01 / Ciprian Muresan《Le grand alpha de la peinture》繪畫的圖像,是從不同博物館及畫廊出版圖冊中選出,例如莫斯科Tretyakov Gallery。經此一畫,知識能否及如何被看見的議題,統統放在畫面上。

 

20170510-06_book02
book02 / 場館外是綠茵草地,旁邊是Stirling Pavilion。在室內翻揭Irma Blank《Eigenschriften Rosso》閱讀不到的書本,觀看窗外的風景,紙上的符號彷彿千言萬語。

 

兩組裝置,Frances Stark《Behold Man!》及Yelena Vorobyeva、Viktor Vorobyev《The Artists is Asleep》,象徵藝術家是有血有肉的情感之軀,不是龐大機器下的藝術生產源頭。

而床的部分,重新再現此點,並對應「行動與閑適」(action and inaction)及「有效率的慵懶與積極參與」(productive idleness and active engagement)的展覽概念。

20170512-13_giardini_textile04

giardini_textile04 / Heidi Bucher《Anna Mannheimer mit Zielscheibe》以女性內衣及裙子為本,再塗以乳膠及反光顏粉,把布料感覺轉化,關心身體與個人歷史。

 

20170512-18_Ireland P

Italy P01 /  Italy P02 / 《Imitation of Christ》類似一個科學實驗,同時是一個美麗的魔術(magic)。耶穌是否存在,上帝是否在觀看,是個神學問題;藝術家卻把聖體重新鑄造,並再現腐化。

 

然而,細部來說,Arsenale場館本身空間窄長而樓底甚高,作品之間的安排與其說是對話,倒不如說是爭奪空間之張力。

場館內的作品又較為龐大,往往把空間塞滿,教人很容易錯看為神似Art Basel 場景。關於布料、衣物或編織的作品,有趣地充斥於今屆雙年展內。

 

 

這是否策展人的口味,還是現時藝術潮流?平行展或雙年展名目外的獨立展覽,倒有不少關於聲音的作品或表演。聲音,誠然是近年興起媒介。如果藝術家與作品是本屆雙年展的核心,那我們也是否應該關心一下策展團隊與觀眾(不論藝術專才、藝評、收藏家、藝術愛好者或一般遊客)?

20170323-IMG_0124

 

20170510-07_kikismith01-編輯

20170510-07_kikismith02

kikismith01 / kikismith02 / Kiki Smith的繪畫教人看得愉悅(Joys )滿足。她對物料的觸覺敏銳,繪畫手法十分吸引,物料與繪畫間又相輔相成。

 

20170510-08_arsenale for paining

arsenale for paining / Taus Makhacheva《Tightrope》影片內的畫作來自Museum of Dagestan,他反問收藏行為背後,甚麼被看見、甚麼不獲看見。而他走鋼線來回往返運送作品,是「西方」與「非西方」間接觸的暗示。

 

20170510-09_arsenale
arsenale /  John Waters有多個《Study Art Sign》,有的是名望,有的是權力,有的是享樂,有的是遊戲。作品分散於場館不同通道上,的確成為了藝術導引的指示牌。

 

20170511-10_giardini_textile01

giardini_textile / 李明維《The Mending Project, 2009-2015》靠近Arsenale入口。他邀請觀眾送上破爛的衣物,縫補及展覽結束後,衣物將好好奉還。

 

雙年展檔期間展覽極多,其中雙年展名目外的Fondazione Prada《The Boat is Leaking. The Captain Lied.》絕不能錯過,其策展概念與實踐出神入化,空間設計令人目定口呆;而Fondazione Querini Stampalia也是值得到訪的展覽場所。

 

推薦國家館、雙年展平行展覽及同期展覽:

  1. Giardini:德國館、法國館、奧地利館、芬蘭館、韓國館、澳洲館、羅馬尼亞館

  2. Arsenale:意大利館、愛爾蘭館、突尼西亞館

  3. 場外國家館:古巴館、波斯尼亞與黑塞哥維那館(波黑聯邦館)

  4. 平行展覽:《楊嘉輝的賬災專輯》(香港館)、

    《Wales in Venice. James Richards》、

    《Man as Bird. Image of Journeys》、

    《Catalonia in Venice》

 

20170511-16_Australia P

Australia P / Tracey Moffatt的照片本身有懾人魅力,巨大影像下觀眾均被攝進相中。偌大而彷如劇照般的昏黃照片,在漆黑的環境中,把性別與詩意放大。

 

20170510-17_Korean P

Korean P / 韓國館在日本館後面,從德國館旁小路上才能看見。弧形牆上一幕幕的南韓歷史敘述,便是嵌在用作招徠的霓虹燈內。

 

20170512-18_Ireland P

Ireland P / Jesse Jones《Tremble Tremble》放大女性的身體,包括嘴巴與雙手,讓人清楚看見女體之存在,及其聲音。多頻錄像裝置,並配合演員簡單的走動,讓觀眾置身女性懷抱之內。

 

 

20170512-20_giardini_iphone01

giardini_iphone / 關於平板電子用品如何徹底改變人們生活的作品比比皆是,卻參差,如在英國Saatchi Gallery的電話自拍展覽。Shimabuku直接了當把iMac還原為物料,打磨成斧,既惹笑又諷刺。

 

20170512-21_giardini_sound

giardini_sound / Anri Sala 《All of a Tremble (Seawall)》十分輕靈,聽著音樂盒的旋律觀看牆上兩種重複的圖案,會令人悟住。然而,作品涉及的,更多是機械生產與媒體科技之本源追溯。

 

20170511-22_giardini_earth

giardini_earth / 人禍下,地球生命不斷在倒數,有些人卻一刀否定,例如Donald Trump。Charles Atlas《Kiss the Day Goodbye, 2015 and Chai》立在「Pavilion of the Earth」門前,給你看看美好的晚霞,然後說一聲再見。

 

20170511-23_Collateral_James Richards

Collateral_James Richards / 館外平行展有不少好東西,James Richards肯定是其中一個。在食肆林立大街旁的室內,便是他的聲音裝置。

 

 

《Islands in the Stream》並不在雙年展名目下,卻有來自日本與南韓的有趣作品。簡單手藝放大後,會令人驚喜不絕;集建築、環境與音樂一身的互動作品,讓人體會到一絲的快感。

最後推薦雙年展外同期展覽:《The Boat is Leaking. The Captain Lied.》(Fondazione Prada)、《Evan Penny: Ask Your Body》、《Diaspora Pavilion》、《Islands in the Stream》、Fondazione Quercini Stampalia。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.