因應新冠肺炎疫情,除了原先就採取線上策略的品牌之外,更是有前所未見大量的品牌在短時間內釋出線上內容,從紐約公共圖書館釋出 30萬本書籍資源、到全球最大互聯網網頁檔案館 Internet Archive也宣布開啟 National Emergency Library,在線上開放了 140 多萬本藏書的電子版本供用戶閱讀。在這麼多唾手可得的免費知識資源中,往往讓人不知從何開始。

ART PRESS 編輯部特別精選了 7則數量經過精選觀看時間長度皆為 2小時左右涵括攝影、名家講座、歌劇、音樂會、藝術課程的免費內容。

1. Nikon 原250鎂的線上專業攝影課程,免費觀看

2020-04-19 19.13.44

知名相機公司 Nikon 將早先售價 $250 美元的線上攝影課程免費開放,根據官方表示,如此作為是希望幫助攝影創作者們,在疫情期間依然能保持靈感和成長。

該攝影課程系列,每節從 15 分鍾至 60 分鐘不等,每節課均由專業攝影師親自指導,人像、風景、微距攝影,甚至是如何製作音樂錄影帶,對攝影有興趣的朋友們,無論是新手或是進階者,都能在 Nikon的平台上夠找到適合自己的內容。

 

2. NHK 紀錄片《宮崎駿: 十年一夢》

這部獨家拍攝的幕後紀錄片,將帶領觀眾深度了解當代日本首屈一指的動畫電影導演——宮崎駿。觀眾可以在每則不到 1個小時的紀錄片過程中,看到宮崎駿盡力克服棘手的問題,比如年事已高,並積極地探索在動盪時代中製作動畫電影的意義。

2020-04-19 20.18.15

由 NHK 電視台製作,從 2006 年開始跟拍並於 2019 年在美國上映的紀錄片《宮崎駿: 十年一夢》,內容共分成 4個部分,記錄了導演宮崎駿 4個招牌作品《龍貓》(2002)、《懸崖上的金魚姬》(2009)、《神隱少女》(2001)和《風起》(2013)等作品的幕後誕生過程,同時探討了這位動畫大師對於「衰老」的態度。目前這部深度紀錄片已經在 NHK 官網和 App 免費上映,更有英文、繁體中文、簡體中文等不同語言的字幕可供選擇。

 

3. 每則約 20分鐘左右的講座精華,《富邦講堂 》釋出精選大師講座影音

2020-04-19 19.15.25

從徐冰、蔡明亮、到隈研吾,無一不是藝術人耳熟能詳的大師級講者。

富邦藝術基金會所經營的《富邦講堂》在防疫期間,蒐羅過去所主辦的講座內容,透過編輯再製成線上影音資源,目前有話題系列、大師系列與設計系列共36支精彩影片可供線上收看,觀看內容完全免費。

在這36支線上講座影音中,免登錄個人資訊即可直接點擊收看,從國際知名策展人北川富朗分享以大地做為藝術場域的前瞻與創新思維;甚至到加拿大新銳藝術家 Nicholas Hanna 以「科技」為題,探討食物的未來方向等,宅在家也可充實藝文知識。

 

4. 每節課約 10-15分鐘的藝術課程,紐約現代藝術博物館(MoMA )推出線上藝術課程

因應新冠疫情,目前正在閉館中的 紐約現代藝術博物館(MoMA ),也透過平台 Coursera 發佈了一系列免費課程,課程甚至同步提供文件資料作為課程輔助講義。

2020-04-19 19.55.45

2020-04-19 20.43.44

課程內容從「Fashion as Design」、「What Is Contemporary Art?」、「Seeing Through Photographs」、「In The Studio:Abstract Post-War Painting」、「Modern Art And Ideas」等等,從現代藝術到時尚設計,再到攝影主題,觀眾透過簡單的註冊步驟,便可免費學習由 MoMA 精選的各領域藝術文化知識。

 

5. 含名家訪談的柏林愛樂數位音樂廳,開放全球帳號免費 30天關觀賞券

受到疫情影響,德國柏林愛樂(Berliner Philharmoniker)也宣布從三月開始依照政府規定暫時關閉柏林愛樂廳。然而,原本收取月費、年費的線上的柏林愛樂數位音樂廳(Digital Concert Hall)也免費開放了。不管是新用戶,或曾經使用過這項服務的平台舊用戶,一律皆可透過網站提供的兌換碼免費兌換 30 天觀賞券觀賞到。

儘管註冊過程較其他平台繁瑣,但對於音樂迷來說,可在家即刻地收聽柏林愛樂,同時還涵括了兼具質與量的音樂名家訪談內容完全免費隨選,都是前所未有的享受。

2020-04-19 19.59.35

 

6. HBO 精選近 40 部免費電影、劇集、紀錄片,免費收看無需訂閱

剛加入串流平台大戰的 HBO ,也從 4 月 3 日起推出名爲 #StayHomeBoxOffice 的特別企劃。該企劃透過開放精選的近 40 部 Warner Bros. 電影、HBO 劇集和紀錄片,此精選集當中甚至不乏《Ballers》、《Silicon Valley》等人氣美劇。

觀眾無需訂閱,只需下載 HBO NOW 和 HBO GO 手機 APP 即可直接免費觀看。

2020-04-19 19.54.35

 

7. 大都會歌劇院(The Metropolitan Opera),每天一齣戲,開放20小時免費線上收看

許多觀眾或許已體驗過百老匯經典名劇「歌劇魅影」,推出 48小時免費線上觀看全劇活動,意猶未盡者則可定時每天至大都會歌劇院網站中的 Nightly Opera Streams,免費觀看大都會歌劇院每天開放的一部歌劇影片。

除了每天提供一齣戲劇,開放 20小時免費線上收看之外,還會提供一週的完整片單,觀眾可透過片單表列、演出人員等簡介資訊,安排自己想看歌劇的時間,每部片長大概 2左右、最長 3小時左右,若對片單有興趣深入了解者,4/ 6到 4/ 12的片單可點擊這裡

2020-04-19 21.43.02

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.