『用「一直去挑戰新的東西」的想法是永續的重要概念。』

『特別是在這個快速又紛亂的時代,假如每個人都能更願意更友善、更去嘗試不同的思維,我們的世界會更和諧,進步。』黃海欣回憶起在這個委託創作計劃過程中所聽到其中一位台灣本地慈善家的故事。

unnamed (4)
瑞銀於台北當代藝博會呈獻黃海欣委託作品,現場圖。作品將於 2020年台北當代藝術博覽會瑞銀典藏廳展出。 攝影: Sean Wang 圖片由瑞銀提供

台北當代2020展會期間,在同樣位於展會的瑞銀典藏廳內呈獻共 21件瑞銀委託駐紐約台灣藝術家黃海欣為年度慈善計劃創作的作品,黃海欣的畫作亦為瑞銀藝術藏品收藏。

這21件作品,是由20位台灣本地慈善家以及瑞銀集團台灣區總經理陳允懋先生的採訪故事啓發黃海欣的創作靈感,她透過繪畫反映每位參與者圍繞慈善事業、家族傳承以及藝術文化在社會中的地位等主題提出的獨特見解。

『還有我記得另一段話:「我們只有一個地球,不應因為領土人種經濟來分化彼此我們都應該以地球人自居。」這是我在現階段所處的社會氛圍中,覺得最有感的一段話。』藝術家黃海欣說。

Installation view of UBS-commissioned work by Huang Hai Hsin presented at the UBS VIP Lounge,Taipei Dangdai 2020.
Installation view of UBS-commissioned work by Huang Hai Hsin presented at the UBS VIP Lounge,Taipei Dangdai 2020.

藝術家黃海欣1984年生於台北,並在2007年從國立台北教育大學獲藝術學士士學位。2009年,她畢業於紐約視覺藝術學院藝術創作研究所,獲藝術成就。

因此,她的生活和工作在紐約布魯克林。黃海欣的近年分別在膠囊上海,德國萊比錫美術館,美國紐約ISE伊勢藝術基金會,美國紐約456藝廊等機構舉辦個展,她參加群展的機構包括日本東京森美術館,韓國首爾美術館,以色列荷茲利亞美術館,台灣台北關渡美術館,美國伊薩卡·赫伯特·約翰遜美術館等。黃海欣的作品被眾多私立和公共機構收藏,這些機構包括瑞銀藝術藏品,台北國巨基金會,悉尼悉尼白兔美術館,台北市立美術館以及台中國立台灣美術館等。

8R1A0585
Installation view of UBS-commissioned work by Huang Hai Hsin presented at the UBS VIP Lounge,Taipei Dangdai 2020.

瑞銀利用了展場內的空間呈獻 #TOGETHERBAND為瑞銀於2019年提出的全球性項目,旨在支持聯合國提出的可持續發展目標(SDGs),並與可持續時尚品牌Bottletop、聯合國基金會、世界自然基金會(WWF)以及Project Everyone攜手合作。這些目標由聯合國於2015年制定,旨在呼籲普羅大眾以行動應對人類現正面臨的全球性挑戰,包括氣候變化、不平等、和平與正義以及獲得優質教育的機會。

瑞銀集團台灣區總經理陳允懋先生表示:「我們對可持續性、傳承及慈善事業的關注突顯了藝術家們擁有激發對話和開創性思維的力量,從而去構想一個更加持續的世界,#TOGETHERBAND與黃海欣的作品均符合瑞銀對此的願景和抱負。」

此次,瑞士銀行集團邀請黃海欣參與這個創作委託計畫,透過訪談來自台灣的慈善家,詢問他們心中的 “Legacy” 為何,她透過繪畫反映每位參與者對對於生命有關的思想。

Dennis Chen, Group Managing Director and Head, UBS Taiwan, UBS Taiwan and artist Huang Hai-Hsin. Courtesy of UBS

「人跟快樂之間的關係就是追逐的關係吧?」黃海欣說。

「我覺得真正的快樂是能不需要什麼特殊的外在理由,能夠內心平靜、對一切充滿感謝的狀態。平安、健康、生活沒有恐懼是最快樂的事。」

「網路時代的資訊真的很快,尤其我們台灣人最愛掛在臉書上,資訊吸收很(過)多,習慣於當前時代各種末日徵兆的資訊與點頭之交友人下午茶打卡等的資訊交雜並存,人們好像更容易知道的多感覺得少,或是沈溺於特定的世界觀造成社會更多的平行世界,但我沒有覺得這樣是好或不好,因為現實就是如此。」

Huang Hai-Hsin, Da-an Forest Park, 2019. © the Artist and Capsule Shanghai

「網路這個工具在我們手上看要怎麼去利用它,所以我更覺得網路時代個人的修心更重要,保持自己的平穩才能續航在這狂風暴雨之中,我自己也一直在學習。」

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.