這些看似隨興的色塊輪廓作品,其實原本都是 彼得・辛莫曼 (Peter Zimmermann)他自己拍攝的照片或網路上的圖片。

Peter 把照片經過數位處理成了扭曲、失真的樣子後,再將它們轉移到透明環氧樹脂的畫布上,讓圖像不再是原本的形狀,而成為一個輪廓、一個記憶、一個靈魂,更是構成繪畫骨架的交錯網,他們同時是模糊亦是清晰的。

06.〈星雲|Nebula〉,2018,環氧樹脂|epoxy,150 x 110 cm|60 x 43 inches
〈星雲|Nebula〉,2018,環氧樹脂|epoxy,150 x 110 cm|60 x 43 inches, Credit of Artists and Gallery

環氧樹脂的半透明,彼此分離又聚合的優雅

Peter透過以上的方法,把環氧樹脂這個材料層層堆疊,表現出一種彼此分離,但又能再次聚合的優雅狀態。雖具層次,但卻不顯得厚重。

奇妙的是,儘管這些作品都是藝術家有意為之,但作品本身卻仿佛是擁有著自己的意志,有意識地在黑暗或是明亮之中,輕柔對抗著地心引力而流動。不管是作品上結晶般邊界、銳利而乾淨的線條、或在亦平面亦立體表面上游移的色調碎片,都讓觀看的人因此被迫沈潛入作品之中,隨之流動。

08.〈模範|Paragon〉,2018,環氧樹脂|epoxy,150 x 110 cm|60 x 43 inches
〈模範|Paragon〉, 201, 環氧樹脂 epox, 150 x 110 cm ,60 x 43 inches, Credit of Artists and Gallery

”What I want to reflect is contemporaneity. ”  ── Peter Zimmermann

我所想要反映的是當代性。  ──   彼得・辛莫曼

Peter Zimmermann 不停地透過創作,提出我們對物件的 「認知」與物件的「呈現」之間差距的這個問題。

拜科技所賜,讓藝術家得以恣意地將數位圖像扭曲、摧毀、放大原始檔案,並將再製後的圖像以合成樹脂,一層層堆疊重現於畫布上。這些鮮豔、目眩的圖像,給觀看者帶來似親近又疏離的曖昧關係,彷彿抽象化了這個快速的數位時代,讓觀者置身感官體驗,但卻又不陷入其中。

01.〈外生|Ecto〉,2018,環氧樹脂|epoxy,150 x 120 cm, 60 x 47 inches
〈外生|Ecto〉,2018,環氧樹脂 epoxy,150 x 120 cm, 60 x 47 inches, Credit of Artists and Gallery

觀看 Peter Zimmermann 的作品,好似經歷著解碼一般地過程,而這段因觀看而開始的解碼過程中充滿轉變,蜿蜒地在觀者的投入與凝視下無限延伸擴展,沒有最終答案。

Peter 告訴我們,這個創作方法其實是在他想辦法讓書籍封面也擁有光澤表面的時候,意外地發現的媒介。將交錯網以各式色階的環氧樹酯填滿,讓畫面變得較灰暗但顏色飽和,且樹脂的透明度亦增加了神秘的感覺。

I like to choose something that is unexpected — that’s why I use a computer to achieve a visual effect that can’t be predicted. – Peter Zimmermann

「我喜歡不可預測的東西,這也是為什麼我選擇用電腦去做出不可預測的視覺效果。」

在新一系列的創作中,辛莫曼呈現給觀眾的是大面積的灰白色,在白雪的冰冷以及純美襯托之下,所有顏色呈現出的光輝,令人聯想起陶瓷或玻璃的光潔表面,是如此地自足、舒緩流動而不窒悶。

這些柔軟而充滿流動性的作品看似隨意地延展,充滿隨機性,色彩以一種不會停駐在任何一點,也不合流於任一色調的方式存在,唯獨只有透過觀看與投入感受,就像 Peter Zimmermann 所説的:「它們不可預測,你可能必須全然地透過『感受』來理解它們。」

Installation View, Schule von Freiburg, 2016, epoxy resin_
Installation View, Schule von Freiburg, 2016, epoxy resin
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.