後網絡時代藝術家中的領軍人物 —— 鐵木爾·斯琴 ,是德國和中國蒙古混血的藝術家,他成長於柏林,北京和美國西南的印第安人社區,在多元文化環境下長大,塑造了他對自然和文化之間關係的獨特的感知能力。

铁 尔·斯琴,新协定运动:第四部分(丹霞/钦利模拟图,夜晚1),A,B, 2018,灯箱,双联,各200×100cm,图 由艺术家和魔 空间提供
Timur Si-Qin, Campaign for a New Protocol, part IV (Danxia/Chinle simulation Night 1), A, B, lightbox,diptych, 200 x 100 cm each, courtesy the artist and Magician Space

後網絡時代的這一群藝術家們,借用發達的科技手段來挑戰人類社會和自然界生物法則之間的分離。再加上鐵木爾·斯琴受當代哲學領域「新物質主義」和「思辨實在論」運動的影響,他的作品往往能夠深入審視人類歷史和自然世界的基礎,反思人類獨尊的位置。

鐵爾·斯琴,Aat’oo BEPA,2018,3D打印材料,丙烯,90×78×179cm,圖由藝術家和魔空間提供
Timur Si-Qin, Aat’oo BEPA, 2018, 3D printing material, acrylic, 90 x 78 x 179 cm, courtesy the artist and Magician Space

在這次個展中,鐵木爾·斯琴延續發展:關於二十一世紀世俗靈性的「新和平」(New Peace)運動。「新和平」所指的是農業社會和宗教中的二元主義遺產對於當代世界的不良影響,並主張反魅物質,來抵抗今天物質世界中的許多問題。

「宗教本身正是信仰的技術,是人與人,以及環境之間的協定。然而,在今天,農業社會和宗教中所固有的精神與物質二元論已經成為一種羈絆,妨礙我們充分了解自身與非人類世界之間的聯繫和影響。」藝術家鐵木爾·斯琴說。

鐵爾·斯琴,Poquauhock / Mercenaria,2018,3D打印材料,丙烯,65×37.5×87cm,圖由藝術家和魔空間提供
Timur Si-Qin, Poquauhock/Mercenaria, 2018, 3D printing material, acrylic, 65 x 37.5 x 87 cm, courtesy the artist and Magician Space

鐵木爾·斯琴從非常早期就挑戰著人類世界中對人類主體的特權化。

一直以來,他不停地試圖想在精神和智力層面上,尋求一種對物質內在活力和創造性特徵的認可, 舉凡動物、植物、和其他生物,鐵木爾·斯琴希望可以在其中找到與人類一樣獲得同等的本體基礎,這一觀念類似於前農耕社會的宇宙觀。

鐵爾·斯琴,Aat’oo BEPA,2018,3D打印材料,丙烯,90×78×179cm,圖由藝術家和魔空間提供
Timur Si-Qin, Aat’oo BEPA, 2018, 3D printing material, acrylic, 90 x 78 x 179 cm, courtesy the artist and Magician Space

由此來想像這次展覽的題目《東,南,西,北》,其中的四個方向源自於神聖循環。在媒材上,藝術家與多樣材料之間的對話,無論是岩石,廣告燈牌,數字圖像,或是機器,不僅局限於美學的形式和考量。甚至可以說在更深刻的層面上,倡導獨立,開放性的認知 – – 將文化視為一種物質的湧現形式,來面對各種過時的邊界的消失,自然與文化,合成與有機,主體與客體二元主義的崩塌。

藝術如何在材料中重建主體性,意識、甚至道德?「新和平」試圖提供一種潛在路徑和個人資源,以便為我們在災難性變化的時代中獲得重新的定位。

Timur Si-Qin Solo Exhibition – East, South, West, North

  • Curated by Yuan Fuca
  • Opening: 23rd November, 16:00 -18:30
  • 23rd November 2018 to 9th March 2019
  • Venue: 魔金石空間 MAGICIAN SPACE
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.