維持傳統或嶄新體驗,熟輕孰重?爭議性提案終批准,杉本博司確認將改造赫希洪雕塑花園 Finally Museum wins final approval: About the Hiroshi Sugimoto’s controversial redesign plan for the Hirshhorn Museum’s Sculpture Garden.

維持傳統,或者讓當代觀眾獲得全新體驗,孰輕孰重?「此次無障礙改造將會是全面性的改變,我們希望儘可能地,帶給遊客無障礙的平等體驗。」史密森尼美國藝術博物館有關部門主管 Beth Ziebarth 說。

備受爭議多時的赫希洪博物館(Hirshhorn Museum)和雕塑花園(Hirshhorn Museum’s Sculpture Garden)改造計畫,終於在 7月由美國藝術委員會(United States Commission of Fine Arts, CFA)以5比2的投票結果,批准將讓日本藝術家杉本博司實施他所提出的改造計畫。其實,這項計畫在此之前早已受到美國國家首都規劃委員會(NCPC)的批准了。

在改造計畫的眾多設計細節裡,其中最為人所議論紛紛的正是這個:杉本博司打算把博物館與雕塑公園之間的隔牆,以相對於原本牆面較低的疊石結構取代藉此為花園創造一無障礙路徑,同時依然可為在該空間的現場表演,形成一聲學障壁。反對這項改建想法者,認為疊石和這個雕塑公園過往以混凝土建造的美學經驗格格不入。

杉本博司(Hiroshi Sugimoto),於 1948年出生在東京,是日本著名的攝影師與建築師。在這項備受關注的爭議性建築改建計畫上,杉本博司依然獲得了不少讚賞與專業人士的支持。其中包含文化景觀基金會(Cultural Landscape Foundation)的首席執行官 Charles A. Birnbaum 在 Artnet 的採訪裡批評CFA在這 20幾年來不曾有過景觀設計師委員的這個事實,並認為「CFA的委員們缺乏經驗」。