側重品味與未來思維的安卓藝術,位於台北市和平東路的空間,第一次展出錄像作品。

這是兩組長篇無聲錄像,《遷徙 N 50°42’31.08” W 028° 54’57.65”》與《遷徙 N 49°57’04.39” W 033°08’05.15”》,龐大的投影分別佔據了安卓藝廊主展廳兩側,靜靜地從自地面最底處開始,兩側畫面也好似隨著作品裡寬廣的海景、和行徑中的航行,把身在畫廊裡的人們帶到對文明演進與自然力量的思考與想像中。

01_Atienza_Migration N 50°42'31.08” W 028° 54'57.65_screenshot
01_Atienza_Migration N 50°42’31.08” W 028° 54’57.65 / Photo Credit: 安卓藝術提供

面對著這兩組約一小時時間的長片,展覽開幕當天,有人面向著一側的它座臥在作品正中間,有人則是身處在畫面兩端,不時張望兩側。兩側畫面裡,偶爾濺起的白色水花,和映在牆面上那雖然不斷推進、累積,但卻仍舊傳達出某種未知、龐大的敬畏,一如我們永遠無從得知那潛藏在海中的當下。

P1020678
02_Atienza_Migration N 50°42’31.08” W 028° 54’57.65 / Photo Credit: 安卓藝術提供

而無論人類歷史與文明如何推演,人們始終需環伺著自然。就像錄像作品裡,潛藏於寧靜海面之下的巨大力量,既蘊且藏地提醒著他們是如何依舊值得敬畏。

混合著菲律賓與荷蘭兩地的生活經驗與文化的艾恬薩,從2010年開始在船上工作,因此透過錄像與聲音紀錄著海上的生活。

對於瑪莎.艾恬薩而言,水是生命的起源與核心,亦是生存的最初條件。成長於菲律賓宿霧的班塔延島(Bantayan Island),她的家族向來與大海淵源極深,正如四面環海的台灣。對他來說,大海不隔絕文明的可能性,反而是時時提醒著我們,無論文明如何高度發展,我們始終未曾脫離。

人類文明高度發展後,在什麼狀況之下,人們面對自己所在位置與發展的同時,想到人類歷史的根源與敬畏著許多儘管擁有知識文明,卻仍無所探究的。

02_Atienza_Migration N 49°57'04.39” W 033°08'05.15”_screenshot

02_Atienza_Migration N 49°57’04.39” W 033°08’05.15” / Photo Credit: 安卓藝術提供
  • 展覽地點:安卓藝術  Mind Set Art Center(台北市和平東路一段180號7F)
  • 展覽名稱:瑪莎.艾恬薩 Martha Atienza 同名個展

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.