「我記得我第一次到菲律賓 馬卡蒂那一區,從吃飯、走在路上、種種生活感都讓我親身體會了這個國家早已非常先進,儘管過去曾以為菲律賓可能還很落後,但如今每一年抵達那裡,都讓我有著 『怎麼這麼進步!』的驚呼。」

page_photo_visitor-info
圖/ ART FAIR Philippines 提供

或許你正詫異著這棟寫著”CarPark”的樓,這是位於馬尼拉馬卡堤中央商業區的多層停車場,也是 菲律賓重要當代藝術博覽會 Art Fair Philippines的展覽場地。

page_photo_press
圖/ ART FAIR Philippines 提供

「除了經濟起飛之外,他們文明和富裕正在大大地往前跑,這不是預測,這是一個已經正在發生的現象!」此語,來自過去7、8年跑遍菲律賓藝術領域的Nunu 洪緹婕,同時也是台北市金山南路藝廊:Nunu Fine Art 路由藝術 的創辦人。

NUNU FINE ART路由藝術
Photo/ Nunu Fine Art提供

或許我們不一定有機會透過長時間親身、實地走訪地體驗,但或許透過專業的藝術顧問、藝廊經營者們也能夠擁有幾分接近真實的想像,Nunu Fine Art的創辦人Nunu Hung 洪緹婕,除了在這週末 (7/15-17) 的福爾摩沙國際藝術博覽會(Art Formosa)藝術論壇上為藏家出身的 Trickie C. Lopa (ART FAIR PHILLIPINES 創始人) 引言之外,也同時在此做了些真實地分享。

菲律賓藝術市場,真的是突然地崛起了嗎?

「其實,菲律賓藝術市場並不是「如今有錢了才開始收藏」,其實以現今中壯年收藏群來說,從他們的父執輩時代就早已開始有一定程度的收藏行為了!」

ArtFairPH_NuNuFineArt_Art Fair Philippines 2018.03.01—04
2018.03 NUNU Fine Art 參展 Art Fair Philippines/ Nunu Fine Art提供

「儘管收藏的首選不一定是當代藝術,但絕對是可以說他們的收藏底蘊是很深的。甚至,某方面而言,菲律賓很像台灣。例如你可以想像收藏趙無極作品的藏家,當代藝術作品不一定是他們的首選。」

無論是收藏家或藝術家,別忘了殖民經驗對文化的影響力!

隨著歷史的脈絡,菲律賓和台灣一樣在歷史上是受過許多國家的殖民影響,不同的語言遞嬗、不同的文化相互產生化學效應、甚至獨一無二的融合、以及最後這些國家輾轉離去後,經過時間孕育出了屬於該國家自己的文化樣貌,也可想而知地對當地人民們留下影響。

page_photo_the-art-fair-2
圖/ ART FAIR PHILLIPINES提供

「該影響就藏家而言,或許是因為殖民的關係,菲律賓收藏家們對各種不同文化的接受度很快。」

「而倘若就藝術家而言,也因為菲律賓有著非常複雜的殖民經驗,他們對於西班牙、對於美國,他們的殖民經驗是有被留下來的!或許你可以嘗試想像台灣之於日本。因此,有些作品在很多時候便會『不太像』菲律賓人的作品。就作品要走在國際上來說,這點可能是比較吃香的

homepage-banner-7-1
圖/ ART FAIR Philippines 提供

「舉一個遠例來說,我藝廊現在正在展的藝術家,他本身是印尼人,但在加拿大接受藝術相關的訓練,就過去幾次國際經驗上來說,加拿大策展人就滿喜歡他的作品,這是我看到東南雅藝術家的特性,文化的複雜度會如此地影響到一位藝術家。

「愛台灣」之餘,希望市場氛圍停止對台灣藏家有以下這樣的責難。

愛台灣,就是只買台灣藝術家作品?Nunu說同有殖民經驗的菲律賓也曾過有類似的氛圍,但如今皆已稍有不同、轉向更具有意義的作法了。

「儘管過去也會有『我是菲律賓人,因此我買菲律賓藝術家的作品。』諸如此類的想法,但就過去7年走訪菲律賓、以及連續4年參加菲律賓博覽會的感想,如今菲律賓藏家們對作品收藏與否的關鍵早已是作品本身的質量,許多菲律賓藏家也開始收藏其他國家藝術家的作品!」

2018-afp-projects-archives-weegee
from the International Center of Photography, New York/ ART FAIR PHILLIPINES提供

我們相信,國家主義固然有其道理,但或許國家主義的思想不一定得靠這一種方式來實踐。就像 Nunu說道:「我們相信,懷抱國家主義的情懷支持本國藝術家不是一件壞事,同樣,藏家因為個人偏好,和收藏方向而不全然支持原生國家的藝術家這件事情也不該被責難。」

我們試想,鼓勵本國藝術家追求卓越,或許會比好似直接性獎勵的收藏還要有深遠的影響,此言表示的是,這兩個做法皆是出於善意,但若此善意最後導致對「沒有徹底實踐」的台灣藏家產生責難,那或許就偏離善意一些了。

收藏的人越來越廣、年齡層也正在越來越廣的菲律賓藝術市場。

「在菲律賓,越來越多人家裡一定要擺藝術品,從布爾喬亞到相對更為富裕者,擺藝術品是常態、而且非常重要的事情!像這次Art Formosa藝術論壇的講者Trickie,藏家出身的她一定也非常知悉這個現象! 

「更多關於為什麼藝術品經營者往東南亞跑的原因,以及菲律賓從沒有好的藝搏會、到這位藏家創辦人創了這個藝搏會等等,我們也期待屆時能在論壇中和前來參與的觀眾能夠產生一些交流與討論。」

Art_taipei_fomosa_exhibition_artists
Photo/ ART FORMOSA 提供
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.