于彭(1955-2014)本名巫坤任,生於臺北外雙溪,就讀高中嘚時候受當時的美術老師陳亦耕啟蒙,後雖報考大學美術系未能如願,但卻由此開始他戲劇般超然卻又寫實的生命經驗,就像于彭的作品裡光怪陸離、神態超然萬千的男女和山水,興許讓人以為是出自於他憑空想像,但其實都是這一位真性情、任性灑脫的藝術家與好友們坐榻間杯酒盡歡之餘,所留下的大千世界。

回顧展「于彭:行者.天上.人間」 由客座策展人吳超然統籌策劃,歷經五年籌備,展出逾170件作品,其中除藝術家廣為熟知的水墨聯作,亦展出油彩、粉彩、素描等各時期作品與文獻,為近年海內外規模最大之回顧展出。 除了創作高峰時期的山水之外,從早期的素描、粉彩、書法小冊,到早期水墨甚至大型水墨連作,以及模擬當時于彭坐榻卓案的畫室情境展示區,讓于彭彷彿能再度離我們近一些。

非傳統學院式的養成過程,于彭用自己的方式探索學習,留下許多為人樂道的故事:例如升學失利後,1977至1980年間,于彭在臺北新公園(今二二八和平紀念公園)擺攤幫人畫素描,這期間長達近三年的大量真實人生的觀察與體驗,因此而讓他在人物描摹奠下厚實的基礎,人物主題也成為貫穿于彭各時期創作的重要元素。策展人特別提到,于彭與夫人何醇麗也是在公園擺攤畫像期間結識,流傳為一段佳話。

于彭早期創作以炭筆素描、水彩為主,同時也自行探索油畫的創作。此一時期的創作風格較不統一,呈現探索的狀態,題材大多是自畫像或家人朋友。 于彭曾說過:

「藝術要回歸生活,個人從生活出發是必要的,之後才能與周遭的人及環境契合,建立生活與藝術間的共通性。」

于彭_1990年代_童趣

策展人吳超然將藝術家的創作時期歸納為三階段,第一個階段( 1985至1997年 ),是藝術家從早年的素描水彩啟蒙轉向水墨的探索時期。例如1991年的《五個女子》題材來自于彭與好友在1990年代初期時常前往位於台北市南京東路的一個名為 「五個女子」的酒吧暢飲,五個女子也成為那個時期于彭的創作靈感。1993年于彭

于彭的水墨學習並非來自家學或師承,藝術家在這段探索時期有意識地向古典水墨學習,從「元四大家」到「清初四僧」的作品都成為于彭臨摹的對象,古典水墨筆意轉化為往後其風格集大成的重要養分。

于彭_2004_慾望山水之二_233x52.5cm

1997年時于彭因為好友鄭在東邀請而一同赴上海,在中國三年的遊歷時間裡,飽覽江南名園與山水名勝的他,旅途所見均成為此時期創作的泉源。就像他該時期的作品中,多少園林山水的構圖堆疊、超現實的人物與園林在畫面中相錯交疊,喜愛于彭作品的行家定會了解,許多于彭的代表性創作元素都在這段期間趨於成熟。然而他仍在這三年後,仍舊是決心回到故鄉台灣,于彭說:

「台灣畫家,就是要待在台灣。」

返臺以後,性情自由瀟灑的他,那些在中國遊歷的生命經驗,並沒有因為他離開中國後遠離,名勝名園的魄持續在這位藝術家的創作與生活中發揮影響。例如園林符號是他作品畫面中最常出現的構圖背景,而于彭的幼子更是經常被描繪成仙童的形象,出現在山石林園構圖裡;但不變的是,畫中仍然還是許多真實生活的樣貌,只不過是由藝術家之眼詮釋出來,無論大醉與否,他的眼中總是充滿著他的好友、他的家人、他的生活。

于彭_2011-2013_桃花源_161.5x130cm

我們已經知道于彭看似荒誕的作品,實際上並非虛構。無論是如何蔓延堆疊成景的奇幻山水,其實都是從生活實景而來,這樣的作品在中期將近晚期時的 2000年左右達到高峰。

「藝術家沒有成名很苦,但成名後又是另一種苦。1990年代時,我的作品在拍賣場上屢創新高,當時我就覺悟了 — 我選擇低調的活著。」—— 于彭

藝術家晚期的創作,作品除了分享藝術家與文士友人聚會的交遊生活,也與他的身體健康狀況息息相關。本次展出2009年作品《噴血點墨成朱菓》以及2014年臨終前所作《病中自畫像》,呈現藝術家生命攸關的重要時刻,藝術家在作品中並不刻意美化或者迴避生死的課題,而選擇以藝術創作坦然面對生命的轉折。直到逝世前,他的人生始終如一地有創作相伴、更有好友至親得意盡歡,如此一解千愁。

于彭_2004_噴血點墨成朱菓

藝術家于彭集執著、自由、灑脫於一身的獨特性格,反映在他的作品之中。那些描繪著萬千慾望、怪誕如魔的作品,為世人留下無盡懸想。一如藝術家林銓居在2014年于彭逝世時述說著的:「雖然外人看于彭的言談服飾儀態,常有搬演之疑,我自己也常諧笑他練功練氣時的虛妄與喝酒時的任性。」

「但我相信在他的靈魂極深處,有一方為了徹知藝術和生命的本質,而不惜大醉、大夢、大樂,以尋求大悟的園地。」

一如策展人吳超然說,本次展出並非企圖突顯于彭的傳奇色彩,而是希望透過真實且完整的脈絡鋪陳,來真切地認識、回顧這位藝術家與他的作品,甚至是他生前所用之家具與文房四寶,重現于彭創作、與好友共度時光的畫室情境。

展場圖 Installation View 情境展示區 ©北美館TFAM

于彭是當代水墨的重要代表人物,白描線條、情境式山水畫、既日常生活又超乎現實地把身邊親人摯友們入畫,既古典又現代。總是身穿一襲棉麻布、草鞋的灑脫裝扮的于彭,再加上個性海派豪爽,畫作裡總是這一生與好友把酒言歡的時光。就如于彭曾自述:「我的作品是用生命換來的」。

直到已負病在身,甚至是逝世前的最後一刻都仍拿著畫筆。

于彭_2014_病中自畫像──于彭畢生最後一張畫作

這次回顧展試圖呈現藝術家生涯中,各時期的生命樣貌與代表性作品,與世人分享其創作不輟的一生。

于彭:行者.天上.人間 A Wanderer between Heaven and Earth: Yu Peng and His Life Work

  • 展期:2019 /03/30-2019/06/30
  • 地點:臺北市立美術館 2A, 2B展覽室
Posted by:Art Press Editorial

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.