全球陷入新冠肺炎疫情的困境中,未知與不安不分國境地瀰漫在全世界各個大城市。人們因恐懼而盡可能地避免踏出家門,如今那些觀光勝地的迷人城市景點,街道上卻是空無一人。彷彿,這是地球人們過去未曾有過的一次體會:動物被關在籠子裡是什麼樣的感受。

從作品中能看見,藝術家黃海欣試圖強調安逸世代的生命之輕。

Chlorocebus Sabaeus 綠猴
Chlorocebus Sabaeus 綠猴, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊

「身處於享樂的世代,人們似乎知道的越多卻感覺的越少,災難成為一種假設,人們邊笑邊練習如何受折磨。」

呈現人們對事物集體節慶式的逃避、某種因無能為力而導致的歡愉反差,旅居紐約藝術家黃海欣,擅長將我們生活中廣泛可見的事物,透過新聞照片式構圖及粗蓋真切的線條,巧妙地詮釋當代人內在與心理意識的狀態,看似荒誕卻又真實。

Tango 探戈, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊
Tango 探戈, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊

歡愉與悲傷,對各式現實狀態的揶揄的同時,也擊中了人們內心的不安恐懼、疏離,精準卻不尖銳,黑色幽默中帶著童稚天真的視角,彷彿是用哈哈鏡映射現實,殘酷並不是一笑就此消失了,它依然存在,只是變得較好入口。

「我也嘗試呈現給觀眾生命中美麗與怪異的片刻、人的幽默性與悲劇性、生命的宏偉和人類的脆弱。」

黃海欣作品取材自日常生活情境,敏銳地勾勒出芸芸眾生中,各式小人物的生存場景。

The Party 派對, 2013, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊
The Party 派對, 2013, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊

Amuse Ourselves to Death 娛樂致死, 2013, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊

展名「祝你有美好的一天」來自藝術家長年旅居美國紐約的經驗與感觸,生活中常常使用的問候語 – Have A Good Day,不失禮貌卻非真心,藝術家將此複雜而矛盾的情感,通過粗略梗概的圖像結合獨特的幽默感,紀錄了社會中的荒謬、恐懼不安、寂寞以及光怪陸離等現象。特別是社群媒體盛行的今日,人們經由網路認識世界與吸收新知,卻時常被混淆於真假訊息中。

「這次展出混合了新舊作品,但軸心其實都離不開一直以來所關注的:世界局勢與人的矛盾,特別是在社群媒體的出現後,我們更容易得知世界的善惡面貌,但訊息也同時真假難辨。」

Greater Blueeared Glossy-Starling 藍耳麗椋鳥
Greater Blueeared Glossy-Starling 藍耳麗椋鳥, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊

「就像這張作品,在動物園裡,但都沒有動物。」黃海欣說。

這次個展裡,展出作品包括全新創作「動物園」系列,以一連串動物園區組所成:從野生動物非洲獅區、台灣獼猴區、到非洲侏儒羊區,還有可愛動物無尾熊區等。在面對各種不同動物的展示區,觀者所看到的卻是孤零零的欄杆及空蕩蕩的展廳,不見任何一隻動物。

展場的另一邊類似一個慣常的動物園(失望)經驗,人常以強行的方式以滿足慾望,看不見自身的荒謬 — 作壞事去成就好事。

Reindeer 麋鹿, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊
Reindeer 麋鹿, Courtesy by Double Square Gallery 双方藝廊

「『自由』與『生命』與『量身打造的瑜珈褲品味』兩者一樣重要,什麼是人的價值?什麼是人?」黃海欣追問。

這個答案,只能留給觀眾自己來回答了。

 

祝你有美好的一天-黃海欣個展 Have A Good Day– Huang Hai-Hsin Solo Exhibition

  • 展覽日期:2020.02.08-2020.03.28
  • 展覽地點:双方藝廊Double Square Gallery 1F
  • 學術研究:簡子傑
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.