主辦一個大型藝文活動在這個充滿便利工具的時代,或許已經不是難事。

然而,倘若主辦一個大型藝文活動會讓整個區域、亞洲,甚至全世界的該產業人士,每逢這個時節就相互問候「三月去不去香港?」、「香港見啦!」,這看似表面的指標,或許是一個成功活動最直接的象徵。

但相信所有與藝術界有關的朋友們都能體會,比起單純將作品展出,更重要的是和許久不見的朋友們,在美好的城市中相聚相見,在這長達七年的時間,皆享受著亞洲最宜人的季節,迎接美好一年的到來。同時,隨著時間進展,相信不論是收藏家、博覽會、或藝廊,都在這數年間擁有不少的轉變。一如在2019這一年的香港巴賽爾藝術博覽會中,七個首次在 「藝廊薈萃」(Galleries) 展區中展出的藝廊

© Art Basel

1. ROH Projects (雅加達):從「藝術探新」(Discoveries) 展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

ROH Projects 成立於2012年,旨在促進印尼當代藝術的發展。 ROH Projects和藝術總監 Junior Tirtadji 相信,不同觀點之間的對話將促進當代藝術的創新與發展,將ROH Projects視為一個平台,擴大對印尼本地與國際觀眾的印尼當代藝術理解。

ROH Projects 甚至在2015年建立了OPQRStudio,一個讓藝術家有更多機會合作的工作環境與平台,提供藝術家在同一個屋簷下聚集並合作。 OPQRStudio 為國際藝術家和策展人提供長期住宿,以便與新的環境和環境互動。本次2019香港巴賽爾,. ROH Projects 即將帶來 Arin Dwihartanto Sunaryo, Syagini Ratna Wulan 等藝術家。

Arin Dwihartanto Sunaryo Tzion, 2019 ROH Projects

2. Selma Feriani (突尼西亞)從「藝術探新」(Discoveries)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Selma Feriani畫廊於2013年在突尼斯成立,在過去幾年中,藝術總監Selma Feriani和她的畫廊,創造了許多具有批判性且成功的當代藝術展覽,並在國際上成功打造了專業人士們討論的聲量,例如參加了2015年和2017年威尼斯雙年展。 Selma Feriani畫廊的自我期待是發掘更多傑出的年輕藝術家,並長期地支持他們的職業發展。

本次2019香港巴賽爾,Selma Feriani即將帶來 Mohamed Namou, Catalina Swinburn, Farid Belkahia 等藝術家。

3. Tang Contemporary 當代唐人藝術中心(曼谷、北京、香港):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Tang Contemporary 在1997年時於曼谷創立,目前在曼谷,北京和香港等地皆設有展覽空間,由創辦人鄭林先生領導,在區域和全球範圍內推廣當代中國和東南亞藝術,憑藉其在北京798藝術區中最大的空間,作為中國最具前瞻與批判性的展覽空間之一。

艾未未《艾未未》Ai-Weiwei_2015.05, ©Tang Contemporary 當代唐人藝術中心

2015年6月,當代唐人藝術中心成功舉辦了艾未未在中國的首次個展『艾未未』,並於2015年10月舉辦了他的首個香港個展『木球』。

分別於2016年9月和2017年5月,也在北京舉辦了秦齊和趙釗的重要個展,以上均被認為是藝術家迄今為止最重要的展覽。2016年,他們將曼谷空間搬到一個佔地3,200平方英尺的新空間。2017年3月,在北京的798藝術區開設了一個大型的第二個展覽空間。而面對近期豐盛的香港藝術界,2017年12月,當代唐人藝術中心的香港空間搬遷到H Queen’s大樓的整個樓層。本次2019香港巴賽爾,Tang Contemporary 當代唐人藝術中心,即將帶來 Sun Yuan & Peng Yu, Zhao Zhao, Qin Qi 等藝術家。

Zhao Zhao Constellation, 2018 Tang Contemporary Art.

4. Gow Langsford(紐西蘭,奧克蘭):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Gow Langsford 畫廊致力於培養和推廣紐西蘭和國外優秀的當代藝術。在奧克蘭市中心的兩個空間,Gow Langsford是全國最知名的畫廊之一,代理了30多位新西蘭和國際藝術家。本次2019香港巴賽爾,Gow Langsford,即將帶來 Andre Hemer, Dale Frank, Judy Millar, Colin McCahon 等藝術家。

Dale Frank She died changing her flat, 2018 Gow Langsford Gallery

5. Zilberman (伊斯坦堡、柏林) :從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Zilberman畫廊於2008年在土耳其伊斯坦堡成立,自2016年起在柏林設有辦事處。作為一商業畫廊關注社會性的藝術實踐,同時也應承擔教育和社區參與的社會責任,其中包含組織藝術家講座、演講、和書籍出版等。

Zilberman畫廊也透過其新成立的藝術家駐村項目,為駐村藝術家提供在柏林生活基礎和工作的機會。且在年輕藝術家的培植方面,畫廊在每年年度展覽結束時,由畫廊策畫“Young Fresh Different”群展計劃,並由獨立評委會從中選出一系列作品,投入資源作為年輕藝術家職涯發展的平台。本次2019香港巴賽爾,Zilberman 即將帶來 Antonio Cosentino, Simon Wachsmuth, Simon Wachsmuth, Burçak Bingöl 等藝術家。

Antonio Cosentino Victory Monument, 2019 Zilberman Gallery

6. Galerie Du Monde(香港):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries)

Galerie du Monde世界畫廊 於1974年在香港成立,迎接45週年到來的世界畫廊,現由藝術總監 Kelvin Young 楊永金帶領,持續專注於國際知名中國藝術家的現代和當代作品。

立足於香港,且走過長長的畫廊歷史,世界畫廊同時關注新興藝術家,包含帆布、紙張、雕塑、攝影和新媒體藝術作品。為了慶祝2014年成立40週年,Galerie du Monde推出了GDM項目,強化畫廊對來自不同地區、更廣泛藝術家群體的支持與經營,讓這些藝術家們有機會在自己原屬的區域之外展出。本次2019香港巴賽爾,Galerie du Monde世界畫廊,即將帶來 Kwok Hon Sum, Fong Chung-Ray, Wu Chi-Tsung, Liu Kuo-Sung 等藝術家。

Liu_Kuo-Sung_Landscape_Ink_and_Color_on_Paper_54X87CM_1963-abhk2019 ©Galerie Du Monde

7. Beijing Art Now(北京):從「亞洲視野」(Insights)展區,至「藝廊薈萃」(Galleries) 

Beijing Art Now 於2004年在北京成立。畫廊位於北京草場地藝術區,共有兩層展覽面積800平方米。於2017年,正式成為 Parker Ito 在亞洲的獨家代理商。於2017年,與倫敦的Rosenfeld Porcini和意大利的Galleria Mazzoli合作,為薛若哲舉辦個展。2018年,與SperoneWestwater合作,在中國舉辦了首次 Andrew Sendor 個展。2018年1月,畫廊在美國洛杉磯設立了姐妹畫廊 Make Room。

而今年2019年,是Beijing Art Now成立的15週年,畫廊將在2019年與紐約佩斯畫廊合作,為Tim Hawkinson在中國舉辦第一屆個展。本次2019年香港巴賽爾,Beijing Art Now 即將帶來 Zou Cao, Yu Xiao等藝術家。

Zhou Jie Clouds are the clouds of the sky – the consciousness and memory of things. Chapter 1, 2019 Beijing Art Now Gallery
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.