香港西九文化區M+博物館對外宣布,將韓國的數碼藝術二人組張英海重工業(YOUNG-HAE CHANG HEAVY INDUSTRIES)的未來所有全部作品納入館藏,也就是俗稱的「買斷」。

藝術家日後推出的新作以及在國際上展出的所有項目,都將由M+擁有。

潛在的風險性:如何預測一位藝術家「最遠」可以到哪裡?

「通常這個應該是畫廊做的事情,會這麼做想必是覺得藝術家作品有這個價值,然而要思考的是,藝術家以後的作品收藏發展會不會有寬廣的可能性?」新苑藝術暨大苑藝術負責人張學孔說。

《DAKOTA》,2001年(截圖)

張英海重工業 《DAKOTA》,2001年(截圖)/ M+提供

「正是網絡,那網絡空間 (cyberspace),如在九霄雲外的間諜衛星一樣,從我們頭上監察、俯視、照看所有人,而我們時刻在意自己的模樣,以防它正看着自己。」 ──張英海重工業,〈藝術家自白編號 45,730,944:完美藝術網站〉

「張英海重工業」這個數碼藝術組合,由南韓藝術家張英海與美國藝術家Marc Voge創立於1999年,向來善於利用互聯網進行藝術實驗創作平台。

讓人一眼就難以忘記的,是那作品中動畫技術快速滾動著的Monaco(註一)粗體字,搭配爵士樂的怪誕、甚至是荒誕的超現實情節,訴盡了數位世界的人們對溝通的渴望。

如此擁有時代精神的作品,說他們是數碼藝術先鋒著實不為過。

WA'AD_張英海_2014,Flash動畫單頻道錄像,19分23秒.jpg

WA’AD2014,Flash動畫單頻道錄像,19分23秒/圖片來源:YHCHI

「一般藝術家都會希望自己的作品,能夠受到美術館的承認與青睞。」張學孔說。

「除了在美術館展出之外,若作品能被世界各地不同的知名美術館收藏,這更會凸顯他作品的藝術價值。因此,藝術家未來可能發展的廣度與該議題之間的平衡,是創作者們共同的課題,尤其年輕的藝術家們。」

M+官方表示,博物館這個創舉作法,並不是壟斷藝術家的市場,而是除了現有以及未來館藏外,藝術家仍然能將部份單獨版本出售,但無法將整件作品(含不同版本)完整出售給另一位收藏家。

《THE ART OF SLEEP》,2006年(截圖)

張英海重工業 《THE ART OF SLEEP》,2006年(截圖)

當年輕創作者們面臨「買斷」的抉擇時?

以單一音樂作品為例,當歌曲經權利人同意接受完全地「買斷」時,儘管歌曲在未來因走紅大量流通而獲得高額版稅,該版稅收入都將依合約不屬於原創作者,藝術品「買斷」的議題也有著相似的情境與抉擇。

而無論身為創作者或經營者,在作品「成就論定」之前,其價值可能難以準確預測。對年輕創作者而言,作品在年輕時便受到美術館肯定,無論是無形的榮譽或有形的報酬皆是一大成就。

然而倘若作品在未來可能有更寬廣發展,對年輕的創作者們來說,這樣的肯定是侷限還是助力?

 

註一:Monaco被選為Mac OS X的內建字體之一,因為具有美觀與容易辨識的優點,常作為電腦指令與程式碼的顯示之用。

MonacoSpecimen.svg

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.