在2018年的今天,科技領域發展出高超的技術,AI 可以創作藝術、AI 能夠陪伴人類,科技前所未有地一步步做到許多從前只有人能做到的事。甚至是人們上一秒心裡想著的慾望,下一秒就出現在手機的網路廣告,網絡技術彷彿比人還要『了解』人,沒有高壓統治,但監控卻是如影隨形、無所不在地發生。

同時,全世界面臨著相似的貧富差距、北京『清理』著『低端人口』彷彿晃如隔世。香港、韓國房價飛漲至人民好似無論如何地好好工作,一輩子也無法企及的程度。人們渴望著『賺大錢』的背後,其實求的不盡然是絕對的富裕,可能只是最基本的、有尊嚴的生活所需。


《中空之地》(2017)The Field of Non-Field (2017) © courtesy of Lin & Lin Gallery and the artist Chen Chieh-Jen

藝術家陳界仁於 2018年12月,在台北大未來林舍畫廊的個展《金融風暴與自動化生產之後……》,批判著在金融資本主義 和 科技技術,如今已經徹底合流為「金融—科技資本主義」,並且發展出比過往任何治理方式,都還要更充滿包覆性、穿透力的「全域式」社會控制。

陳界仁,十二因緣─思考筆記,1999-2000 / re-edited 2018,DV轉藍光光碟•‧黑白•無聲,單頻道錄影•8分16秒•循環放映,圖片來源:大未來林舍畫廊,攝影者:陳又維
View of Chen Chieh-jen, Notes on the Twelve Karmas, 1999-2000 / re-edited 2018, DV transferred to blu-ray disc·b/w·silent single-channel video·8’16″·continuous loop. Courtesy of Lin & Lin Gallery. Photo by Chen You-wei.

透過個展,藝術家陳界仁控訴著:是這樣的操控技術,使得當代社會與人們個體的感覺構造、欲望構造、思維方式,全面地淪為可輕易地、不知不覺地被公司王國(Corporatocracy)操控的處境。

因此,他追問:人是否還有其他的出路?


《十二因緣-思考筆記》 Twelve Karmas (1999-2000/re-edited 2018) © courtesy of Lin & Lin Gallery and the artist Chen Chieh-Jen

在這次個展裡,透過兩個展區展出陳界仁如何思考這一艱難課題的三件相關作品。

分別為《十二因緣-思考筆記》(1999-2000/重新編輯 2018)、《星辰圖》(2017)、《中空之地》(2017)。從1999至2000年間,當世界邁入千禧年之際,陳界仁便藉由創作《十二因緣-思考筆記》,想像當每個個體的各種數據與生物資料,都成為「全域式」操控技術下,再生產新生命政治的原始資料時,所可能面臨的危機與命運。

以如今我們所處的社會現況來體會,藝術家所創作的作品彷彿寓言式地精準且令人為之一懼。

陳界仁,1960年生於台灣桃園,高職美工科畢業。屢受海外重要場館、國際型雙年展邀約,於世界各地皆享有知名度,其作品亦獲多所國際藝術機構收藏。曾個展於:盧森堡現代美術館、台北市立美術館、洛杉磯REDCAT藝術中心、馬德里蘇菲雅皇后國家美術館、紐約亞洲協會美術館、巴黎網球場國家畫廊等機構。2018年個展於12 月15日,至2019年1月26日止。



Posted by:TAP- The Art Press

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.