如何讓整個區域內具影響力者,在同一時間都抵達同一城市?

城市行銷、地方創生等近幾年來備受官方與民間關注,儘管概念上有所不同,但兩者皆是透過活動、展會的策辦,爾後逐年帶動整個城市備受大環境區域體重視,背後效益不僅是產業內加速發展,原本僅會被本地產業內看見的事件,也都將因為來自國際上專業人士的到來而變成世界舞台,更別說是帶動周圍酒店住宿、觀光餐飲消費等實質上的經濟效益。

20181005172239747.jpg

讓拜訪上海的藝術界人士,感受到社交與看展兩兼顧的上海藝術季,最初也是從無到有建立起來的。

以ART021為例,從原本僅有 29家參展畫廊,到今天的百餘間國際上頂尖畫廊參展,甚至作為在今年 11月全新推出的」上海國際藝術品交易月」發起單位之一。讓我們體會到參展單位為數不多果真不是問題,ART021雖無巴塞爾藝術展的兩百餘間參展畫廊規模,但在實質上卻是連動了國內外知名藝術機構、周圍美術館逐日林立、拍賣行也在同一時間策辦展覽等,對於將上海打造成下一個國際藝術中心城市,確實可說是功不可沒。

  • 上海廿一當代藝術博覽會ART021
  • 展期:2019年11月7日– 10日
  • 地址:上海市靜安區延安中路1000號上海展覽中心

西岸藝術與設計博覽會 2019年11月7日– 10日 上海市徐匯區龍騰大道2555號西岸藝術中心

另一必然提及的展覽會 – 西岸藝術與設計博覽會。整個豐盛的上海藝術季,不可諱言地得歸功於商業市場上這兩大博覽會的同期亮相。與上海021相同地呈現來自亞洲,歐洲,北美洲和大洋洲的18個國家逾百間國際頂尖畫廊之外,西岸藝術博覽會彷彿與上海021有著默契般地呈現兩種截然不同的當代藝術樣貌。

  • 西岸藝術與設計博覽會
  • 展期:2019年11月7日– 10日
  • 地址:上海市徐匯區龍騰大道2555號西岸藝術中心

1. Perrotin 上海空間:Jean-Michel Othoniel 個展

JEAN-MICHEL OTHONIEL solo exhibition, Courtesy Perrotin
JEAN-MICHEL OTHONIEL solo exhibition, Courtesy Perrotin

貝托登(上海空間)在上海藝術週期間,呈現了法國當代藝術家尚-米歇爾•歐托尼耶(Jean-Michel Othoniel)的全新作品個展,今年同時也在羅浮宮(Musée du Louvre)展出以〈羅浮宮玫瑰〉為名展出的 Jean-Michel Othoniel,這次也在上海以他七彩的玻璃大型裝置作品,呈獻他在上海的首次展覽。

在這一次展覽中,他呈現了一系列全新的懸掛式項鍊狀雕塑,加上一件名為《 Precious Stonewall》的磚塊系列的標誌性的幾何模塊創作。對於熟悉他作品的藝術愛好者們來說,必能了解到這些都是 Othoniel 具高辨識度的標誌性作品。

Double Collier Rose (局部 / detail), 2019. 粉色穆拉诺玻璃 | Pink Murano glass. 320 x 40 x 40 cm | 126 x 15 3/4 x 15 3/4 in. 摄影 | Photo: Claire Dorn. © Jean-Michel Othoniel / ADAGP, Paris & SACK, Seoul 2019. 图片提供:艺术家与贝浩登 | Courtesy of the Artist and Perrotin
Double Collier Rose (局部 / detail), 2019. 粉色穆拉诺玻璃 | Pink Murano glass. 320 x 40 x 40 cm | 126 x 15 3/4 x 15 3/4 in. 摄影 | Photo: Claire Dorn. © Jean-Michel Othoniel / ADAGP, Paris & SACK, Seoul 2019. 图片提供:艺术家与贝浩登 | Courtesy of the Artist and Perrotin

在 Othoniel 漫長而卓著的藝術創作生涯中,Othoniel 在過去實驗了多種冶金材料,最知名的便是硫磺和玻璃。其中,尤其是玻璃特別帶給 Othoniel 不少啟發 ,藝術家透過玻璃的柔韌和脆弱,來隱喻人類的身體和生命之有限性。

透過作品,暗喻著玻璃一樣人的身體一樣,美麗卻易受損。在創作過程中,由於玻璃技師們重組、粉碎等製作過程,而導致讓 Othoniel 作品尚有著玻璃技師的製作痕跡,而這對 Othoniel來說,並不是作品不完美,反倒是讓作品保留、呈現了玻璃損壞或不完美的一面。

  • Jean-Michel Othoniel 個展
  • 2019 年 11 月 5 日 – 2020 年 02 月 22 日
  • 地點:Perrotin 上海空間(上海市黃浦區虎丘路27號3樓)

2. Almine Rech 上海空間:James Turrell 個展 

James Turrell November 05 — December 21, 2019 Shanghai Courtesy Almine Rech
James Turrell November 05 — December 21, 2019 Shanghai Courtesy Almine Rech

在紐約、倫敦、巴黎皆有空間的藝廊阿爾敏·萊希( Almine Rech) ,也來到上海設點,選址了地處上海外灘區域核心的虎丘路。過去,人們想到虎丘路,便會想到外灘美術館、附近的半島酒店、圓明園路等。而如今,聚集了里森藝廊(Lisson Gallery)、貝浩登()等藍籌畫廊且一同座落在這座名為“琥珀大樓”,讓虎丘路更加是藝術人來到上海必定造訪之處。這座地點恰巧位於上海外灘美術館對面的“琥珀大樓”,其中的第二層正是 Almine Rech 空間面積約4000英尺的上海空間。

甫至上海的Almine Rech,就在不久前在上海空間呈現畫廊在此的第二個展覽:為上海帶來藝術家 Genieve Figgis 個展,從9月20日展出至10月19日,爾後緊接著呈現了這位買下了這座死火山只為創作的美國當代藝術家 James Turrell個展。

  • James Turrell 個展 
  •  —12月 
  • 地點:Almine Rech 上海空間(上海市黃浦區虎丘路27號2樓)

3. PRADA榮宅:李青-後窗

Exhibition view of “ Rear Windows ” by Li Qing Prada Rong Zhai 7 November 2019 - 19 January 20 20 Photo: Zhu Hai Courtesy Prada
Exhibition view of “ Rear Windows ” by Li Qing Prada Rong Zhai 7 November 2019 – 19 January 20 20 Photo: Zhu Hai Courtesy Prada

儘管歷史與今日相去已遠,但卻還是令多年以後的人們不自覺地徘徊在這一座花園洋房裡。不論是在壯觀的外部建築,還是豪華的內部裝修,好像都能找到某些濃重而深刻的歷史痕跡。靜謐的宅子未經語言,卻已訴說了自己的故事。

此次的策展人是眾所皆知的 Jérôme Sans,北京尤倫斯當代藝術中心的前任館長,同時也是巴黎東京宮的聯合創始人。Jérôme Sans 把展覽描述為『一個敘事故事』,通過李青的過去和如今的各式作品,在 PREDA 榮宅(Prada Rong Zhai)這個別具意義的空間裡,歌頌著一種耐人尋味的形式,彷彿專屬如今這一個處處充滿虛構的社會,生活在過去的美夢中,而正如在他的作品中,他不斷地追問的:「如何能更接近現實?」

  • 李青:後窗
  • 策展人:Jérôme Sans
  • 地點:PRADA榮宅(上海市靜安區陝西北路186號)

4. 外灘美術館:2019年“ HUGO BOSS亞洲新銳藝術家獎”展 

640-2
2019年10月17日,2019年 “ HUGO BOSS亞洲新銳藝術家獎” 入圍藝術家作品展於上海外灘美術館正式開幕,展覽持續至2020年1月5日。本屆獎的入圍藝術家為郝敬班、艾薩·霍克森(Eisa Jocson)和潘濤阮(Thảo-NguyênPhan),以及台灣藝術家許哲瑜(Che-Yu Hsu)。

  • 2019年“ HUGO BOSS亞洲新銳藝術家獎”展
  • 2019年10月18日– 2020年1月5日
  • 地點:外灘美術館(上海市黃浦區虎丘路20號)

5. 上海油罐藝術中心TANK Shanghai:凸面/凹面:比利時當代藝術展

自2019年3月開幕以來,參觀人數已超過30萬人的上海油罐藝術中心,在這一年的上海瘋狂藝術週期間與布魯塞爾WIELS當代藝術中心共同呈現-『凸面/凹面:比利時當代藝術展』。這次展覽是首次在中國呈現、最大規模的比利時當代藝術群像。

透過展覽中所囊括參展藝術家的各類創作,勾勒出在當今當代藝術世界中佔有重要一席的比利時當代藝術發展樣貌。

IMG_4259
Luc Tuymans Seagull 2018 © Studio Luc Tuymans. Courtesy Zeno X Gallery, Antwerp.

其中參展藝術家包括:弗朗西斯·埃利斯(Francis Alÿs),哈羅德·安卡特(Harold Ancart),米凱爾·博伊曼斯(Michaël Borremans),雅克·沙利耶(Jacques Charlier),貝林德·德·布魯伊克(Berlinde De Bruyckere),若斯·德·赫勒伊特與哈拉爾德·蒂斯(Jos de Gruyter&Harald Thys),昆哈德·德多伯萊(Koenraad Dedobbeleer),伊迪絲·德克因特(Edith  Dekyndt),米歇爾·弗朗索瓦(Michel François),安·維羅尼卡·詹森斯(Ann Veronica Janssens),托馬·勒樺(Thomas Lerooy),馬克·曼德斯(Mark Manders),瓦萊里·馬奈赫斯(Valérie Mannaerts),呂克·圖伊曼斯(Luc Tuymans)以及索菲·懷特納爾(Sophie Whettnall)等15位具有預期的比利時當代藝術家。

凸面/凹面:比利時當代藝術展
策展人:迪爾克·斯諾瓦特(Dirk Snauwaert),布魯塞爾 WIELS當代藝術中心總監
助理策展人:夏洛特·弗瑞靈(夏洛特·弗林)
展期:2019年10月30日-2020年1月12日
地址:上海油罐藝術中心TANK Shanghai(上海市徐匯區龍騰大道2380號)

弗朗西斯·埃利斯(FrancisAlÿs),哈羅德·安卡特(Harold Ancart),米凱爾·博伊曼斯(MichaëlBorremans),雅克·沙利耶(Jacques Charlier),貝林德·德·布魯伊克(Berlinde De Bruyckere),若斯·德·赫勒伊特與哈拉爾德·蒂斯(Jos de Gruyter&Harald Thys),昆哈德·德多伯萊(Koenraad Dedobbeleer),伊迪絲·德克因特(Edith Dekyndt),米歇爾·弗朗索瓦(MichelFrançois),安·維羅尼卡·詹森斯(Ann Veronica Janssens),托馬·勒樺(Thomas Lerooy),馬克·曼德斯(Mark Manders),瓦萊里·馬奈赫斯(ValérieMannaerts),呂克·圖伊曼斯(Luc Tuymans)以及索菲·懷特納爾(Sophie Whettnall)等15位具有預期的比利時當代藝術家。

Francis Alÿs  Shanghai  June 24, 1997 (1997)  Photo_courtesy of the artist
Francis Alÿs Shanghai June 24, 1997 (1997) Photo_courtesy of the artist

 6. PSA上海當代藝術博物館:“青策計劃2019”

201910241731178429

《青年策展人計劃》是上海當代藝術博物館(PSA)從2014年以來,發展至今的品牌項目。自項目成立以來,一直致力於發掘華人青年策展力量,至今已推出三十餘位年輕策展人,透過大型展演的形式實現了十四場展覽。 這一次在上海藝術週期間發生的《青策計劃2019》,是由獲選的兩個項目,分別為:沉宸,王歡的策展方案《末路斜陽-‘聲名狼藉者’及其不可解的’存在方式》,張營營的策展方案《平行,似存在,未完成:行進的藝術工具》。

策展人張營營在展覽開幕前告訴媒體,他認為把那些通常不被納入藝術作品的工具以及創作過程中所留下來的痕跡等,呈現在觀眾面前是此次展覽的最初起點。

EslAgpG58wTcB7
何采柔,《搖籃II》
  • “青策計劃2019” – 《末路斜陽-“聲名狼穿過者”及其不可解的存在方式 》
  • 日期:2019年10月25日– 2020年2月23日
  • 地點:PSA上海當代藝術博物館(上海市黃浦區花園港路200號)
  • 《末路斜陽-“聲名狼穿過者”及其不可解的存在方式 》(Sunset on a Dead End: The Notorious and Their Inexplicable Modes of Existence)
  • 策展人:沉宸,王歡
  • 藝術家:程新皓,陳蕭伊,何采柔,華偉成,胡葳,胡偉,劉玗,李寶玖,山河跳!,蘇匯宇,童文敏,王拓,楊健,陽莯,張巍

7. 余德耀美術館:艾迪·馬丁內斯 (Eddie Martinez):遊宴

這一個位址在徐匯江邊的私立美術館,創始人是印尼華裔企業家余德耀先生,是現今當代藝術界首屈一指的藝術品收藏家。余德耀美術館在上海藝術週期間所推出的展覽”遊宴”(Open Feast),是藝術家布魯克林藝術家艾迪·馬丁內斯(Eddie Martinez)在中國的首次個展。

87RZetSbzZnue9nmPXeOEbpwP6XerCyj5EzMMnCO.jpg

本次展覽包含藝術家Eddie Martinez最新系列的紙上速寫與繪畫作品,聚焦呈現藝術家對流行文化、競技運動以及個人經驗的研究與探索。Eddie Martinez 進一步突破了時間的框架與界限,透過余德耀美術館的建築空間和整體擴展了他的“曼陀羅”系列及“餐桌”系列,完成了兩件分割的大型繪畫作品。

  • 艾迪·馬丁內斯:遊宴
  • 日期:2019年11月7日– 2020年1月12日
  • 地點:余德耀美術館(上海市徐匯區豐谷路35號(龍騰大道與豐谷路交匯處路))
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.