FOCUS ISSUE PEOPLE

「與其只一味追求二手市場裡的明星,不如收藏的有時代精神。」 :專訪 Wiyu Wahono|An with Collector Wiyu Wahono X Art Formosa

「不管是全球化現象的時代精神、都市化、環境議題等,再例如1989年 人口流動的現象,每個時代裡重要的事情,就像為什麼藝術史在藝術領域是如此重要一樣。」

The main idea of collecting art for Wiyu Wahono, is to Collecting in the Spirit of the Times.

“One of the most difficult thing when collecting is to find something or someone to learn from them. So that’s why I buy Art Books.”

”However, some collectors they also buy Art Books in Art Books Store which is books about Monet, or about Picasso, and then they go buy Contemporary Art. ” Today, it’s our honor to interview Indonesian collector Mr. Wiyu Wahono. He shares a lot of idea about collecting Contemporary Art.

「關於收藏其中一個大挑戰,就是找到聆聽、說給你聽的對象,所以我買以及閱讀很多當代藝術的書籍。」

「然而有些收藏家,開始愛上藝術之後,他也會去藝術書店裡買書,但買些什麼呢, 他買莫內、他買畢卡索。如此一來,他便會用過時的知識去評斷當代藝術。這種事情非常容易發生。」 Wiyu Wahono 說道。

「如果你想收藏的是當代藝術,那你要買的是當代藝術的書籍。」

15-Wiyu-Wahono-Indonesia-file-from-collector-Photo-by-Indra-Leonardi-e1502344179107.jpg

Courtesy of Wiyu Wahono

來自印尼的收藏家 Wiyu Wahono先生,今年首次來到 Art Formosa福爾摩沙國際藝術博覽會參觀,同時也受邀參與Art Formosa官方所舉辦的藝術論壇,分享了許多關於當代藝術收藏的想法,其中許多思想與觀點彌足珍貴。

這麼多藝術家、這麼多畫廊,到底什麼是值得收藏的?要怎麼收?

“Java” by Jompet Juswidananto Image courtesy of Wiyu Wahono

「收藏,一定要有時代精神。」Wiyu Wahono 說。

「不管是全球化現象的時代精神、都市化、環境議題等,再例如1989年 人口流動的現象、以及每個時代裡重要的事情,就像為什麼藝術史在藝術領域是如此重要一樣。」

收藏不限形式的Wiyu Wahono在論壇講座中大方地分享著他收藏的作品。

其中包含了裝置藝術、錄像藝術,開懷地笑著分享的他說道:「有些收藏家追逐著二手市場裡的明星,或許有些收藏者收藏是有著一些商業考量,那麼若要收藏裝置作品,可能就會有些困難了。」

「我不會邀請朋友來家裡來看作品,因為家裡頭的樣子有著家人的品味,但我會邀請朋友來我公司看作品,如果你在我公司裡走一遭,你會發現那裡充斥著各式各樣不同媒材的作品,裡頭都有著一些時代故事。」

Installation view of Wiyu Wahono's collection Image courtesy of Wiyu Wahono

Installation view of Wiyu Wahono’s collection Image courtesy of Wiyu Wahono

Wiyu Wahono先生 與我們談到許多年輕的當代藝術的創作者們,如何透過作品反映著時代的樣貌,而作品的優秀與否並不會因為藝術家年紀輕而有什麼差別。

「我會支持年輕新銳的藝術家,因為在藝術市場的邏輯底下,新銳藝術家確實是非常辛苦,我曾經遇過許多非常窮困的藝術家,其中一個例子是藝術家告訴我,他吃面紙當一餐,將面紙裹上特殊的粉後、拿去炸,他們就吃這個。」

「但是,我不是只是為了幫助新銳藝術家的生計而去買他們的作品,我從來不做這種事情,而是因為作品好而買,收藏家並不是紅十字會。」

收藏不只是感性的經驗,同時還是一個關於智慧的經驗

「思考藝術家作品的脈絡(learning the artist’s context)、使自己的收藏有所脈絡」是 Wiyu Wahono先生在談話中強調著的。

收藏藝術品這件事情,總是與人們的思想有關,當我們詢問到,收藏家之間相互討論作品收藏的想法時,Wiyu Wahono先生和我們分享過去許多交流的經驗,以及箇中的許多矛盾。

「明明一開始是在談藝術,但談到最後對方卻生氣了(Wiyu Wahono先生笑著描述這種情況),我往往感到詫異,然而我理解,會這樣表現的對方通常是覺得,憑什麼我要把我自己的收藏品味硬是加諸在別人身上,但我的意思其實不是這樣的!」

Image courtesy of Wiyu Wahono.jpg

Image courtesy of Wiyu Wahono

It Takes Time. 藝術收藏與思考,常常是一件緩慢且沒有捷徑的事情

最後,我們接續問道,倘若交流上碰到與自己有著不同想法的收藏者時(除了完全地拒絕接收他人思維的狀況之外),在Wiyu Wahono和編輯部同仁分享了他自己交流的方法,然而他說,這個方法是一個會花很多的時間的方法。

「這會是一個非常緩慢的過程,舉例來說,在我們辦公室裡,每年會有將近150位的朋友們來參觀,他們可能是藝術收藏者、可能是藝術領域裡的專家,例如文件展的總監、又或是關係美學學界的代表。」

「通常我會用晚餐宴請大家,而在晚宴中大家自由地交流想法,我也會在晚宴中聽到有些藝術領域專家分享的內容,是我實在不大同意的看法,這個時候我會透過網路去搜尋、透過書籍等等的方式去閱讀以及思考,透過閱讀慢慢地去改變自己的想法」

“Ting” (2008) by Tromarama Image courtesy of Wiyu Wahono

「有時候,放棄自己的立場仍然是很非常困難的事情,但別忘了還有很多方式能夠去幫你,而閱讀是一個方法之外,它更是一個相對比較容易的方式。」

「因為書並不會去跟你做一些辯論。因此,你可以慢慢地將書多看幾次之後,有可能會漸漸的去改變、或有機會進化你的看法。」

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

0 comments on “「與其只一味追求二手市場裡的明星,不如收藏的有時代精神。」 :專訪 Wiyu Wahono|An with Collector Wiyu Wahono X Art Formosa

Leave a Reply

%d bloggers like this: