《父親》把場景置於一家養老院,舞台上的長者也不只一個。

被動接收、吃飯、休閒、休息、等待。這座位在地下室的養老院,如同現實生活裡的一樣,閉鎖在一個空間裡,讓年長者失去對社會的連結,身體與心靈處在消失與存在的邊緣,讓感知能力與現實世界產生裂縫與隔閡。

壯年者奔走掙扎、年長者存在地恍惚,這是一個幾乎所有人皆必經的一條道路。這是一個沒有人期待發生,但結果卻反覆地引人在內心追問:「究竟何以至此?」

周嘉慧 (8)
《父親 》 Photo credit: 周嘉慧 & 國家戲劇院

無意識絮絮叨叨、歇斯底里的,是老年人還是壯年人?

舞蹈透過類似電影蒙太奇手法,將演員們的慢動作、快轉、定格,把日常動作甚至關懷演地歇斯底里。舞台上瘋狂的只是舞步,但現實生活中瘋狂的是人性矛盾與內心衝突,雖看似異常卻又無比真實。

絮絮叨叨的叮嚀、紛亂的關懷,壯年者身負重任地執行著一件甜蜜的負荷。拉扯、狂奔、躁進、強迫地把「愛」濃縮在所剩無幾的時間裡,粗魯的肢體動作,但卻進而引觀眾發現人與人的親密關係裡,除了親密、甜美之外更充滿了偏執、困頓、暴力、與失去。

周嘉慧 (5)
《父親 》 Photo credit: 周嘉慧 & 國家戲劇院

無須只是淒涼哀傷,因為只要是人,皆終將衰老。

《父親》是「家庭三部曲」的首部曲,關於「衰老」後身體與心靈都逐漸消亡,感知能力、認知能力與現實世界之間產生巨大隔閡,他們的世界彷彿只有在記憶回放時,存在意義才得以冉冉浮現。

年老者演員的幽默舞步和記憶中的朗慢,讓曇花一現、倒數計時的生存片段,不再全然淒清孤寂,而被翻轉成各式異想的奇異時刻。就像像人們忠告著:面對年老無需淒涼哀傷,只需在完全衰老以前,再做幾場美夢。

周嘉慧 (9)
《父親 》 Photo credit: 周嘉慧 & 國家戲劇院

演員在舞台中來回奔跑、揮舞著四肢和生活物件、極端扭曲的肢體狀態 ,正是演出劇團 偷窺者舞團的魔幻風格。

偷窺者舞團由比利時當代舞團出身的嘉琵耶拉.卡莉佐(Gabriela Carrizo)與導演法蘭克.夏堤耶爾(Franck Chartier),於2000年共同創立,發展出獨特的「超真實」(hyperrealistic)美學,舞台通常寫實如電影場景,但舞者執拗如軟骨功、看似不可能的肢體狀態,打造強烈、驚悚、淒涼卻無比私密的舞蹈敘事特色,以獨樹一幟的詭異風格席捲歐洲,為當代舞蹈劇場開展另一頁新奇的身體詮釋。

周嘉慧 (1)
《父親 》 Photo credit: 周嘉慧 & 國家戲劇院

 偷窺者舞團的團員來自世界各地,其中一位團員是台灣舞者,畢業於台北藝術大學,暱稱「大牛」的劉怡君,從2013年就開始與偷窺者舞團密切合作,這一次《父親》中,她不僅擔任非常重要的角色,也為舞作提供了許多台灣的元素,比方舞作中她會唱起台灣觀眾耳熟能詳的歌曲:《夜來香》。

周嘉慧 (2)
《父親 》 Photo credit: 周嘉慧 & 國家戲劇院

周嘉慧 (6)

劇中並沒有嘗試想斥責誰,僅僅只是詭譎地表現了人性的衝突與諷刺日常。

人們心中對情感充滿愛護渴望但卻往往在真實世界中無力實現,令家族成員之間雖有血緣重責但卻經常顯得脆弱不堪。年老者在夢境裡各式異想的奇幻時刻,回到現實世界反而顯得淒清孤寂。而壯年者,有朝一日也將如輪迴一般地步入相同的光景嗎?

  • 2018國際劇場藝術節:
  • 偷窺者舞團《父親》 Peeping Tom – Vader
  • 2018-10-05 ~ 2018-10-07
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.