根據統計,自去年12月開始計算,在中國爆發的新冠病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)到目前為止,已經導致全球共計超過 8000人死亡。甚至,自周三開始,歐洲死亡人數總數首度超過亞洲。義大利疫情甚是嚴重,不僅單日新增 475例死亡病例,累計死亡數更逼近 3千。

紐約部分,紐約市長辦公室於 18日下午對外公開表示,目前全紐約市新冠病毒確診感染病例,(截至周三下午)已經飆升至 1871例,比截至周三早間的 923例高出超過一倍,而全市統計死亡人數增至11人。紐約疫情逐日升溫,紐約州在本月 12 日已宣布,無限期禁止 500 人以上的活動和公共聚會。隨著疫情更進一步地,於本周一,紐約當地政府宣布禁止紐約市內舉辦 50 人以上聚集的活動。使得每年約略有三萬人次到訪的 Frieze New York 也宣布停辦。

art fair canceled 2020
2020 年不斷累積大型藝術活動取消、延期(圖/ ART PRESS 製作)

週二,紐約官員估計紐約的疫情可能還會繼續 45天(或直到5月1日)。而就在星期三,隨著疫情加重,主辦單位便正式宣布 2020年的 Frieze New York 取消。然而,該展會著名的公共藝術部分:Frieze雕塑節(Frieze Sculpture) 仍將保留,預計在夏季時於洛克斐勒中心(Rockefeller Center)舉行,但確切的舉辦時間尚未確定。已宣布取消的博覽會 Frieze New York,目前還在開發線上觀看展覽的平台。可見線上瀏覽的方式,在這個非常時期確實是承擔著重責大任。

而其中一個 Frieze New York 博覽會衛星展、也擁有不少頂尖畫廊參展的 Object & Thing,也在週一時宣布了將把 2020年本屆展會延到 11月。

Photo by Mark Blower. Courtesy of Mark Blower:Frieze.
Photo by Mark Blower. Courtesy of Mark Blower:Frieze.

倫敦部分,截至 17日止,英國確診人數已經來到 1950人。上週五,英國首相 Boris Johnson 發表談話,表示接下來將採取更為嚴格的防疫措施,在此情境之下,英國公共衛生部(Public Health England)同步與多個大型博物館方的交涉與強烈建議後,幾乎所有英國當地最主要的博物館結全數關閉。

從英國最大的藝術聯合機構 – 泰特美術館開始,包含英國泰特美術館、Tate Britain、Tate Modern、泰德利物浦美術館(Tate Liverpool)、泰德聖艾芙思館(Tate StIves)等場館在內,英國許多重要的藝術文化機構皆以宣布閉館。同時,還有被人們認為必訪的 V&A博物館(Victoria and Albert Museum)、以及位於肯辛頓公園內的當代藝術畫廊「蛇形藝廊」(Serpentine Gallery皆已經全數對外宣布關閉。

大英博物館(British Museum)也在今日宣布,將於 3月18日起關閉。英國國家肖像館(National Portrait Gallery)亦宣布從 3月18日起無限期關閉,直到再次對外宣布開館為止;英國國家畫廊(The National Gallery London)也對外宣布從 3月19日起關閉。

Tate Modern. Photo by London Barking, via Wikimedia Commons..jpeg
Tate Modern. Photo by London Barking, via Wikimedia Commons.

拍賣部分,佳士得(Christie’s)已經無限期關閉了美國和歐洲的所有地區的拍賣營業地點,直到官方另行通知為止,同時也推遲了除了本週兩次倫敦拍賣外,其他所有 3月和 4月的所有拍賣會。另外,富藝斯拍賣行(Phillips),也已關閉在美國和歐洲的營業地點,也同時宣布暫停了所有拍賣,目前宣布直到 5月中為止。

蘇富比拍賣行(Sotheby’s)也在 3月17日時對外宣布,它將「在每一個活動日期前30天對外公布該活動的應變方式」。而在3月31日之前,所有線上銷售的行動將按計劃進行。而如同先前所公布地,香港春拍已從 4月5日該周,移至 7月5日該周。在巴黎、米蘭等地的所有拍賣都已無限期推遲。全求所有蘇富比的營業場所,除了倫敦外,皆已關閉,直至另行通知(只有香港可透過預約)。

相關閱讀:【懶人包持續更新】疫情重擊全球藝術界,各國博物館、藝術活動日程變動重點整理 Brief list of international art museum, art fair, art event cancel or postponed due to coronavirus outbreak. 

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.