跨領域的形式如繁花盛開,音樂和藝術也密集地以各種形式結合,一家大型國家博物館的董事會成員,亦不僅僅限於藝術領域人士。

Gnoggin_HMA_Exterior_14-1480x600

 

現年43歲的嘻哈歌手“殺手邁克”(Killer Mike),本名邁克爾·雷德(Michael Render),被任命為亞特蘭大高等藝術博物館的董事會成員。這座藝術博物館最近為其董事會共增加了四名新成員,除了亞特蘭大本地人的殺手邁克之外,還有製作人和說唱歌手El-P 。

 

「我想與音樂界和商業藝術界合作,我希望確保音樂行業花掉的錢重新回到美術領域,這樣與我們出身相同的孩子也可以被鼓勵參與其中。」

 

根據artnet專訪報導,Killer Mike並不是視覺藝術領域純然的外行(他曾為了追求音樂事業而放棄了幾項藝術獎學金),因為他個人的背景,他對「藝術教育」有著不同角度的看法。

 

Rapper Killer Mike / Photo courtesy the High Museum of Art.

Michael Render, better known as Killer Mike. Photo courtesy the High Museum of Art.

 

藝術教育是為了產出什麼?「無論你是否會為此得到報酬,你都必須表達自己。」

Killer Mike在高中時,學校裡正實施著「人才培育計畫」,目標是確保從事音樂和藝術的孩子,能夠以他們的才華來獲得大學獎學金,而當時的Mike在如此被鼓勵培養自己興趣的背景之下,便以此開始同時進行著音樂與藝術的教育課程,開始了他這一生對音樂與藝術的一切。

 

專訪中的Mike回憶起高中變聲時,害怕唱歌、害怕合唱,他的老師反而鼓勵他嘗試同時修習藝術課程,當時計畫的主持人-前歌劇演唱家Nancy Bishop告訴他,「無論你是否會為此得到報酬,你都必須表達自己。」

 

NANCYBishopCreditBarbaraSitar.jpg

Nancy Bishop. Photo: Barbara Sitar

 

「當我上高中時,藝術成為了我生命中更為正式的一件事。」Mike說。

「當我進入音樂領域後,我開始通過實際購買藝術品來延續自己對藝術的熱愛。所以我一生都是藝術愛好者,自從我開始賺足夠的錢以來,我一直也是藝術收藏家。」

 

當街頭上的藝術與想像力,有機會在美術館被更多人欣賞時…

進入藝術博物館董事會的Mike在新聞稿中,提到許多他心裡的願景:「街頭上還有很多超棒的藝術家。」

Mike舉出知名藝術家Banksy為例,他提到這位被認為是世界級的知名藝術家,曾經一度被認為是街頭藝術家、塗鴉藝術家,但如今他已經被提升到一個高度。

「我希望看到街頭藝術家創作令人難以置信的作品,而這些藝術品是美術館水準,將被掛在高等博物館的牆上。」

 

4602805654_db8b6569fb_b.jpg

 

藝術培養了想像力,想像力將培養愛因斯坦,而不僅僅是數學老師。

世界各地執行藝術教育時,博物館和美術館往往是其中不可或缺的一環。就如Mike所說,許多美術館、博物館都是很便宜、或免費的,當你有興趣時,幾乎所有人都不會被攔在外面。他是如此地希望藝術是能夠輕易地被幾乎所有人所能接觸而擁有。

 

「因此,我們的目標應始終是將藝術帶到他們跟前,因為它會增加孩子的想像力。」Mike說。

 

WACEdConf2016-1-e1487278168107-1480x600.jpg

Photo courtesy the High Museum of Art

 

「我曾經帶女兒到博物館,他們現在都是藝術愛好者。帶你的孩子去博物館,在那裡野餐,談論你所看到的,享受它。

「因為博物館也是給我們的,它不僅僅屬於富人。」

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.