主辦一個大型藝文活動在這個充滿便利工具的時代,或許已經不是難事。

然而,倘若主辦一個大型藝文活動會讓整個區域、亞洲,甚至全世界的該產業人士,每逢這個時節就相互問候「三月去不去香港?」、「香港見啦!」,這看似表面的指標,或許是一個成功活動最直接的象徵。

但相信所有與藝術界有關的朋友們都能體會,比起單純將作品展出,更重要的是和許久不見的朋友們,在美好的城市中相聚相見,在這長達七年的時間,皆享受著亞洲最宜人的季節,迎接美好一年的到來。同時,隨著時間進展,相信不論是收藏家、博覽會、或藝廊,都在這數年間擁有不少的轉變。一如在2019這一年的香港巴賽爾藝術博覽會中,七個首次在 「藝廊薈萃」(Galleries) 展區中展出的藝廊

© Art Basel

1. ROH Projects (雅加達):從「藝術探新」(Discoveries) 展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

ROH Projects 成立於2012年,旨在促進印尼當代藝術的發展。 ROH Projects和藝術總監 Junior Tirtadji 相信,不同觀點之間的對話將促進當代藝術的創新與發展,將ROH Projects視為一個平台,擴大對印尼本地與國際觀眾的印尼當代藝術理解。

ROH Projects 甚至在2015年建立了OPQRStudio,一個讓藝術家有更多機會合作的工作環境與平台,提供藝術家在同一個屋簷下聚集並合作。 OPQRStudio 為國際藝術家和策展人提供長期住宿,以便與新的環境和環境互動。本次2019香港巴賽爾,. ROH Projects 即將帶來 Arin Dwihartanto Sunaryo, Syagini Ratna Wulan 等藝術家。

Arin Dwihartanto Sunaryo Tzion, 2019 ROH Projects

2. Selma Feriani (突尼西亞)從「藝術探新」(Discoveries)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Selma Feriani畫廊於2013年在突尼斯成立,在過去幾年中,藝術總監Selma Feriani和她的畫廊,創造了許多具有批判性且成功的當代藝術展覽,並在國際上成功打造了專業人士們討論的聲量,例如參加了2015年和2017年威尼斯雙年展。 Selma Feriani畫廊的自我期待是發掘更多傑出的年輕藝術家,並長期地支持他們的職業發展。

本次2019香港巴賽爾,Selma Feriani即將帶來 Mohamed Namou, Catalina Swinburn, Farid Belkahia 等藝術家。

3. Tang Contemporary 當代唐人藝術中心(曼谷、北京、香港):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Tang Contemporary 在1997年時於曼谷創立,目前在曼谷,北京和香港等地皆設有展覽空間,由創辦人鄭林先生領導,在區域和全球範圍內推廣當代中國和東南亞藝術,憑藉其在北京798藝術區中最大的空間,作為中國最具前瞻與批判性的展覽空間之一。

艾未未《艾未未》Ai-Weiwei_2015.05, ©Tang Contemporary 當代唐人藝術中心

2015年6月,當代唐人藝術中心成功舉辦了艾未未在中國的首次個展『艾未未』,並於2015年10月舉辦了他的首個香港個展『木球』。

分別於2016年9月和2017年5月,也在北京舉辦了秦齊和趙釗的重要個展,以上均被認為是藝術家迄今為止最重要的展覽。2016年,他們將曼谷空間搬到一個佔地3,200平方英尺的新空間。2017年3月,在北京的798藝術區開設了一個大型的第二個展覽空間。而面對近期豐盛的香港藝術界,2017年12月,當代唐人藝術中心的香港空間搬遷到H Queen’s大樓的整個樓層。本次2019香港巴賽爾,Tang Contemporary 當代唐人藝術中心,即將帶來 Sun Yuan & Peng Yu, Zhao Zhao, Qin Qi 等藝術家。

Zhao Zhao Constellation, 2018 Tang Contemporary Art.

4. Gow Langsford(紐西蘭,奧克蘭):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Gow Langsford 畫廊致力於培養和推廣紐西蘭和國外優秀的當代藝術。在奧克蘭市中心的兩個空間,Gow Langsford是全國最知名的畫廊之一,代理了30多位新西蘭和國際藝術家。本次2019香港巴賽爾,Gow Langsford,即將帶來 Andre Hemer, Dale Frank, Judy Millar, Colin McCahon 等藝術家。

Dale Frank She died changing her flat, 2018 Gow Langsford Gallery

5. Zilberman (伊斯坦堡、柏林) :從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Zilberman畫廊於2008年在土耳其伊斯坦堡成立,自2016年起在柏林設有辦事處。作為一商業畫廊關注社會性的藝術實踐,同時也應承擔教育和社區參與的社會責任,其中包含組織藝術家講座、演講、和書籍出版等。

Zilberman畫廊也透過其新成立的藝術家駐村項目,為駐村藝術家提供在柏林生活基礎和工作的機會。且在年輕藝術家的培植方面,畫廊在每年年度展覽結束時,由畫廊策畫“Young Fresh Different”群展計劃,並由獨立評委會從中選出一系列作品,投入資源作為年輕藝術家職涯發展的平台。本次2019香港巴賽爾,Zilberman 即將帶來 Antonio Cosentino, Simon Wachsmuth, Simon Wachsmuth, Burçak Bingöl 等藝術家。

Antonio Cosentino Victory Monument, 2019 Zilberman Gallery

6. Galerie Du Monde(香港):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Galerie du Monde世界畫廊 於1974年在香港成立,迎接45週年到來的世界畫廊,現由藝術總監 Kelvin Young 楊永金帶領,持續專注於國際知名中國藝術家的現代和當代作品。

立足於香港,且走過長長的畫廊歷史,世界畫廊同時關注新興藝術家,包含帆布、紙張、雕塑、攝影和新媒體藝術作品。為了慶祝2014年成立40週年,Galerie du Monde推出了GDM項目,強化畫廊對來自不同地區、更廣泛藝術家群體的支持與經營,讓這些藝術家們有機會在自己原屬的區域之外展出。本次2019香港巴賽爾,Galerie du Monde世界畫廊,即將帶來 Kwok Hon Sum, Fong Chung-Ray, Wu Chi-Tsung, Liu Kuo-Sung 等藝術家。

Liu_Kuo-Sung_Landscape_Ink_and_Color_on_Paper_54X87CM_1963-abhk2019 ©Galerie Du Monde

7. Beijing Art Now(北京):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries) 

Beijing Art Now 於2004年在北京成立。畫廊位於北京草場地藝術區,共有兩層展覽面積800平方米。於2017年,正式成為 Parker Ito 在亞洲的獨家代理商。於2017年,與倫敦的Rosenfeld Porcini和意大利的Galleria Mazzoli合作,為薛若哲舉辦個展。2018年,與SperoneWestwater合作,在中國舉辦了首次 Andrew Sendor 個展。2018年1月,畫廊在美國洛杉磯設立了姐妹畫廊 Make Room。

而今年2019年,是Beijing Art Now成立的15週年,畫廊將在2019年與紐約佩斯畫廊合作,為Tim Hawkinson在中國舉辦第一屆個展。本次2019年香港巴賽爾,Beijing Art Now 即將帶來 Zou Cao, Yu Xiao等藝術家。

Zhou Jie Clouds are the clouds of the sky – the consciousness and memory of things. Chapter 1, 2019 Beijing Art Now Gallery
Posted by:Art Press Editorial

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.