數日前桃園市復興區公所策劃興建貌似仿效巴黎鐵塔的「巴陵鐵塔」新聞,三天的時間引發文化各界人士的批評聲浪,其中包含:「應加強公所的基礎美學」、「與歷史毫無關聯」、「醜爆」、「中華民國美學發威」等。

- 翻攝自復興區公所
圖 : 翻攝自復興區公所

而在這個議題延燒的過程中,編輯部接到一則新聞稿,讓我們姑且先排除討論藝文採購某些不合時宜的結構性問題。

消息來自巴黎Louis Vuitton Foundation和普立茲克建築大師Frank Gehry為了慶祝藝術中心興建四週年,聯合舉辦了一場建築攝影大賽:#MyFLV ,以尋找Frank Gehry建築的最佳照片,比賽由 Frank Gehry 贊助並在 Yann Arthus-Bertrand 的陪同下,由基金會代表組成的評審團選出 7位獲獎者,其中一位是來自台灣的建築攝影創作者。

ARCHITECTURAL PHOTOGRAPHY CONTEST #MyFLV_Ethan Lee_taiwan05
Photo Credit: 7位獲獎者之一,台灣建築攝影創作者李易暹

被世人譽為「建築界的畢卡索」的Frank Gehry,是位雖已高齡但如今在建築、設計界仍十分活躍的世界知名建築師。

Frank_O._Gehry_-_Parc_des_Ateliers.jpg

畢爾包古根漢美術館Guggenheim Museum Bilbao)、位於紐約市的三宅一生旗艦店(Issey Miyake, Flagship Store)、位於加州的迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)、Facebook總部辦公區、跳舞的房子(Nationale Nederlanden)等,都是 Frank Gehry的作品,遍佈全世界。

Guggenheim-bilbao-jan05
畢爾包古根漢美術館(Guggenheim Museum Bilbao)
architecture-ad-exterior-rendering-west-view-square
阿布達比古根漢美術館(Guggenheim Abu Dhabi)
Walt_Disney_Concert_Hall_and_surrounding_area
華特·迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)

這位建築藝術家,打破了對稱美和現代藝術的界限,全然跳脫物理學常態定律的失衡造形,加上奇特的建築素材,營造出動感與美感兼具的公共空間,就是Frank Gehry所創造且獨有的建築語彙。

Prag_ginger_u_fred_gehry
跳舞的房子(Nationale Nederlanden)

直率不馴的Frank Gehry與中指事件

在 2014 年 Frank Gehry 獲得西班牙年度最高藝術獎項:阿斯圖里亞王子藝術獎,評審委員會在頒獎致辭中說道:「在過去的半個世紀中,蓋里的作品定義並拓展了建築的理念。」他們認為,蓋里的作品畢爾包的古根海姆博物館,超離約定俗成的建築經驗,而除了建築及美學貢獻外,它對周邊的經濟、社會及城市形象都產生了深刻的影響。

而就在這場頒獎典禮當中,有記者向他發問:「有許多觀眾認為你的作品作秀浮誇、華而不實,你有什麼看法?」他直率地給了一個中指,並回應了一段頗為沈重的談話:

「讓我告訴你們一件事,在這個我們居住的世界上,在我們每天設計建造建築中,有98%是徹底的垃圾(98 per cent of what gets built and designed today is pure shit)。這些建築毫無設計感可言,也沒有對人性的尊重,什麼都沒有。這些建築是真正的爛建築,是徹底的垃圾。」

304344714a713030.jpg

「然而,從古至今,總有那麼一小部分人能夠做出卓爾不群的事情,這樣的人真的很少很少。… … 我們將自己的全部都奉獻給了自己的作品。我從不為了贏得某個設計的機會而低頭乞憐。我不需要什麼公關。我也從不在乎人們對我的邀約。我只為那些能夠尊重建築藝術的主顧服務。至少,他們還從沒問過這麼愚蠢的問題。」

認識了Frank Gehry的事蹟,編輯部也訪問到 #MyFLV 建築攝影大賽七位獲獎者之中的其中這位台灣建築攝影創作者。

「這次的參賽經驗非常特別,想像如果是故宮辦的『攝影比賽』,大概會先取名為『故宮之美』,然後八成是千篇一律的故宮和美麗的夕陽等… …。」

「其實LV基金會他們要的是建築攝影作品裡頭,除了宏偉的外表之外,還有更多建築的內涵、當代思考應該要被注意到,國外許多建築和藝術單位非常重視這樣的細節。許多建築獨特的藝術性,他們會希望建築攝影創作者也能夠以同樣的豐富層次來看待。」

「我想我也同意,建築專業裡,重要的不會只有外觀看起來如何。」

ARCHITECTURAL PHOTOGRAPHY CONTEST #MyFLV_Ethan Lee_taiwan03
Photo Credit: 台灣建築攝影創作者李易暹

再回顧到「巴陵鐵塔」事件,編輯部討論之餘也期待平衡報導,據傳該區公所區長表示,這個興建案一開始並沒有要仿照艾菲爾鐵塔。

「巴陵鐵塔」其實是具有部落文化的意義在,鐵塔接近頂端有個菱形的設計,象徵的就是泰雅族的祖靈之眼。

桃園市復興區公所區長曾志湘:「晚上就很像是我們泰雅族的婦女一樣很溫柔,當你白天看起來的時候,很突顯一個很堅硬的東西在那邊,這就表示我們泰雅族一個男孩子勇士的精神。」

8def114214c2897bd0165aec4ca7f201
巴陵鐵塔全貌(圖片來源:桃園市議員楊朝偉臉書)

議員表示,「希望這個地點在未來媲美巴黎鐵塔」,成為地標之外來吸引觀光人潮, 「希望讓人打卡、拍照用」,於是日後在桃園市復興區上的巴陵地區、北橫巴陵國小上方,更特別選在海拔 1314M 的地方興建,取其諧音「一生一世」。

「遊客上某一些很長的時段就會比較少,那麼我們也希望借助著這個不同的亮點能夠再一次刺激、再一次提升我們在地的觀光。」

地方與政府和許多台灣觀眾,同樣地期待建築與藝術能夠協力改善地方的觀光現況,如同台灣許多過去盛極一時的觀光景點一般,能夠再次成為受矚目的焦點。

究竟需要什麼樣的「地標」,最後才能成功吸引觀光人潮?

對比 LV基金會藝術中心,4年來持續地展出與收藏許多與其核心價值 ”Contemplative, Expressionist, Pop, Music & Sound (2014/2016)” 相符的現代和當代作品,自開幕以來遊客絡繹不絕。

自興建完工以來,LV Foundation的所有藏品,來自世界各地 102位藝術家的268件作品,開幕以來所展出的所有藝術品都可以在網站上觀看。

Collection - a Selection of African Artworks(2017)
Photo Credit: LVF /Collection – a Selection of African Artworks(2017)
ARCHITECTURAL PHOTOGRAPHY CONTEST #MyFLV_Ethan Lee_taiwan
Photo Credit: 建築攝影創作者李易暹

而這是目前正在展出的展覽”In Tune with the World”(4/11- 8/28):

ARCHITECTURAL PHOTOGRAPHY CONTEST #MyFLV_Ethan Lee_taiwan01
Photo Credit: 台灣建築攝影創作者李易暹

每每立意良好,但仍得促進觀光的期待和回報不成正比時?

輔經消息發布就遭受到專業人士批評的「巴陵鐵塔」,這個令人遺憾的事實並非其原意。當地部落居民在最初亦是對這座建築物是富有想法的。

「巴陵鐵塔」全高約 29.5M,相當十層樓高,而根據自由時報報導指出,部落居民原提議是希望興建「水蜜桃造型的鐵塔」,最後才決定納入法國巴黎艾菲爾鐵塔造型,並在鐵塔四周設計象徵泰雅族祖靈之眼的菱形編織、入夜時讓鐵塔搭配 LED 光等想法。

翻攝自復興區公所-1.jpg

最後希望它成為鄰近的十個山區部落都能遠眺閃閃發亮的鐵塔。

 

宣揚自己的文化之外、並且須同時含有專業、與藝術教育素養

談完建築技術、甚至再到透過攝影作品傳達建築技術思想,已經能夠理解一件富有文化意義的作品,不僅需要擁有文化深度,同時更需要無數的專業與美學支持,以及最重要的 — 教育。

然而,在這座「巴陵鐵塔」上,除了居民對自身文化宣揚的期待之外,似乎沒有展現出具有專業層次的建築技術、不像世界遺產巴黎鐵塔具有難以取代的歷史意義、也沒有LV Foundation藝術中心與Frank Gehry作品的開創性思考。

ARCHITECTURAL PHOTOGRAPHY CONTEST #MyFLV_Ethan Lee_taiwan00
Photo Credit: 台灣建築攝影創作者李易暹

這樣的問題在台灣層出不窮,若要改善其可能牽動與關係到的層面之多,廣泛如人才培育、藝文採購革新、跨領域專業溝通等等。

巴黎鐵塔的歷史意義與世界遺產地位,早已是難以參考學習與模仿的標的,期待如「高跟鞋教堂」、「巴陵鐵塔」這樣類似事件在未來能有所改善的同時,最後,我們一同觀看這張來自Frank Gehry,以素描勾畫Foundation Louis Vuitton的初稿,觀眾第一眼所見此圖時,內心多半為無法理解的驚呼,或許就是此類議題最值得思考、最耐人尋味之處。

Frank Gehry以素描勾畫Foundation Louis Vuitton的初稿(網上圖片)

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.