在台灣長久以來,投入建築與藝術相關領域的忠泰建築文化藝術基金會,和門口有著 Julian Opie 作品的忠泰美術館,在上半年結束之際,帶來了今年度的第二檔新展《DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative》 (「對話:奧伊勒吳聯合事務所個展」)。

個展的主角,是一對一起經營設計建築事務所、也一起斬獲多項設計大獎的跨界設計新星的夫妻。事務所取名為 Oyler Wu Collaborative ,創辦人是台裔美籍建築師夫妻檔Jenny Wu(吳嘉華)、Dwayne Oyler(德韋恩.奧伊勒),兩人説,希望能在這個展覽裡實現「開啟一段人與設計的對話。」聽到他們這麼說,彷彿感受到夫妻倆並不是為了歌頌建築的宏偉,而是希望讓人們能更理解建築。

Dwayne Oyler(左)、Jenny Wu(右)與新作品「Quicksilver」(© 忠泰美術館)

人和建築之間能有所對話,並且給人帶來對建築的更多理解,如果未能親眼所見這對夫妻的作品,只是空想著這句話興許多少讓這句話顯得抽象甚至空洞。但倘若讓觀眾知道,Dwayne 和 Jenny 這對夫妻檔建築師是兩個十分著重在研發、實驗,彷彿透過『藝術』的方式創作著自己的建築作品,就能理解此話並非空談。和一般建築事務所習慣從「居住」、「家」的概念發想建築作品不同的是,這對夫妻檔卻堅信,建築是能以藝術的方式與人們同在的。

Active inlays (© 忠泰美術館)

他們的作品不侷限於「建築」這個詞,從大尺度的建築設計,到穿戴於人身上的小尺度珠寶配飾,從小處、到大處,彷彿萬事萬物都可以是他們創作的媒材。

這也是為什麼這次展覽所展出的物件,不只是一般建築展可以看見的那些手稿或建築模型了。除此之外,還有建築師在創作過程中,所嘗試過的各項充滿實驗性的手作工藝、飾品設計等多元跨界作品共 146 件,除了既有的各類型創作之外,在這次展覽期間,每一位進到美術館一樓空間的觀眾,都可以看到一樓大廳正上方掛著的是他們全球首次亮相的裝置藝術新作「Quicksilver」。

《DIALOGUES:Oyler Wu Collaborative》展區空景_1F大廳展區-作品為Quicksilver (© 忠泰美術館)

就如方才提到他們的創作媒材從小、到大地不僅限於傳統所想像的『建築』,就例如這系列被外媒譽為四位設計創見者之一(design visionaries)的 Jenny Wu ,透過3D列印技術所創作的珠寶品牌「LACE」的全系列作品。其中甚至有由美國洛杉磯郡藝術博物館永久典藏的藝術飾品 Catena ,也在這次展覽中空運來台展出了。

LACE 系列作品中的 Catena 項鍊(Photo Credit:Oyler Wu Collaborative / Hans Koesters)

「這不是說做完一件作品之後,就再去做另一件不同的作品就可以了,應該是每一件作品都能以之前學到的經驗為基礎,都是有所相關連的才對。」Oyler Wu Collaborative 的 Jenny 説。

這一次展覽中展出的「洛杉磯河岸計畫」,就是Oyler Wu團隊目前正在進行的洛杉磯都市規劃案,大尺度的綠化帶規劃,重新定義河岸周邊路徑的連續性。具備人性之外,甚至是具脈絡地透過建築作品有溫度地記錄著人文與地理。

Oyler Wu Profile DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative
Los Angeles Riverway(洛杉磯河岸計畫) (© Oyler Wu Collaborative)

Oyler Wu 團隊在基礎建設外,也專注於裝置藝術的呈現。曾拜訪過位於忠泰美術館園區的觀眾,一定曾見過這件 Oyler Wu Collaborative 在台灣的代表作品之一:「琉璃雲」。

這是一件長度近45米,由355片相同尺寸的金屬三角面板相疊而成,懸吊在忠泰美術館園區、明日博戶外廊道上方,同時也是這次展覽中規模最大的作品。

裝置藝術-CrystalCloud琉璃雲 (© Poy Yao Shih)

Oyler Wu Collaborative 對於藝術性的創作方式有著執著一般地,一面開創著作品的潛能,也一面進行著對媒材的研究,甚至是數位科技的運用。

身為當年入圍台灣首屆ADA新銳建築師獎的建築師事務所 Oyler Wu Collaborative ,這第一次舉辦在台灣的個展將以設計核心「線、面、體」劃分展區,一共展出 17件建築與都市規劃專案、2件委任創作、65件珠寶配飾、3件手作玩具、6件雕塑、12件建築與藝術品設計規劃實驗模型、20幅手繪平面作品,同時也將展出創辦人Dwayne多年來親手創作所累積的21冊手繪素描本,共計146件作品。這是 Oyler Wu Collaborative 成立至今,最大規模的個展了。

Dwayne Oyler手繪圖-Lineworks (© Oyler Wu Collaborative)
  • 展出團隊/建築師|Oyler Wu Collaborative(奧伊勒吳聯合事務所): Dwayne Oyler(德韋恩‧奧伊勒)、Jenny Wu(吳嘉華)
  • 展覽地點|忠泰美術館(臺北市大安區市民大道三段178號)
  • 展覽時間|2019/7/20 – 2019/11/3
  • 開放時間|週二至週日10:00-18:00(週一休館)
  • 交通資訊|捷運忠孝新生站4號出口 或  忠孝復興站1號出口 步行約10分鐘
  • 參觀資訊|全票100元、優待票80元(學生、65歲以上長者、10人以上團體),身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童免票(優待票及免票須出示相關證件)
  • 週三學生日|每週三憑學生證可當日單次免費參觀
  • 主辦單位|忠泰美術館
  • 策劃單位|Oyler Wu Collaborative、忠泰美術館

 

《DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative》專題演講資訊

  • 活動名稱|《DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative》建築師專題演講
  • 演講時間|2019年7月20日(六)14:00-16:30(13:30開放入場)
  • 演講地點|忠泰7樓講廳(台北市大安區市民大道三段178號7F)
  • 主持暨與談人|曾成德 教授
  • 講者|Oyler Wu Collaborative(奧伊勒吳聯合事務所)創辦人、Dwayne Oyler(德韋恩‧奧伊勒)、Jenny Wu(吳嘉華)
  • 報名方式|免費入場,須預先上網報名》https://www.accupass.com/go/oylerwuspeech
  • ***講者以英文分享,現場採逐步口譯進行
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.