在藝術產業面臨生存危機的同時,藝博會的不可或缺 與 展會本身逐年蓬勃發展之現象與議題延燒多時,而展出龐大、突破框架且成本而貴的 Art Basel 意象無限(Unlimited)總令人忍不住駐足。

 

在當代藝術領域中,如果你特別喜歡突破傳統藝術展位框架的作品,在Art Basel連續七年由Gianni Jetzer策展的Unlimited 絕對是一個能挑戰你思考與想像的展區。

Office_approx_21_x_14_cm-ABB18__Misc__Messeplatz_Project__Basilea_HiRes-6
PHOTO/ © Art Basel

今年六月來到 Art Basel 意象無限(Unlimited)展區的入口區域,你一定會看到的是這個Daniel Buren作品。

Galleria Continua Daniel Buren © Art Basel
Daniel Buren W/ Galleria Continua © Art Basel

你所看到的這個Daniel Buren作品,是在 2007 年的Unlimited展區中,Daniel Buren 將通往 1 號展廳頂層的自動扶手電梯,改造成名為《Passage de la Couleur, 26 secondes et 14 centièmes》的動態雕塑,作品後來由 Messe Schweiz 購藏,如今已成為展廳的一部分。

Unlimited展區是巴塞爾藝術展特別為大型項目而存在的特色展區,展示裝置藝術、大型雕塑、錄像投影、壁畫、攝影系列及表演藝術等。

 

然而,這些展出上通常需要高成本的作品,在來到巴塞爾藝術展之前,勢必都有個支持著他們創作與展出的藝廊。如同下面這件Dan Graham作品,由Hauser & Wirth,國際畫廊界巨頭之一的豪瑟沃斯畫廊帶領展出。

Hauser & Wirth Dan Graham © Art Basel
Dan Graham W/Hauser & Wirth © Art Basel

Art Basel創辦人Marc Spiegler在Artnet的專訪中提到,在這個全球藝術界瀰漫著藝廊生態系統危機的狀態、畫廊業務量下降的同時,與收藏家互動的質量也隨之下降。

在這個多元的時代,每個人都比以前忙,每個人都比以前更加分心。

快速的時代,吸引人們的眼球是必要的考題了,Polly Apfelbaum這件彩色條紋的編織作品,由 Frith Street Gallery帶領展出,在展區現場佔地龐大且色彩搶眼。

Office_approx_21_x_14_cm-Unlimited__Frith_Street_Gallery__Polly_A_HiRes
Polly Apfelbaum W/ Frith Street Gallery © Art Basel

Rashid Johnson 由豪瑟沃斯帶領,這個被環圍的熱帶領土,是以乳木果油製造的雕塑、錄影肖像等各種出乎意料的元素,是今年Art Basel 2018 令觀眾難以忽略的標的之一。

Hauser & Wirth Rashid Johnson © Art Basel
Hauser & Wirth Rashid Johnson © Art Basel

來自常青畫廊 的 Nedko Solakov,作品設計的互動多媒體裝置,由9個漢字形狀的沙發組成,拼出了「我想念社 會主義,也許」(I miss Socialism, maybe)的短句。

Office_approx_21_x_14_cm-Unlimited__Galleria_Continua__Nedko_Sola
Office_approx_21_x_14_cm-Unlimited__Galleria_Continua__Nedko_Sola

現場一隅這件一是尺幅驚人的巨幅油畫,奔放地描繪著熱帶鳥、淘氣惹人愛的機械人、煙蒂,藝術家在不言中表達了對現代文化的評論,來自於Xavier Hufkens 代理的藝術家Katherine Bernhard。

Office_approx_21_x_14_cm-Unlimited__Canada__Xavier_Hufkens__Lehma-1
Office_approx_21_x_14_cm-Unlimited__Canada__Xavier_Hufkens__Lehma-1

創辦的藝術經紀人Xavier Hufkens,在布魯塞爾的某個廢棄倉庫中創辦了畫廊之後,透過將享譽國際的藝術家引進比利時當地,而受到大眾的眼球。

知名案例包含:安東尼·葛姆雷(Antony Gormley)、和羅斯瑪麗·特洛柯爾(Rosemarie Trockel)。

Office_approx_21_x_14_cm-ABB18__Misc__General_Impression__PR_3504_HiRes
© Art Basel

多半需要龐大展出成本的Unlimited展區作品,展出藝廊們的最大期待,除了銷售之外,更是希望一件件聲勢浩大的作品,能成為每一位觀眾口中談論的主題,甚至,能被捕捉到每一位藏家的手機裡。

「你甚至可以說,在這個展區裡,比的不是銷售成績。」

Office_approx_21_x_14_cm-ABB18__Misc__General_Impression__PR_4155
圖為© ART BASEL 2018

大型展覽的花費可見一斑之外,接受代理的藝術家們更是多半希望畫廊能夠完成這些項目,這每一個專案都挑戰著藝廊的經營。

Marc Spiegler也在訪談過程中同時分析:就一個成功畫廊而言,其實經營上並不會就此比較輕鬆。

「譬如當你有藝術家開始被邀請參加許多雙年展和博物館展覽時,其中必然是必須仰賴代理畫廊們替受邀參展的藝術家們付費。」

在這個藝術展會蓬勃發展的階段,許多與藝術展會一樣昂貴的雙年展與博物館展覽同步發生。

除了藝術家作品之外,更是背後支持著藝術家展出的藝廊,而促成了我們眼前這個豐富的視覺藝術世界。

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.