「人生已經夠苦的了,我不想雪上加霜。悲傷就讓別人去處理。」片中,年事已高的雷諾瓦這麼說。

雷諾瓦 (Pierre-Auguste Renoir):印象主義大師,這位眾所皆知印象派繪畫大師,在雷諾瓦的作品裡,你將很常看到他對人、人與人之間的關係與情感表達,一如他畫作中的陽光一般,溫暖而快樂。

據傳雷諾瓦的確為人親切和善,但一生的辛酸故事也不少。片中的 1915年,正處於戰亂時代,年邁的印象派畫家雷諾瓦遭逢愛妻逝世、飽受關節炎之苦,他的兒子尚更在服役時重傷,讓他無比煎熬。

《印象雷諾瓦》“Renoir” 圖/ 想映電影院提供
《印象雷諾瓦》“Renoir” 圖/ 想映電影院提供

許多對星座有所研究的人們常說,「雙魚座就是愛幻想」,然而可想而知在這樣爛漫的人格特質背後,隱藏著一絲,因為人生不可能是全無苦澀的。

「為什麼藝術不能是美的呢?世界上醜惡的事已經夠多的了。」 —雷諾瓦

當我們說藝術家的『人如其畫』時,有時所指的並不是,畫作表面上看起來與這個人相像,有時指的是這位藝術家的人生際遇與生命哲學。當人們回過頭來了解這位印象派大師雷諾瓦的作品與生平時,可能會對他的畫作和真實人生經歷兩者之間感到有所矛盾。

陽光、女人、鮮花、人們群聚談天、跳舞、喝酒,畫中人們的快樂歡愉,以柔軟的方式傾瀉而出。而片中看到的,卻是藝術家雷諾瓦和兒子的關係充滿一言難盡的情感,以及戰亂時代的惶惶不安。

87B_1-3CAM2_new_01_ret_CMJN
《印象雷諾瓦》“Renoir” 圖/ 想映電影院提供

經歷各種人生苦痛經歷的藝術家雷諾瓦,有什麼體會和作為呢?透過畫作,他留下的全是溫軟的色調、美麗的光影、和人們相聚溫暖的畫面,來回應他的人生際遇與不甚太平的時代,造就了這個彷彿專屬於雷諾瓦的『特殊濾鏡』,甚至是會讓觀眾頓時誤以為當時真的是個太平盛世。

從畫作《船上的午宴》、到《煎餅磨坊的舞會》等畫作上,我們看到的都是人們群聚談天說地、把酒言歡的歡愉畫面,但其實殊不知,當時社會大環境仍深陷不太平,藝術家們也大多脫離不了貧困,正如在相近時期的梵谷或羅特列克筆下的畫作,儘管是人們群聚的喧鬧場合,畫中人們臉上仍是滿是茫然杳無希望的樣子。而反觀雷諾瓦,相近的時代,他在自己體會際遇且苦人所苦的同時,他讓陽光、青春彷彿永遠留存般地庇佑著困頓時代中的男男女女,從容的氣息隨著陽光灑在畫中人物的每一個舉手投足之間。

 《印象雷諾瓦》“Renoir” 圖/ 想映電影院提供
《印象雷諾瓦》“Renoir” 圖/ 想映電影院提供

在本片中,擷取雷諾瓦人生最灰暗的時刻,卻遇上了如天使般絕美的模特兒安黛突來乍到,為雷諾瓦的生活鋪上嶄新色彩。然而返家休養的尚,即是畫家雷諾瓦的兒子,不禁愛上安黛,又任性想回軍隊效命,讓雷諾瓦心憂如焚。安黛如同未知的神秘色彩,為雷諾瓦父子帶來關鍵轉變,她不但滋養了雷諾瓦的繪畫生命,更是日後尚成為法國電影大師的催化劑。

改變的衝擊縱使讓雷諾瓦身心俱疲,他仍不輕言放棄,堅持在變形的手上纏著畫筆,將苦澀化成繽紛,為世人留下永恆繪作。現在,這些動人光影背後的故事,將一幅幅走出畫框,展示在世人眼前。

 

【本文和 想映電影院 合作】

《印象雷諾瓦》“Renoir” —– 坎城影展 一種注目單元

“如果提香在世 一定會拜倒在她裙底”  ─ 印象派繪畫巨擘 雷諾瓦
“我會拍電影 全是為了讓她成為巨星”  ─ 法國電影大師 尚雷諾瓦

  • 分級:輔導級
  • 上映日期:2013 / 5 / 31
  • 出品國:法國\法語、英語發音(2012)
  • 片長:112分鐘
  • 類型:劇情片

Renoir_POSTER-OK

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.