CULTURE

融入故宮典藏美學的服裝創作者周裕穎:「期待更多人一起驕傲地相信、且告訴全世界你來自這樣獨一無二的地方。」

甫經新春新年的東方社會,一定不能忘記「春節」是許多東方文化重要元素的來源。

TEXT/ The Art Press 藝術擴散誌 編輯部、異業合作部
活動主辦、PICTURE/ JUST IN XX 事事設計有限公司、國立故宮博物院

甫經新春新年的東方社會,一定不能忘記「春節」是許多東方文化重要元素的來源。

模特流動的時尚伸展台間,北管、嗩吶等東方樂器的聲響漫布整場時裝秀。

看著林強、柯智豪、楊秀卿的音樂與時裝秀模特的腳步擦肩,再把常玉的油畫、董陽孜、黃庭堅的書法這些東方之美放進時裝秀裡,這畫面一點都不違和。

 

1K7A0332.jpg

 

喜愛視覺藝術的朋友們,必定也很常看見東西合璧畫面。

而不論你是否有出席、觀看時裝秀的習慣,當有許多美學、與視覺元素深藏其中時,將箇中美學一一解讀勢必是藝術愛好者的一大享受。

 

而這場於紐約時間 2018 / 2 /9的紐約官方時裝週,正式發佈品牌JUST IN XX與國立故宮博物院雙品牌聯名18秋冬服裝系列。

DSC_9481.jpg

 

全系列服飾以大家耳熟詳的故宮國寶為靈感,翠玉白菜、汝窯、肉形石、玉人與熊、快雪時晴帖、郎世寧錦春圖、花陰雙鶴、谿山行旅圖、早春圖、富春山居圖、雕橄欖核舟、黃庭堅超脫塵根、花氣薰人帖、祭姪文稿、天地人、鼻煙壺……等等。

 

1K7A0272.jpg

邀請藝人熊仔,以故宮國寶「翠玉白菜」歷史故事當作背景寫歌詞及饒舌。

楊秀卿老師唸歌,柯智豪則是用了霞海城隍廟小法團歌曲、原住民布農族的吟唱、北管嗩吶、聊齋故事等音樂元素運用其中。

 

 

1K7A0316

法墨寶中的黑白、皇帝紅色璽印的壓克力片點綴於衣服上,是東方文化中最常見的兩種形象。

身為紐約大學教授的Lyn Slater表示深深欣賞周裕穎的才華,結合東方文化的同時能讓服裝充滿文化的意涵,並創造出藝術品精緻度,傳達龐克精神的時裝。

藍色潑墨的質地,依照往常的想像多半與山水畫有關。這股中式美學與丹寧布料所達成的反差,想像中非常衝突的中式內斂與龐克精神,在周裕穎的作品中看來,卻一點都不違和,這樣的結合可說是非常大膽。

1K7A0074

「期待更多人一起驕傲地相信、且告訴全世界你來自這樣獨一無二的地方。」

沒有旅英旅美背景,周裕穎深耕台灣,呼籲從台灣出發並以自身文化征服國際。

這次與國立故宮博物院的合作,如同周裕穎一直推廣 “LOCAL IS GLOBAL”的核心價值,透過創意將服裝設計融合了台灣在地故事,鼓吹更多年輕人喜愛自身傳統藝術與文化。

1K7A0042

0 comments on “融入故宮典藏美學的服裝創作者周裕穎:「期待更多人一起驕傲地相信、且告訴全世界你來自這樣獨一無二的地方。」

Leave a Reply

%d bloggers like this: