1. 2017年,有260多個國際型的大型博覽會,近十年來增加了近50個。

2. 2017年全球藝術品市場銷售額達到637億美元,比2016年增長12%。

 

儘管產業內許多現存的議題仍然望未獲得解答,但當我們把這兩個數字擺在一起分析時,嘗試觀察到,關於藝術文化產業這個前所未有的新模式,已經正在發生了。

2017年,有260多個國際型的大型博覽會,在這近十年來增加了約50個。藝術博覽會越來越多這個議題,根據這個議題藝術相關產業備受討論的程度,我們都知道這早已不是新聞。

從上面這兩個數字看來,「藝術博覽會變多」、「藝術市場銷售總額上升」這兩件事情,象徵的理應是來到藝術產業來到前所未有的榮景,然而事實未必如此單純。

ABHK17__Misc__General_Impressions__PR__EH_4476
Art Basel HK

首先,我們看到Art Basel統計從2007年到2017年的數字,在2007年時,新開藝廊的數量是倒閉藝廊的5倍之高;而如今2017年這個比率卻變成0.9比1,也就是藝廊倒的比開的還要快。

更別談2017年新開的藝廊數量,硬生生地是比2007年減少了87%。

若要商討其中的原因為何,眾多原因之中包含許多,例如:儘管相較於其他產業,藝術產業的銷售金額往往是龐大許多,然而試想若從作品抵達倉庫,到將作品賣出的時間,這段時間通常是其他產業的好幾倍。同時這些經常發生的「固定成本」,都尚未包含延遲付款的時間。

根據統計數字,現代藝術品經銷商裡頭,有高達47%的付款期限延長至60天以上。

ABHK17__Misc__General_Impressions__PR__EH_4246_HiRes
Art Basel HK

然而,延續上面提到的問題,面對處於21世紀這個時勢底下,文化相關產業幾乎全體的共同問題:硬體成本持續高速上升、開支全面性上漲、以及最嚴重且日益加劇的壟斷性競爭。也就是除了少數幾家頂尖大型藝廊之外,所有的藝廊面臨著這樣的困境,許多中小型藝廊就在這樣惡劣的市場環境中,隨之高速關閉。

其中,在藝廊成本提高的部分,我們一定需要談到的,當然就是藝術博覽會。

列印
即將在2018年Art Basel HK,由來自台北的安卓藝術展出 Shinji_Ohmaki 的作品。Photo Courtesy of Gallery and the Artist.

根據統計數字,由藝術品經銷商/藝廊整年度所承擔的最大支出領域,就是藝術博覽會,比例高達總數的23%,換算成實際數字是高達46億美元,這個數字比前一時期增長了15%。而觀察藝廊的第二大支出領域,才是廣告和營銷,總額高達28億美元。

換言之,這個數字背後,無論是藝術博覽會花費本身高過於廣告和營銷成本,還是藝術博覽會的重要性與宣傳效能,早已高過於藝廊一般透過媒體「買廣告」的重要性,我們已經能確定藝術博覽會已經是藝廊從業者不可或缺的存在。

1. 2017年展會的銷售額估計達到近155億美元,比前一個單位上升了17%。

2. 2017年藝廊在藝術博覽會上的銷售額的46%,比2016年增長5%,且高達89%的大多數藝廊認為在未來五年內,藝術博覽會將保持穩定或增長。

根據以上兩個數字再進一步觀察,巴塞爾的報告表示單就2017年來說,藝廊在藝術博覽會上的銷售額佔年度銷售額的46%,這個高比例的數字甚至正在持續上升,而2017硬是較2016年增長了5%。

而根據報告,除了在藝博會會上確定的銷售額之外,藝廊還可以在此展後的後續銷售額中獲得兩倍以上的金額。如此高比例的效益,令人驚覺若此數字屬實則這確實是比「傳統透過媒體下廣告」還要有效果,這簡直是最好的高效行銷途徑。

2018-03-25 09.18.56
巴塞爾全球總監Marc Spiegler

這不禁令人想到巴塞爾全球總監Marc Spiegler,十年前,他是藝術市場媒體圈中的一份子,身為洞察藝術市場的媒體記者,如今成為了成功號招了來自全世界最頂尖的藝術品經紀、藝術品經銷商,給了藝廊和藝術家全世界最棒的舞台。

為了把握與藏家面對面的接觸,儘管數字報告顯示藝廊參加展會的成本上漲了15%,但多數參展商們仍然很樂意持續參展。平均而言,每個藝廊在2017年參加了五場世界主要展會,與2016年相同。而在這些主要展會中,有56%的參展商是首次參展;世界排名前八的藝博會裡,來年首次參展者的比例是33%。

證明高品質的展會,對展商來說是不可多得的機會,續展率確實高達一半以上。

然而面對高額的參展成本,儘管多數藝廊保持高度參展意願,屬於高風險族群的中小型藝廊,在藝博會上的銷售成績與承擔風險則更是需要比較與評估了。

「倘若排除高端市場,其餘表現則是參差不齊的。儘管銷售額突破1,500萬美元的經銷商銷售高速增長,然而年銷售量低於100萬美元的藝廊,呈現銷售收入負成長,而低於25萬美元的藝廊銷售收入更是出現嚴重下滑的。」- Dr Clare McAndrew

換言之,正如Art Basel 和瑞士銀行UBS的市場報告,這一切都是由經銷商和拍賣行業的高端人士推動的。

同步參考營業額低於50萬美元的藝廊,平均銷售額下降4%,這已經是該類型規模的藝廊第二年出現虧損報告了。但觀察在2017年出售的作品數量中位數卻是90萬美元,比2016年增加了12%。即倘若數字屬實,事實證明規模大型的藝廊確實持續成長著,而中小型藝廊在這樣的循環影響之下,究竟將何去何從。

沒想到藝術產業也如此面臨了一個比M型化更加殘酷的時代現象。

ABHK17, Misc, General Impressions, PR_0006Jessica Hromas for Art Basel
ABHK17

談到這裡,回到樂觀而言,對收藏家與藝術愛好者們來說,在如此循環結構之下,你在巴塞爾看到的作品,多半是經歷種種競爭過後勝出的作品。

同時在實際參與面上,在這個高度全球化的時代中,就算你未能抵達現場,也能透過巴塞爾這個平台、再加上網路與社群的高度發展,不用經過大型媒體編輯部層層關卡便可以看到最即時、最大量近乎一手的相關資訊。例如試試在Instagram 上搜尋 #artbaselHK你會看到什麼。

螢幕截圖 2018-03-25 10.21.31.png

無論你今年能否再次到場親眼目睹世界頂尖藝術盛會的風采,若因故而無法親臨現場,別忘了我們是處在「拿起手機,搜尋 #artbaselHK」 就能即時獲取資訊的時代了!Enjoy The Fair!

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.