回想你上一次在藝術界裡,和身旁的朋友的談話內容不只有藝術家、藝術市場、拍賣動態等話題的時候,是什麼時候?這個問題的答案留給每一位藝術狂熱者。

「我們觀看參展藝術家反映當代社會的作品的同時,思考最急切的提問與回答。」台北當代聯合總監岳鴻飛 (Robin Peckham) 說。

這一年來到 台北當代藝術博覽會 (Taipei Dangdai) 擔任整個展會聯合總監的 岳鴻飛 (Robin Peckham),作為大中華區策展人、作家、編輯和機構領導者的他,曾任雙語國際藝術雜誌《LEAP》的主編、且策劃過多個國際知名展覽之外,同時還是2015年「HUGO BOSS 亞洲新銳藝術家大獎」評審,也在 2016年時登上藝術雜誌《Apollo Magazine》的「思想家」(”Thinkers”)名單。對於當代藝術,他透過專業追問的不僅只是商業市場上的蓬勃。

而在第二屆台北當代中的特別項目「新觀點共享平台」,正是實現著這樣的期盼。

Robin Peckham 岳鴻飛. Photo Credit Taipei Dangdai, Photo by Sean Wang 汪正翔
Robin Peckham 岳鴻飛. Photo Credit Taipei Dangdai, Photo by Sean Wang 汪正翔

2020 年台北當代「新觀點共享平台」的公眾講座主題為「思想共築:島嶼與海峽」,舉行時間從展前的 2019 年 12 月至展期間 2020 年 1 月,並將於展後延續實踐計劃。公眾講座將圍繞著四個主題:科技、生態、傳統與流行文化,這四個面向形塑台灣當代藝術的獨特樣貌。台北當代聯合總監岳鴻飛(Robin Peckham) 與台灣本地文化評論家張鐵志共同策劃這個公眾計劃。

岳鴻飛表示:「這個計劃的目的,是為了鼓勵更多自由開放、跨越地理限制和世代差異的思想交流和對話。」

2020 年台北當代「新觀點共享平台」,一如往常地由各家頂尖畫廊代表、藝術家及藝術界名人擔任講者。

而這一次的藝術界領域內的焦點講者,包括耿畫廊 (Tina Keng Gallery) 負責人耿桂英、Lévy Gorvy 厲為閣藝廊共同創立人布賴特.格文 (Brett Gorvy),以及日本森美術館 (Mori Art Museum) 今年甫上任的館長片岡真實(Mami Kataoka)、到知名藝術家林明弘 (Michael Lin)、法國知名抽象藝術家 貝爾納.弗里茨 (Bernard Frize)、台灣藝術團隊豪華朗機工 (Luxury Logico) 以及 克里斯多夫.勒.布倫(Christopher Le Brun),等各家頂尖畫廊代表、藝術家及藝術界名人。

左起為片岡真實(Mami Kataoka);中為藝術家林明弘 (Michael Lin);右為耿桂英
左起為片岡真實(Mami Kataoka);中為藝術家林明弘 (Michael Lin);右為耿桂英

「台灣是一個島嶼和海峽形塑之地,我們希望回應著群島立生背後的邏輯,與周遭海洋生態和文化維持著隱約卻永恆的連結。」岳鴻飛說。

回應著這個有別於過往頂尖藝博的思想,岳鴻飛為第二屆台北當代所策劃的「新觀點共享平台」除了包含藝術界重量級講者之外,同時還有來自各領域深曉台灣文化的思想領袖:田中央聯合建築師事務所創辦人黃聲遠、藝術修復師蔡舜任,與嘻哈音樂製作人及 新樂園音樂(Forbidden Paradise) 共同創辦人 – 剃刀蔣 等。

左起嘻哈音樂製作人剃刀蔣;藝術品修復師蔡舜任;文化評論家張鐵志;建築師黃聲遠
左起嘻哈音樂製作人剃刀蔣;藝術品修復師蔡舜任;文化評論家張鐵志;建築師黃聲遠

「人往往沒有能力認識自身的美好,在歷史中也挑不出意義來,一旦挑出來,又馬上臣服於它,」知名建築師黃聲遠說。

建築師黃聲遠創辦田中央建築師事務所,除了是第十六屆威尼斯建築雙年展的台灣館代表參展團隊,同時也是台灣文化界最高指標「國家文藝獎」上一屆的建築獲獎人。

「新觀點共享平台」的四個主題:「科技」將探討藝術、創意及人工智能的關係,以及台灣領先全球的科技產業如何與創意產業協力合作;「生態」則會研究藝術、建築及自然的可能性,並就社會正義與環境正義的對衡提出疑問。「流行文化」探索台灣及亞洲的音樂、主流或流行文化,討論將圍繞與時裝、藝術及市場學的合作並審視當中的價值;最後,「傳統」嘗試從當代生活中引經據典,討論台灣如何推廣其文化遺產以及中華文化遺產的地區差異。

「音樂是來自於生活,為什麼這個曲風、甚至是這首歌在這個地方流行起來,這裡面一定有原因。」知名嘻哈音樂製作人剃刀蔣說。

知名嘻哈音樂製作人剃刀蔣,曾任藝人 J.Sheon、葛仲珊等專輯製作人 ,今年與天后蔡依林共譜的歌曲〈玫瑰少年〉更獲得金曲獎《年度歌曲獎》項目。

〈玫瑰少年〉這首歌曲以「葉永鋕事件」為靈感,透過膾炙人口的流行歌曲表現對 LGBT、性別平等之人權議題的關注。在 2019年金曲獎頒獎典禮頒發《年度歌曲獎》項目時,與天后蔡依林一同登台領獎的剃刀蔣曾說:「這首歌,獻給所有自由的靈魂。」

華語天后 蔡依林 Jolin Tsai《Womxnly》玫瑰少年 ,由剃刀蔣擔任製作人
華語天后 蔡依林 Jolin Tsai《Womxnly》玫瑰少年 ,由剃刀蔣擔任製作人

台北當代藝術博覽會聯合總監任天晉 (Magnus Renfrew) 表示:「隨著首屆台北當代的取得空前成功,我們樂於見到公眾藝術計劃亦得以自然地蛻變,藉此與台灣藝術圈的菁英交流、合作並分享洞見。」

此外,2020 年的「新觀點共享平台」更加設了「論壇」環節,以上述四個主題為基礎,鼓勵圍繞文化價值、地緣政治以及不同界別的藝術形式作出深入思考及論述;而「市場」剛則討論關於財富的傳承和文化偏好,藝術收藏和贊助以及亞洲藝術品市場產業的變化等議題提出實際的討論。

「我們今年有更強大的參展畫廊名單,豐富的貴賓專屬活動,擴大規模的公眾藝術計劃,展示台北非營利藝術空間的平台計劃,以及城市藝術計劃,合適各年齡層觀眾參與。第二屆台北當代將充分展現台北獨特、朝氣蓬勃及創意澎湃的藝術生態。」任天晉 (Magnus Renfrew) 說。

2020 台北當代藝術博覽會 Taipei Dangdai 

貴賓預展 (憑邀請函入場)
1月16日 (星期四) 下午2時至5時

開幕酒會 (憑邀請函/預售票入場)
1月16日 (星期四) 下午5時至9時

公眾開放時間
1月17日 (星期五) 上午11時至下午6時
1月18日 (星期六) 上午11時至下午6時
1月19日 (星期日) 上午11時至下午5時30分

展場地點:台北南港展覽館1館4樓(台北市南港區經貿二路1 號)

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.