2017年,巴塞爾藝術展總監 Marc Spiegler 曾對眾家藝術媒體說過:「相比於其他行業,國際藝術市場漲跌的年年流變,實在是出了名地難以捉摸。」

列印
PICTURE/ Art Basel, Courtesy of the artist and the gallery

藝術收藏與藝術市場形成的背後原因難以預測,有人根據所做的功課採取投資、有人出於展會高昂氣氛而熱情收藏、而有人則是因為深愛而持續支持著某個地方。

 

我們除了知道台灣收藏實力為世界聞名地臥虎藏龍之外,更相信不論是藝術家自身、或藝廊產業從業人員,身邊都不乏長期對台灣藝術家、台灣藝廊代理作品持續表現支持的收藏家。

ABHK17, Misc, General Impressions, PR_0006Jessica Hromas for Art Basel
ABHK17, General Impressions

在 2018 這一年的 Art Basel Hong Kong香港巴塞爾藝術展倒數開始前,Art Press 編輯部首先帶來本屆香港巴塞爾的關於台灣的藝術亮點!

首先是亞洲藝術中心(Asia Art Center | Taipei, Beijing)在亞洲視野(Insight)可以看到 冷戰時期台灣現代藝術先鋒 朱為白(Chu Weibor)和馮鍾睿(Fong Chung-Ray)的作品,歷史性展覽的策劃再一次受到重視。

藝術家朱為白在2015年時他的創作歷程已達60年之久,曾受過台灣數間線上專業藝廊推廣展出;而在2014年時已達高齡80的藝術家馮鍾睿,則也是曾經參與台灣現代美術運動的一員。

Dajian_Shan_HiRes
Lee Ming-tse, Dajian Shan, 2017, Courtesy of the artist and the gallery Mind Set Art Center | Taipei
2018-03-08 06.19.43
Lee Ming-tse 李明則, Longnü 良女, 2016 31x31cm Zinc、plastic toy, Mind Set Art Center | Taipei

同時,在 Insight 特區的安卓藝術(Mind Set Art Center),可以看到台灣民間藝術相關的作品獨具一格地在國際展會上展出,想像皮影戲等強烈的台灣民俗元素,在香港巴塞爾放亞洲視野的高度展現宏觀。

_web
Wu Chi-Tsung 吳季璁, Cyano-Collage 004 氰山集 004, 2017 H183 x W183 x D8.8 cm,Acrylic Gel,Cyanotype Photographic Works on Paper

以及藝術家吳季璁,在香港世界畫廊 Galerie du Monde 的帶領之下,將令所有今年香港巴塞爾的藏家們在展位 3D22 看到他最新作品的個展。現居柏林的藝術家吳季璁,過去亦同樣地曾在柏林、英國、香港、台北等地舉辦個展,其中更包含時常入選香港巴塞爾的其玟畫廊。

2018-03-08 06.55.59
Yu Cheng-Ta,Tell Me What You Want – Yu Cheng-Ta, Store

其玟畫廊 (Chi-Wen Gallery)在2018年香港巴塞爾的展位,會受到展出藝術家余政達的改造。

據說他將重新把整個展位幻化成菲律賓便利超商(sari-sari)的模樣,根據他不久前在鳳甲美術館個展的同組作品,這組作品是他在馬尼拉長達18個月的結晶。

向來致力於嚴謹爬梳美術史的尊彩藝術中心 (Liang Gallery),這屆香港巴塞爾滿滿的抽象哲思的展位,展出20世紀抽象中國藝術家楚戈、李元佳、趙春翔、李重重。

耿畫廊(Tina Keng Gallery)帶來有著絕對地位的抽象作品,趙無極、吳大羽、蘇笑柏、陳蔭羆、王懷慶,這幾位藝術家作品不論是在拍賣或版畫價格,多年來都持續地到達它們新的歷史地位。(點擊查看作品)

列印
Shinji Ohmaki, The 8th Enku Grand Award Exhibition, The Museum of Fine Arts, Gifu, 2016

而最後,每一年巴塞爾藝術展觀眾一定不會忽略的就是散落在藝廊薈萃區各個當眼位置的大型作品,台灣藝廊安卓藝術 Mind Set Art Center帶來日本藝術家Shinji Ohmaki的作品,光是從照片上,便可想這可能是其中最亮眼其中的一個。

Malingue_HiRes

大型作品企劃特區再次由當代藝術機構悉尼 Artspace 行政總監 Alexie Glass-Kanto 策展,周育正的作品由來自香港、上海的馬凌畫廊Edouard Malingue Gallery帶至這屆香港巴塞爾,作品如此生動地模糊了私人空間與公共空間的界線。

只能說,每一年公共區域的大型作品絕對藏家是親臨現場的理由之一。而無論你是否從事收藏,都別錯過親眼見證台灣藝術家、台灣藝廊躍上世界舞台的這一面,並為此感到驕傲且更加無畏。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.