文/ 林庭如 Ting-Ru Lin

位於雪梨市中心的「4A亞洲當代藝術中心」,是澳洲推動亞洲當代藝術最重要的機構。

澳洲近年在經濟上越發向亞洲靠攏,在4A,他們也拋開過去的「西方視角」,把眼界瞄準亞洲,除了委託亞洲藝術家創作,也參與亞洲藝術盛事,今年初在香港Art Central便有4A策劃的表演藝術活動,並且也逐步推動與東北亞、東南亞各國的合作。

Haze-005-1024x677.jpg
4A Centre for Contemporary Asian Art

 

這次展出的藝術家Adeela Suleman的作品,便是其中一個委託項目之一。她的藝術創作著重描寫巴基斯坦族群分化、以及當地由「幫派」統治的社會。在巴基斯坦人的認知裡,社會的樣貌無非就是綁架、謀殺、人口販賣,一切家常便飯。

Adeela這次展出的作品, 《那件事發生的時候我不想要在場》(I dont’ want to be there when it happens)以及《反正死的總是其他人》(After all it’s always someone else who dies)。

作品裡的飛鳥就像巴基斯坦居民一樣,無法逃離、卻也無法安定,被藝術家以窗簾般的樣態固定在空中。

這些手工打造不鏽鋼飛鳥零件,每一隻,都代表一個因為動亂而逝去的生命;只是她創作的速度,卻遠遠不及當地死亡發生的速率。

IMG_0030.JPG
《那件事發生的時候我不想要在場》 / Courtesy of 林庭如 Ting-Ru Lin

Adeela的其中一件作品從二樓天花板垂降而下,作品隔岸觀火的口吻,在我們沿著樓梯往上走的同時,也連接上二樓Raj透過作品對於國家的疏離。

若談到這個地方的宗教信仰背景,目前巴基斯坦有95%的人口都是穆斯林,其中遜尼派信徒佔大多數,少部分為什葉派教徒;此外也有少部分的印度教、佛教、以及基督教徒。

Raj Kumar本人就是屬於信仰上的少數,作為印度教徒,生活在巴基斯坦對他來說總有一種疏離感,因此在《相遇,祈禱,付費》 (Meet, Pray, Pay)裡,他選擇一種旁觀者(異教徒)的角度來看待他的國家,並以精心排列的骰陣鋪陳出他的國家印象——穆斯林用來朝拜聖地的跪墊。

IMG_0034
《相遇,祈禱,付費》/ Courtesy of 林庭如 Ting-Ru Lin

 

巴基斯坦因為政治及宗教動盪,當地人的生活就像一場一場的日常賭局,藝術家Raj因此以骰子為媒材,表達這樣一個不安定的生活樣貌。

IMG_0036
《相遇,祈禱,付費》(細節局部) / Courtesy of 林庭如 Ting-Ru Lin

 

 

最後一件作品《地表上的事件》(Earthwork)由澳洲雙人創作組合共同完成,他們以維基解密所揭露的空拍影像為靈感,重新創作了兩支空拍短片。

2004年以來,美國無人機對於巴基斯坦及鄰近區域的攻擊不斷,大約有1000名居民以及3000多名軍人因此喪生。

IMG_0032
《反正死的總是其他人》/ Courtesy of 林庭如 Ting-Ru Lin

Sonia Leber和 David Chesworth模仿無人機的視角,拍攝澳洲中產階級的住宅區,試圖呈現一個地區受到威脅、監控的狀況,並特別選用不包含任何生物、任何活動的畫面,象徵了戰亂下毫無生氣的景象。

此次展出只有四件作品,言簡意賅地把巴基斯坦的動盪、衝突、死亡,概括其中。在4A亞洲當代藝術中心的推動下,相信澳洲對於亞洲的想像,會更真實、更貼近亞洲日常。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.