2020 年,新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情一步一步蠶食全世界。為了防止疫情持續蔓延,各國政府無不祭出鐵腕,關閉邊境、封鎖城市,全世界幾乎處於「暫停關閉」狀態,經濟損失以幾十兆美元起跳,生產中斷,工廠關閉,勞工失業,商業活動停止等等。就算未直接受到影響者,整體經濟狀況亦恐因此而趨於保守。

根據「台北市藝術產業協會」的問卷調查,針對全國立案約 200家畫廊進行線上問卷調查。其中指出,除了相繼取消或延後計畫中的展覽項目及藝博會之外,有 37.5%的畫廊縮短開放時間,有 7 家畫廊暫停營業。在展覽計畫方面,今年上半年原定的展覽計畫中,有 21%的畫廊表示會如期舉辦。另外,有約 60%的畫廊取消展覽,亦有約 50%的畫廊取消藝博會參展計畫。

黃海欣(Hai-Hsin HUANG)作品,Vacation in Paris 巴黎假期, 2020, Courtesy of Double Square 双方藝廊
黃海欣(Hai-Hsin HUANG)作品,Vacation in Paris 巴黎假期, 2020, Courtesy of Double Square 双方藝廊

#網路、線上行銷,畫廊產業即將跟進,迎來全球化 3.0了嗎?


由於許多實體展覽項目和藝博會相繼取消,過去對於線上行銷興趣不大的畫廊產業,開始積極嘗試線上展銷項目。不僅是國際間大型藝術博覽會含 Art Basel 、Frieze New York等推出線上藝博,就連畫廊含David ZwirnerHauser & Wirth 也開始自行籌辦/開發自己所擁有的網上平台。

而在台灣,約有 60%的畫廊認為網路確實可以帶動營收,不過仍有 35%的畫廊認為幫助不大。在同意網路行銷途徑的前提下,認為網路行銷對營收會有幫助的畫廊之中,有約高達 81%的畫廊普遍認為將可提升 10%~30%的營收。

#畫廊縮短營業時間、裁減人力?藝術界將迎來失業潮嗎?


許多熱愛藝術的朋友們,興許有感近期造訪藝廊多半需要特別查閱開放時間、或需採取事先預約的動作了。然而,儘管疫情確實影響畫廊的來客數,不過約有 60%的畫廊表示並不會縮短營業時間。另外,因防疫需求和減少營業支出等考量,確實有約 38%的畫廊將變更營業時間。

由於實體展覽活動大都停止,各畫廊對於人力因應部分,高達 81%的畫廊表示暫無裁員計畫。另有畫廊採取遇缺不補,或者部分採外包合作的模式因應。僅有 4家畫廊預計裁減 1-2 位人員 ;受訪畫廊中僅有 1 家畫廊計畫裁減人力,預計將只保留財會人員。

藝術 場館 紓困

#多屬高單價買賣的畫廊產業,究竟需不需要紓困?文化部祭出的紓困真的有幫到藝術產業嗎?


關於文化部紓困方案的效益,有 56%的畫廊認為有幫助,亦有 27%的畫廊覺得沒甚麼幫助,亦有不少畫廊表示尚難評估。同意文化部的紓困方案具有效益的畫廊之中,有 65%的畫廊認為是有幫助的。而關於畫廊是否會去申請文化部的紓困計畫,其中高達 69%的畫廊表示會去申請。另有 25%的畫廊,則是表示不會去申請。

「視覺藝術產業和表演藝術不同,無法用量化售票或展覧型售票公司的數據化來做指標。」

細部而言,根據「台北市藝術產業協會」表示,畫廊投入長期資金通常大於短期的日營收,列舉相關損失文件的舉證工作較為困難。建議降低申請門檻,放寬申請條件和標準,提高申請通過機率,讓藝術產業核心的畫廊產業真正得到幫助,進而度過難關。

#反應熱烈的藝術家自救社群平台,未來可能動搖藝術市場嗎?


而針對近期由藝術家在 facebook社團上發起的自救社群平台,緣起自期待透過「互助式的循環」購藏刺激市場,並以 #artistsupportpledge 為號召。然而,其中與以往藝術產業交易大相逕庭的是,這個活動的販賣過程,是透過藝術家們自行在網路上以1件6800元(含)以內作品進行的。活動在短短時間裡整體反應熱烈,但也因此而導致藝術界內外兩極的討論。

雖有畫廊擔心該模式恐影響市場維持已久的生態,但根據「台北市藝術產業協會」綜合意見表示,該網路自救平台由於金額不高且不容易持久,因此有不少畫廊認為,該平台對一般藝術市場的影響不大。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.