「這個展覽的作品展現的,都是來自現實物件的動作,可能是剪刀、鐵絲網、甚至磅秤,但在結合了藝術家賦予的理念之後,他們都將對你以一種專注並真誠的方式永不停歇的運轉著。」- 策展人 吳中平

現在人出門無不攜帶手機,幾乎所有聚會裡,還是永遠會看到人們各自拿著手機,選擇忽略當面的溝通,這可能發生在無話不談的朋友、情侶之間的燭光晚餐。

連在美術館裡,不見得是專注地看所展示的作品,可能還一面分心著應付5寸螢幕裡的世界。甚至,連拍賣會也即將拍賣AI人工智慧所創作的作品。

「科技將取代人與人之間的互動,這世界會成為癡呆的世代」I fear the day that technology will surpass our human interaction. The world will have a generation of idiots. – 愛因斯坦 Albert Einstein

Sunil Gawde-上帝的旨意-56x84x28cm-軟鋼, 不銹鋼, 現成園藝剪刀, 電動機械零件-2011-04
Credit: Sunil Gawde-Inshallah ❙ Double Square Gallery 双方藝廊& the artists

這是蘇尼爾‧高帝 (Sunil Gawde)的作品,印度最受關注的當代藝術家之一,作品常取材自生活中平凡無奇的現成物,獨一無二地擁有著俐落且乾脆的美感。

見到這件作品時,你必須用腳踩在地板上的踏墊,開啟令人目不轉睛的一切:剪刀與蝴蝶透過機械交錯相遇,它會在什麼時候才剪到蝴蝶?

Sunil Gawde的作品,總是擁有超越語言的幽默與詩意。

Sunil Gawde-上帝的旨意-56x84x28cm-軟鋼, 不銹鋼, 現成園藝剪刀, 電動機械零件-2011-03
Credit:Sunil Gawde-Inshallah ❙ Double Square Gallery 双方藝廊& the artists

 

動態藝術(Kinetic Art) 的前衛與發展從第二次世界大戰,特別是在1955年在巴黎的 Le Mouvement 展覽之後。而1960年代以後,隨著科技工具發展也趨普遍,藝術家們越來越頻繁地使用攝影機、電腦科技、互動感應等類型的技術。

-鐵絲網 V-尺寸視空間而定-金屬、玻璃、馬達-2018
Credit: Wu Chi-Tsung-Wire V-Dimension Variable-2018 ❙ Double Square Gallery 双方藝廊 & the artists

現居柏林的台灣藝術家吳季璁作品「鐵絲網 V」,這件作品展示在藝廊裡一黑暗且完全獨立的空間,想像這是你眼前的畫面,映著看起來像是墨色、寂靜的山水景緻,並且佔據了一整片牆面。

 

「很多來看這件作品的觀眾,誤以為是高科技技術,但其實它僅僅是透過光學原理來進行,讓作品得以不受像素的影響。」策展人吳中平說。

經藝術家透過機械控制的反覆調焦,把一片平凡的鐵絲網,變成了充滿山水意境的動態影像。藝術家吳季璁,以他一貫地作品風格,融合著傳統美學與現/當代藝術語言。

「如今在虛擬世界中,科技能帶給人的感知可能足以比擬真實,甚至藝術也走向虛擬/擴增實境。

而當新媒體藝術在『虛』的領域大幅躍進時,這次「專注的動作」展覽所展出的作品,反而是帶領觀者回到物理世界。」

-夏夜 蛙鳴 NO.1-30x8x25-機械動力-2016
蕭聖健Hsiao Sheng-Chien-夏夜 蛙鳴 NO.1 Summer Night Frog Croak ❙ Double Square Gallery 双方藝廊 & the artists

藝術家蕭聖健,近來的創作偏好以極低科技的手法來呈現科技藝術中的手工感,試圖藉以人工方式營造出自然的美景。透過機械運轉,觀眾聽到的是在城市裡難以遇見的蛙鳴、和蟲鳴。

-夏夜 蟲鳴 3-30x15x10 cm-機械動力-2017
蕭聖健Hsiao Sheng-Chien-夏夜 蟲鳴 ❙ Double Square Gallery 双方藝廊 & the artists

他透過作品,去反諷人類為了追求工業與科技發展,而去破壞身邊珍貴的自然環境的盲目行為。

Shyu Ruey-Shiann-Travelling Back in Time-8x12 cm-Motor, antique electron...
徐瑞憲Hsiao Sheng-Chien-Travelling Back in Time ❙ Double Square Gallery 双方藝廊 & the artists

藝術家徐瑞憲的作品裡,挹注著他對生活的記憶和生命的關懷。上面這件名為「時間記憶」的作品,講述的是關於阿茲海默症。

藝術家注入生命思考地將零件組合,並且反覆運動著,讓「時間」停在記憶當中的某一刻。不論是對生命、或對自然的反思,AI和電腦科技又如何能有這樣的人文關懷。

「展覽裡這些用工業、日常、自然物件等特殊媒材所創作的作品,建構於藝術家對自己成長的文化背景,以及對社會、政治、環境、自我等議題的思考上」

「以各自的方式將媒材透過手工雕塑及動力裝置來表達自我。」

-八號運輸機-68x45x50cm-金屬結構、螺旋槳、老磅秤、馬達、舊報紙-2013
徐瑞憲-八號運輸機Shyu Ruey-Shiann-Carrier No. 8 ❙ Double Square Gallery 双方藝廊 & the artists

這件作品本體的磅秤,就是徐瑞憲小時候和媽媽所用的,兒時和媽媽一起拾荒的生命經驗,讓徐瑞憲的作品中處處可見他把辛苦的經歷轉化作正面的能量,就像作品前方的小螺旋槳,雖緩慢但卻象徵著一股希望。

-街角飛行-160x20x15cm-金屬、馬達、複合材質-2018
盂施甫Yu Shih-Fu-街角飛行Flying around the corner ❙ Double Square Gallery 双方藝廊 & the artists
-飛行的幾何-200x20x25cm-金屬、馬達、複合材質-2018
盂施甫Yu Shih-Fu-飛行的幾何The angle of flying ❙ Double Square Gallery 双方藝廊 & the artists

盂施甫的動態裝置作品,總是能將硬冷的機械元件表現出彷彿生物一般的「運動的美學」。

 

紐約佳士得即將在今年10月23日至25日的「版畫及限量作品拍賣會」上,拍賣由法國藝術團體Obvious開發的算法製作的版畫作品,正式成為史上第一家銷售由人工智能(AI, artificial intelligence)創作藝術作品的拍賣行。

科技、人工智慧會不會真的有一天能夠取代藝術家?儘管龐大的數據運算有可能製造出「完美無缺」的畫作,但至少人類情感的探究與反思,是目前看來尚未完全遭到取代的一塊。

而在這個展覽,你甚至可以看到最原始的物理世界,卻擁有豐富情感的樣子。

「在這個展覽裡,你會看到這個為了追求科技發展,而相對被冷落的物理世界,仍有許多可以表現的可能性。」- 策展人吳中平

 

 

 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.